КУЛЬТУРА

Королю Йагупопу — 100 лет!

Фильм «Королевство кривых зеркал» с участием КУБАЦКОГО можно смотреть бесконечно

Фильм «Королевство кривых зеркал» с участием КУБАЦКОГО можно смотреть бесконечно

На могилу Любови Полищук запрещали класть цветы.

Про юбилей актера Анатолия Кубацкого даже не вспомнили.

Есть артисты, которых знала в лицо вся страна. Но после смерти им не выделили мест на Новодевичьем кладбище, не воздвигли мраморных обелисков. Похороненные скромно - в одиночестве или среди родных - они не получают цветов от поклонников. Просто потому, что никто их могилы не может найти. Показать самые непосещаемые захоронения звезд я попросила Сергея КОЛДАШОВА - директора Московского общества некрополистов и создателя сайта «Могилы знаменитостей». В Интернете он известен под псевдонимом Двамал.

С Сергеем Колдашовым мы встретились на Хованском кладбище. Оно самое большое не только в Москве, но и в Европе - территория около 200 гектаров.
Пришли. Перед нами - завалившееся набок скромное надгробие Ольги Бган. Актрисы, сыгравшей только одну главную роль - в когда-то гремевшем фильме «Человек родился». После долгих лет невостребованности она, как и многие «актеры одной роли», начала пить. И, оставшись после второго развода одна, умерла в новогоднюю ночь от алкогольного отравления 30 лет назад.

Роковая автокатастрофа

А когда-то Бган была красивой женщиной и была у нее красивая любовь. После развода с первым мужем, актером Юрием Гребенщиковым, Ольга вышла замуж за сына Константина Симонова - Алексея. Юрий ушел в общежитие, благородно оставив молодоженам свою квартиру.

Знаменитый актёр удостоился лишь надписи на общем обелиске

Знаменитый актёр удостоился лишь надписи на общем обелиске

Алексей в ответ сделал красивый жест и предложил Гребенщикову деньги на кооператив, но он не взял их. Сейчас Юрия уже нет в живых, а вот Алексей, человек небедный, о могиле возлюбленной не заботится. Еще немного - и ее могут просто снести.

Урну с прахом Ирины МУРЗАЕВОЙ отыскать чрезвычайно трудно

Урну с прахом Ирины МУРЗАЕВОЙ отыскать чрезвычайно трудно

- У нас в биографиях кумиров почему-то не принято называть место захоронения, - говорит Колдашов. - Если сообщают об этом, то информация не всегда верная. А уж с одинокими артистами вообще сложно. Мы, например, с трудом разыскали в колумбарии Николо-Архангельского кладбища нишу с прахом Светланы Савеловой, звезды 60-х. Она в самом низу, если специально не искать - не увидишь: колумбарий 9, секция 6, ниша 303.
Это еще одна «актриса одной роли», блондинка-тренер Лена Величко из фильма «Семь стариков и одна девушка». (Фильм снят ровно 40 лет назад.) Работала в «Ленкоме». Однажды попала в автокатастрофу, которая изуродовала ее внешность. Роли в кино предлагать перестали, в театре тоже оказалась невостребованной. Не сложилось и с личной жизнью. В итоге Савелова пристрастилась к алкоголю и рано умерла. Так как родных у нее не нашлось, похоронами занимался театр.

Совесть заедает

Так же, как и Савелову, сложно найти и другую звезду - Бориса Новикова. Всем памятна его крылатая фраза из сериала «Тени исчезают в полдень»: «Загремим под фанфары!» По неверной информации прессы, он «из-за недостатка средств» похоронен на Николо-Архангельском. Хотя на самом деле покоится на Даниловском.

Автор материала на заброшенной могиле Ольги БГАН (слева)

Автор материала на заброшенной могиле Ольги БГАН (слева)

Путаница вышла и с Люсьеной Овчинниковой, известной по фильму «Девчата». В официальном справочнике сказано, что она покоится на Николо-Архангельском, хотя ниша с ее прахом находится в колумбарии Введенского кладбища. Были бы живы родные или дети, может, исправили бы.
- Я информацию о захоронениях сначала для себя собирал, - делится Колдашов. - Мне это было интересно и казалось важным. А когда Интернет появился, выложил все туда, сделал сайт http://m-necropol.narod.ru/. Оказалось, что многих людей волнует, где похоронены их кумиры. Многие заходят не только посмотреть, но и пополняют мой сайт, снимки шлют из разных стран. Недавно прислали из Армении фото могилы Фрунзика Мкртчяна. Самый большой интерес к тем, кто недавно умер: Дедюшко, Бачинскому… Хотя в первый год ставят одинаковые временные памятники, поклонники все равно хотят их увидеть. Больше всех интересуются могилой Любови Полищук. Ее памятник на Троекуровском до сих пор недоделан. Хотя со дня смерти больше двух лет прошло. Там еще объявление висит со странной просьбой не оставлять цветы. (Мы дозвонились до дочки актрисы - Мариэтты Цигаль. Она заверила, что к этому объявлению не имеет отношения. Администрация кладбища тоже заявила, что не в курсе. В настоящее время таблички у могилы нет. Кто ее устанавливал, остается загадкой. - Е. Ч.)

Памятник на могиле Любови ПОЛИЩУК не доделан по сей день

Памятник на могиле Любови ПОЛИЩУК не доделан по сей день

- Наверное, родственники обижаются, когда ты всем показываешь их бездушие?
- Только один раз жена знаменитого в советское время певца прислала письмо с укором, что мог бы спросить ее разрешения, прежде чем вывесить фото заброшенной могилы ее супруга. Я убрал фото, к чему конфликт. Позже узнал, что она все же раскошелилась на памятник.
 
Ограбили старика

- У тебя на сайте подробно расписано, как найти ту или иную могилу. Напоминает план поиска кладов: «От забора пять шагов прямо, затем налево в кусты…»
- Иначе старую могилу не найдешь! Так я случайно обнаружил прах Веры Алтайской в закрытом колумбарии на Ваганьковском. Фото нет, фамилий на урне несколько, никогда не догадаешься.
Вера Алтайская - ярчайшая характерная актриса - известна в основном по киносказкам: это Асырк из «Королевства кривых зеркал», мачеха из фильма «Морозко», старушка-веселушка в «Варваре-красе, длинной косе»… Она умерла ровно 30 лет назад.

Такой была Светлана САВЕЛОВА 40 лет назад

Такой была Светлана САВЕЛОВА 40 лет назад

- В народе бытует мнение, что артистов хоронят так, чтобы все могли навестить их захоронения.
- Родным артистов, наоборот, часто не хочется афишировать их могилы. Например, вы никогда не найдете могилы Анатолия Кубацкого, похороненного на Пятницком кладбище. Он упокоился среди родственников, на плите нет фото, дат рождения и смерти, рода занятий. А ведь совсем недавно, в ноябре, исполнилось 100 лет со дня его рождения! Никто эту дату не отметил, хотя все знали его роли: Йагупоп 77-й из «Королевства кривых зеркал», Водокрут XIII в «Марье-искуснице»… Его голосом говорит Гном из мультфильма «Заколдованный мальчик». А сколько он озвучил пластинок с детскими сказками!
Умер актер в одиночестве и забвении. Об этом пишет автор книги «Эти разные, разные лица» Сергей Капков: «Для Кубацкого всю жизнь на первом месте оставалась семья - сдержанная, холодная жена и сын (который в итоге переселил старика в Дом ветеранов кино). <…> Там его ограбили. Пока он был в больнице, вынесли чемодан с самым дорогим - личными вещами покойной жены. Он неистовствовал. <…> Дирекция Дома ветеранов крутила у виска - сбрендил, мол, дедуся.

Сергей КОЛДАШОВ - легендарный ДВАМАЛ

Сергей КОЛДАШОВ - легендарный ДВАМАЛ

Сам потерял чемодан, а на персонал сваливает. Эти переживания и подкосили его. Ему было уже за 90. На юбилей артисту вручили... значок «Отличник кинематографии».
 - Конечно, не один я ищу могилы известных людей, - рассказывает Колдашов. - В Московском обществе некрополистов - 18 человек, а кладбищ в Москве - 69, по области - 71. Вот разыскали нишу с прахом Ирины Мурзаевой, которой не стало ровно 20 лет назад. Ниша скромнее некуда, надпись почти стерта, хотя за нишей ухаживают - красят, меняют цветы. Мурзаева - исполнительница эксцентрических ролей сплетниц, соседок и бабушек. Маникюрша в «Сердцах четырех», мать в «Простой истории», Анна Христофоровна в «Женатом холостяке».
Также с трудом нашли Валентину Владимирову - одну из самых снимавшихся актрис советского кино. Играла она главным образом в эпизодах, простых русских женщин. Всем известная Майя Булгакова похоронена в дальнем Подмосковье… В сущности вроде бы ничего страшного, ну решили так родные, да и все. Главное, чтобы тогда они сами не забывали о могилах своих знаменитых родных.

Справка
Некрополистика
- вспомогательная историческая дисциплина, предметом изучения которой являются кладбища, их описание, изучение и сохранение.

Рук не хватает

Мы дозвонились в Гильдию актеров кино России, чтобы узнать, не помогают ли они ухаживать за заброшенными актерскими могилами.
- Нас всего три человека, - вздохнула собеседница на том конце провода. - Мы по мере возможности стараемся помогать актерам-ветеранам при жизни. Ну а чтобы еще и за могилами следить, на это просто физических сил нет. У нас в Союзе кинематографистов, правда, есть одна женщина. По крайней мере, на Ваганьковском она иногда как-то прибирает заброшенные могилы. Ну и мы помогаем ей, когда можем. Но чтобы постоянно следить, такого нет.