Умер самый известный карлик российского кино Владимир Федоров

Умер самый известный карлик российского кино Владимир Федоров
Владимир Федоров. Фото: Gennadii Usoev/Global Look Press, кадр из фильма
18 мая умер актер Владимир Федоров, наиболее известный по роли дядьки Черномора в картире Александра Птушко «Руслан и Людмила». Он скончался на 83-м году жизни. В последние годы артист страдал от сердечно-сосудистых заболеваний, а также перенес инсульт.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Рост Владимира Федорова был всего 130 сантиметров. Но это не помешало ему реализоваться в жизни. Впрочем, об актерской стезе он поначалу не помышлял. Окончил Московский инженерно-физический институт, стал физиком-ядерщиком, работал в Институте биофизики Минздрава СССР. Был автором более пятидесяти научных трудов и изобретений.

В кино попал в 32 года. Тогда Александр Птушко искал актера небольшого роста на роль колдуна в сказку «Руслан и Людмила». После этого Владимира Анатольевича стали приглашать в кино на подобные роли. Он также сыграл злодея Туранчокса в картине «Через тернии к звездам» режиссера Ричарда Викторова, карлика в «Вечерах на хуторе близ Диканьки», оборотня в фильме-сказке «После дождичка в четверг», инопланетянина в картине «Кин-дза-дза!». В фильмографии Владимира Анатольевича более 40 работ.

«Умер
В картине «Кин-дза-дза!» сыграл инопланетянина в желтых штанах. Фото: кадр из фильма

В конце 1980-х Федоров стал участвовать и в театральных постановках. Сначала в театре им. Вахтангова, затем стал актером театра «У Никитских ворот». Работал также и на телевидении.

К слову, малый рост совершенно не смущал актера, который вел довольно бурную личную жизнь. Его четвертая жена была моложе Федорова на 35 лет. У Владимира Анатольевича было двое детей, которые, к сожалению, умерли.






Читайте также: