Сменила пять мужей, а умирала на руках у единственного сына: Людмила Целиковская всю жизнь искала любовь

Личная жизнь актрисы Людмилы Целиковской
Людмила Целиковская. Фото: кадры из фильмов
В раннем детстве Людмила Целиковская по настоянию матери училась музыке. Но великой пианисткой не стала. Зато однажды вышла на улицу и прикинулась нищенкой, да так, что ей набросали денег. После этого мама отвела дочь в Вахтанговский театр и попросила оценить ее актерские способности.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Еще студенткой Людмила снялась в фильме «Сердца четырех», сыграв легкомысленную сестру Шурочку – полную противоположность серьезной героине Валентины Серовой. Практически в тот же момент шла работа над картиной «Антон Иванович сердится», где Целиковской досталась роль главной героини.

После этого режиссеры предлагали ей сплошь образы веселых и не обремененных проблемами девушек. Впрочем, была и пара серьезных работ: Анастасия Романова в «Иване Грозном», Зиночка в «Повести о настоящем человеке», а также Дымова в «Попрыгунье» – фильме, получившем «Серебряного льва» на кинофестивале в Венеции.

«Личная
Роль легкомысленной, но очаровательной Шурочки в картине «Сердца четырех» прославила актрису на весь СССР. Фото: кадр из фильма

Снявшись примерно в десяти картинах в 1940-1950-х, Целиковская перестала соглашаться на роли простушек и полностью сосредоточилась на работе в Театре имени Вахтангова. Впрочем, когда ей было уже за 50, она снова вернулась в кино и добавила в свою фильмографию еще около десятка картин. Последняя случилась в 1987 году, актрисе было под 70.

Несмотря на не слишком частые появления на киноэкране, зрители Целиковскую обожали. Да и поклонники не обделяли вниманием. Уже во время учебы в институте она вышла замуж за однокашника Юрия Алексеева-Месхиева. Однако, как это часто случается, студенческий брак крепким не оказался. Следующим избранником актрисы стал писатель Борис Войтехов, которого Целиковская бросит ради пока еще женатого Михаила Жарова, с которым познакомится на съемочной площадке «Воздушного извозчика». Служебный роман окажется не мимолетным. Актеры разведутся, чтобы быть вместе. При этом у Жарова из-за стресса случится сердечный приступ, а Войтехов не сможет примириться с таким бесславным концом брака и даже будет угрожать.

«Личная
Служебный роман с Михаилом Жаровым на съемках «Воздушного извозчика» перерос в брак. Фото: кадр из фильма

Этот нелегко доставшийся обоим брак продержится пять лет. Позже Целиковская будет говорить, что Жаров ее любил больше всех, а первые два мужа – ошибка молодости. Но детей у актеров не было, и это стало одной из причин их расставания. К тому же Людмила Васильевна познакомилась с архитектором Каро Алабяном, которого будет считать своей самой большой любовью. Мужчина практически сразу заявил, что женится на ней, чем и очаровал. И хотя Жаров уговаривал ее не уходить, она подала на развод. В третьем браке у актрисы наконец родился сын Александр.

Больше десяти лет Целиковская и Алабян были счастливы. Несмотря даже на проблемы архитектора с властями, из-за которых ему пришлось уехать из Москвы в Армению. Потом на семью свалилась новая неприятность: у Александра обнаружили полиомиелит. Людмила Васильевна бросила все силы, чтобы вылечить сына, отказываясь от хороших ролей. К счастью, справиться с недугом удалось. Казалось бы, все наладилось. Новый удар обрушился неожиданно: Каро Алабян умер от рака легких в 62 года.

Людмиле Васильевне, ставшей вдовой, было всего 40 лет. Она страшно переживала смерть любимого супруга. Как известно, время лечит, и поддержка режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова переросла во взаимное чувство. Правда, официально оформлять отношения не стали. Целиковская во всем поддерживала Любимова, помогая ему с работой и не забывая о своей – в Вахтанговском.

«Личная
Последняя роль в кино – актрисе 68 лет. Фото: кадр из фильма «Репетитор»

– Увы, я так и не стал близок с ее последним мужем – режиссером Юрием Любимовым, который жил с мамой 17 лет. Конечно, в 60-е он ставил великие спектакли на Таганке. Но в человеческом плане у нас не было контакта. Из-за Любимова маму в Театре Вахтангова сильно зажимали, – делился сын актрисы Александр Алабян с «Экспресс газетой».

После 16 совместных лет Любимов взял да и признался Людмиле Васильевне в измене. Целиковская, долгое время не обращавшая внимания на слухи о его походах налево, была убита этим признанием. После расставания никогда не вспоминала больше о Любимове.

В 1989 году у 70-летней актрисы обнаружили онкологическое заболевание. Родня скрывала от нее диагноз. Она прожила еще три года, но болезнь победила. Сын похоронил мать рядом с ее любимым мужем Каро Алабяном. Юрий Любимов на похоронах даже не появился, предав некогда любимую женщину еще раз.






Читайте также: