X

Потерял память и умер после побоев в психушке: печальная судьба актера Николая Гриценко

Николай Гриценко
Николай Гриценко. Фото: кадры из фильмов
Николай Гриценко родился в Донецкой области. Детство его выпало на Гражданскую, юность прошла на железной дороге, куда он устроился после окончания транспортного техникума. Но разбитной характер весельчака и балагура привел его в Киевский театральный институт.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Москву семья сбежала после ареста и расстрела отца, директора завода, в 1937-м. Мать, 23-летний Николай с супругой Зинаидой и его любимая сестра Лилия. Актера взяли в Вахтанговский, позже он получил дополнительное образование в Щукинском училище. Лилия Гриценко поступила в оперно-драматическую студию. В театре Николая считали гениальным артистом. Худрук Рубен Симонов восхищался его способностью к перевоплощению. Оценили талант актера и кинорежиссеры.

Дебют состоялся в фильме «Машенька». Но это было лишь начало. Изумительно переданная трагедия Каренина в картине по произведению Льва Толстого, Перфильев в «Земле Санникова», солидный немецкий генерал в «17 мгновениях весны», Николай Татаринов в «Двух капитанах». Однажды брат и сестра снялись вместе. Однако работу над лентой «Прощай, Америка» режиссера Александра Довженко остановили на середине, и до 1990-х годов пленка пролежала в архиве. Восстановленную копию с комментариями показали в 1996 году на Берлинском кинофестивале.

«Трагическая
Вместе с сестрой в картине «Прощай, Америка». Фото: кадр из фильма

Эмоциональность актера отразилась и на его темпераменте. Первая жена ушла от него через 20 с лишним лет брака. И Гриценко начал с головой нырять в отношения. Известно о его женитьбе на актрисе Инне Малиновской, от которой он ушел к Ирине Буниной — тоже актрисе Вахтанговского театра. Был у него бурный роман с известным фотографом Галиной Кмит, который завершился рождением сына Дениса. Гриценко, впрочем, сыну свою фамилию давать отказался и никогда с ним не общался. Воспитывал мальчика муж Галины — Алексей Кмит. Правду о том, кто его отец, парень узнал, уже будучи студентом.

В браке с Инной Малиновской родилась дочь Екатерина. Оставив им квартиру, Николай Олимпиевич переселился в общежитие к Ирине Буниной. А когда и с ней случился разрыв, поставил в театре ультиматум: или он, или Ирина.

«Трагическая
В картине «Большая семья» воплотил образ директора клуба, соблазнившего невинную девушку Катю и бросившего ее беременной. Фото: кадр из фильма

— Николай Олимпиевич сильно пил, любил погулять, и мама не выдержала. После разрыва стало ясно, что им тяжело вместе служить в одном театре. Мама в отчаянии пошла к Олегу Ефремову во МХАТ и попросила найти ей работу. Тот велел подождать год. Тогда мои бабушка с дедушкой, тоже актеры, забрали маму в Киев в Театр русской национальной драмы имени Леси Украинки. Мама никогда мне о браке не говорила. Уверена, женаты они с Николаем Гриценко не были. Но для нее расставание с Гриценко стало тяжелым ударом. Все-таки он был ее первой настоящей любовью, — рассказывала «Экспресс газете» несколько лет назад Анастасия Сердюк, дочь от второго брака Ирины Буниной.

Словом, расставаться по-человечески с женщинами Гриценко не умел. Мало того, даже с сестрой в какой-то момент случилась ссора, которая развела их до конца жизни. Со своими трагедиями им пришлось справляться поодиночке. Лилия Гриценко ушла от мужа, Бориса Равенских, к Александру Шворину, на 14 лет моложе нее. А когда тот после 13 лет совместной жизни бросил актрису, запила. Спас Лилию бывший муж. Снова устроил в театр, на какое-то время она ожила. Но детей у нее не было, и умерла она в одиночестве.

А Николая Олимпиевича в 50 лет настигла беда: он стал терять память. Поначалу ему удавалось выходить из положения на сцене за счет талантливой актерской игры. А во время съемок эпизода в «17 мгновениях весны» на стенах декораций развешивали шпаргалки с текстом. Однако ситуация ухудшалась. Однажды, приехав в Киев на гастроли, он не узнал бывшую жену Ирину Бунину.

«Трагическая
Николай Гриценко в роли золотопромышленника Перфильева, давшего деньги на экспедицию к земле Санникова. Фото: кадр из фильма

В результате Николай Гриценко оказался в психиатрической клинике, в обычной палате. Хотя, как народный артист СССР, мог претендовать на особые условия. Он не узнавал никого из тех, кто навещал его. Впрочем, таких было немного, а руководство театра и вовсе будто забыло о своем сотруднике, которого некогда считали одним из лучших вахтанговцев.

Однажды ночью в каком-то неясном порыве Николай Гриценко съел чужие продукты, хранившиеся в общем холодильнике. Лишившиеся своей еды пациенты его за это страшно избили: набросились несколько человек на одного. Истощенный организм еще какое-то время продержался, но не справился: сердце актера остановилось 8 декабря 1979 года. Ему было 67 лет.

Похоронили Николая Гриценко на Новодевичьем кладбище. Через десять лет рядом с ним нашла приют его сестра Лилия.






На эту тему: