Зверские замашки кинозвёзд

Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актриса согласилась на эротическую сцену за килограмм сосисок.

В Москве прошел четвертый кинофестиваль животных-киногероев «Золотой клык». Ни один из участников, гордо шествующих по красной ковровой дорожке в дни открытия и закрытия, не остался без вкусных призов. Мероприятие прошло без сучка без задоринки: артисты вели себя великолепно, и даже ведущий церемонии - попугай Савелий - удержался на сцене от нецензурных выражений. Что очень порадовало «крестного отца» фестиваля - руководителя студии «Мосфильм-КИНОлогия» Виктора ЗУЙКОВА. Наш корреспондент, пораженный чудесами дрессуры, решил напроситься к нему на интервью.

Кот Кузя, Виктор ЗУЙКОВ и актриса Анна ЗДОР открывают фестиваль

Кот Кузя, Виктор ЗУЙКОВ и актриса Анна ЗДОР открывают фестиваль

- Шалава! - проорал мне в трубку ехидный голос и довольно расхохотался.

- Савелий, помолчи, - попросил Виктор Зуйков. А затем уже мне: - Не обращайте внимания, попугай не хотел вас обидеть. Это он радуется, что вы позвонили. Приходите в гости, мы расскажем о нелегком труде наших артистов.

У каждой зверюги - свой гонорар

Съемки фильма «Королева Марго», 1994 год. По сюжету требуются животные, в основном - лошади и собаки. Первые всегда есть у каскадеров, вторых нашли через знакомых дрессировщиков. Одна из вертлявых болонок возомнила себя звездой. И тяпнула за палец звезду настоящую - Екатерину Васильеву. Актриса, играющая высокомерную королеву Медичи, тут же заявила продюсеру Сергею Жигунову: либо я, либо эти гадкие собаки!

Верблюд и осёл долго не решались вступить на красную дорожку

Верблюд и осёл долго не решались вступить на красную дорожку

В результате собакам пришлось поставить крест на карьере. А на съемочную площадку был приглашен Виктор Зуйков. Он в ту пору занимался профессиональной дрессурой охотничьих псов.

- Когда закончились съемки «Королевы Марго», меня тут же пригласили на «Графиню де Монсоро», - вспоминает Виктор. - Добавилось много животных, и я понял, что хочу заниматься этим делом - готовить зверей для съемок.

Так появилась студия «Мосфильм-КИНОлогия». Список хвостатых, пернатых, ползающих артистов пополняется каждый день.

- Почти все актеры живут у своих хозяев, - говорит Зуйков. - Но, когда нужно, они переходят в мои руки. У каждой звезды - свой гонорар. Зависит он от многих факторов, например от сложности работы, а также величины животного. Большие хищные кошки за час работы могут потребовать от 30 тысяч рублей. А слониха Чани - 2,5 тысячи долларов за съемочный день. Кот-каскадер Кузя, которого я подобрал на улице, оценивается в 150 у. е. Но чаще всего владельцам животных гонорар неважен, лишь бы их любимцы «засветились» в кино. А сколько забавных историй происходит с хвостатыми на съемочной площадке!

Призёр и модный «перец» - английский бульдог Филя

Призёр и модный «перец» - английский бульдог Филя

Народная волчица России

8-летнюю хаски Метель, имеющую за хвостом несколько десятков картин, называют не иначе как народная волчица России. Она, кстати, является наиболее востребованной актрисой прошлого года. У Метели в 2008 году было 250 съемочных дней, больше, чем у Насти Заворотнюк!

- Метель - профессионалка, - говорит Виктор. - Привыкла к камерам, контактам с актерами. Почти во всех фильмах она играет волчиц. В картине «Граница. Таежный роман» мы делали ей специальный грим - из грязи и кофе. Метель никак не хотела бросаться на Алексея Гуськова, как того требовал сценарий. В результате мне пришлось его дублировать - засунул за пазуху пакет с вкусными косточками и поманил ее к себе. Кадр получился. Но два года назад я все же взял для таких ролей волчицу Геру. Недавно она снималась в картине «Софи».

Партнёры по фильму «Неидеальная женщина» Настя ЗАВОРОТНЮК и Кузя

Партнёры по фильму «Неидеальная женщина» Настя ЗАВОРОТНЮК и Кузя

По сюжету связанную Геру несет на себе охотник. Но при первом же дубле волчица разозлилась и перегрызла веревки. Я настоял, чтобы этот кадр переснимали уже с Метелью.

А вот в фильме «Весьегонская волчица» играли настоящие волки. Их было несколько, и актеру Олегу Фомину полтора года съемок пришлось провести в их стае. Хвостатые коллеги не раз тяпали Олега за заднее место. Но не со зла. Волки, как и собаки, играя, покусывают друг друга. Так что весьма ощутимое щелканье челюстями на попе актера выражало не что иное, как полное признание его своим.

- С волками я сроднился, - смеясь, вспоминает Фомин. - Бедняги одурели от съемок, а меня принимали за своего, потому что видели: ага, над ним издеваются так же, как и над нами. Каждый вечер клыкастые заводили песнь под названием «Ненависть к кинематографу». Я заходил к ним в вольер, и кто-то обязательно подползал ко мне и жаловался, как же достала такая жизнь. А я трепал его за ушком и уговаривал: «Ну, старик, потерпи еще. Ведь надо работать. Ты получишь за это много разных вкусностей, славу кинозвезды. А я - немного денежек». И так мы могли часами сидеть и вместе выть на луну.

Слониха Чани в шёлковом бельишке

Слониха Чани в шёлковом бельишке

Жертва Гарри Поттера

Замечательного артиста, звезду триллера «Лебединое озеро» совенка Прошу сперли из подшефной Зуйкову школы сразу после оглушительного шествия по стране первого фильма о волшебнике-недоучке.

 - Заявление в милицию результатов не дало, - вздыхает Виктор. - Но все были уверены - Прошу утащили поклонники Гарри Поттера. После у меня много сов было, но не таких талантливых, как Проша. Я его нашел для фильма «Тайга. Курс выживания»», и оказалось, что съемки - его призвание.

Тут же дрессировщик вспомнил, как произошла его встреча с еще одной звездой - догом по имени Рома, сыгравшим главную роль в сериале «Что сказал покойник».

Некоторые артисты предпочитали шествовать по дорожке «по-человечески»

Некоторые артисты предпочитали шествовать по дорожке «по-человечески»

- Я тогда сбился с ног в поисках кобеля с купированными ушами, - смеется Виктор. - И вот захожу в одну квартиру. Навстречу выходят две барышни с купированными ушками. Я прямо взвыл от отчаяния: «Господи, но мне же кобель нужен! Кобель!» И вдруг из-за угла высовывается хитрющая морда. И улыбается, словно хочет сказать: «А я-то - вот он!»

Актеры полюбили Рому безмерно. И украдкой совали ему лакомства, а некоторые жертвовали обеды.

- Вообще животных перед съемками кормить нельзя. Лишь голодными они играют, как надо, потому что знают - за правильный трюк получат вкусненькое. Но случаются и проколы. В фильме «Марфа и ее щенки» пес должен был в зубах принести хозяину яичницу. Сделали несколько дублей, но артист сковородку до места не доносил, яичница проваливалась в собачий желудок на полпути. А режиссер отказывался заменять еду муляжом. Пришлось артиста накормить, и сцену сняли.

Собачьи страсти

- С собаками на площадке происходит много забавного, - улыбается Зуйков. - Достаточно вспомнить бладхаунда Цезаря, снимавшегося в «Участке». Засыпал он в кадре, когда надо, и без всякого снотворного.

Красавица рысь Машка в кино пока не снималась, но на фестиваль пришла

Красавица рысь Машка в кино пока не снималась, но на фестиваль пришла

И храпел, как того требовал режиссер. Народ по этому поводу постоянно стебался: спишь, как Цезарь. А из-за его слюнявости для Сергея Безрукова костюмы шили в трех копиях. Бесполезно было вытирать Цезарю перед съемками морду. Он подходил к Сергею, тыкался в карман, находил там лакомство, и все - костюм можно было сразу менять. А уж если они начинали объяснять, как прекрасно друг к другу относятся, наряд актера превращался в мокрую тряпку. В то время у меня появилось выражение: «Не стой под слюной!»

Но Цезарь хотя бы прилично себя вел - к барышням не приставал. А вот «двортерьер» Кирюша проявил себя на съемках «Моей любимой ведьмы» как отъявленный ловелас.

Получив приз, волчица Гера исполнила на сцене победную песнь

Получив приз, волчица Гера исполнила на сцене победную песнь

По сюжету колдунья, мама главной героини, превращает в собачку влюбленного в нее соседа. Но и тогда юноша не отказывается от любимой. Он пытается заняться сексом с ее ногой. Роль влюбленного и досталась Кирюше.

- От этих съемок пес так возбудился, что стал домогаться всех наших девчонок! - смеется Зуйков. - Мы грозили ему: прекрати, негодник! Как не стыдно? Но Кирюше было наплевать на окружающих.

Забавная эротическая история произошла на съемках сериала «Сыщики». Требовалось показать любовную сцену двух собак. Но актер-кобелек оказался привередливым - предложенные дамы ему не приглянулись. И тогда Зуйков притащил таксу Жулю со своего двора.

- Ни один пес не мог пройти мимо нее равнодушно, - говорит Виктор. - Я сказал режиссеру: цена вопроса - килограмм сосисок. Вкуснятину засунули в норку. Лакомка Жуля сунула туда свой нос. А кобель моментально воспользовался ситуацией. Кадр был снят.

Бельгийской овчарке Далласу не терпится увидеть свою награду

Бельгийской овчарке Далласу не терпится увидеть свою награду

«Невоспитанная» слониха

- В фильме «Любовь-морковь-2» несколько десятков собак вместе с главными героями выбегают из горящего приемника. По сюжету «главная» собака должна была запрыгнуть на руки к Гоше Куценко. Но Рокки, отчаянно невзлюбивший актера, наотрез отказывался проделывать трюк. Пришлось в партнеры привередливому псу взять мальчика - «сына» Гоши.

А слониха Чани вообще довела до слез костюмерш. По сценарию фильма «Новый год в ноябре» массивной девушке требовались шелковые трусы с кружевными оборками. Шили панталончики три дня. Наконец красавицу облачили в удивительной красоты нижнее белье, приготовили камеру и…

«Лучший каскадёр» - «китаянка» Лали

«Лучший каскадёр» - «китаянка» Лали

- Раздался звук разорвавшейся гранаты, - смеясь, рассказывает Виктор. - Чани приспичило сходить в туалет. Изящные трусики не выдержали вывалившуюся многокилограммовую массу, и разорвались. Костюмерши от отчаяния залились слезами. А вообще Чани - девушка привлекательная. Был у нас ахалтекинский жеребец Кагар, который снимался в «Олигархе». Он так обалдел от красоты Чани на каких-то общих съемках, что мы еле его удержали от любовных порывов. В свою очередь с Кагаром у нас тоже была забавная история. В центре Москвы снимали рекламный ролик. Нам сказали: все нечистоты за конем обязательно убирайте. Поэтому, когда Кагар сделал свои черные дела, пришлось взять совок и сложить продукты его жизнедеятельности в пакеты из «Макдоналдса». До этого мы приносили себе в них обед. Смотрим - пакеты хватает какой-то бомж и улепетывает! Бесполезно было кричать ему вслед, что в них совсем не то, что он думает. С тех пор у нас появилось выражение «Дары от «Макдоналдса».

Соведущие церемонии закрытия - актёр и певец Андрей АНКУДИНОВ и лама Ника

Соведущие церемонии закрытия - актёр и певец Андрей АНКУДИНОВ и лама Ника

Не все змеи - кобры

- Мы работаем с разными экзотическими животными, - говорит Виктор. - И даже с насекомыми, которых берем либо у их хозяев, либо в зоопарках, лабораториях. А один раз актера мне нагуляла Метель. Клещ, которого мы назвали Арнольдом, вцепился ей в ногу. Мы его аккуратно достали и посадили сниматься на руку главной героини картины «Тайга. Курс выживания».

Работает Виктор и с большими хищными кошками. Артиста в этом случае всегда заменяет дублер. На фильме «Люди Шпака» тигрица должна была облизывать спящую девушку. Актрису заменили хозяйкой хищницы. И все равно полосатая звезда начала сердито фыркать - не понравилось, что любимый человек облачился в чужую одежду.

Дрессировщики считают, что больших кошек лучше все же кормить перед съемками. Чтобы не возник животный инстинкт пообедать снующей под ногами «мелкотой». Но при этом не перекармливать, чтобы они выполнили трюк за сочный кусок мяса.

- Нет проблем с неядовитыми змеями, - говорит Виктор. - Подержал в холодильнике, положил под софиты, она отогреется и поползет, как надо. Но на фильм «Личный номер» требовалась кобра. Ох и натерпелись же мы страху! Кобры раскрывают капюшон не на звук, а на определенные покачивающиеся движения. Владелец змеюки залегал в специально вырытую ямку, сверху устраивался оператор. Хозяин показывал движение, и кобра прямо в камеру раскрывала капюшон, демонстрируя ядовитые зубки. Была у меня и работа с анакондой. (Фильм в итоге так и не вышел.) В нем дублером сцены удушения змеей человека был я сам. И теперь точно знаю, какие стальные мышцы у этих пресмыкающихся.

Прирождённый оратор попугай Савва

Прирождённый оратор попугай Савва

Итоги фестиваля «Золотой клык»

Закрытие фестиваля попугай Савва вел на пару с ламой Никой, снявшейся в фильме «Олигарх». По окончании церемонии все звери были приглашены на банкет, где для каждого приготовили его любимое лакомство.

* Приз в номинации «Лучший эпизод» получил кот Кузя - за виртуозное поедание бутерброда в фильме «Путешествие во влюбленность».

* «Лучшая роль второго плана» досталась английскому бульдогу Филе, сыгравшему самого модного «перца» в картине «Стиляги».

* «Лучшим каскадером» была признана китайская хохлатая собака Лали. На съемках «Догнать брюнетку» ее пять дублей «давил» грузовик и пару раз вместе с диваном «выкидывало» в море взрывной волной.

* В номинации «Лучшая трюковая сцена» победила волчица Гера. Лохматая звезда носилась в фильме «Софи» за Оксаной Федоровой - с явным намерением отобедать красавицей. 

«Лучшим актером» стала немецкая овчарка Айк, звезда фильма «Марфа и ее щенки».

* «Лучшим фильмом», где главный герой - животное, признали «Весьегонскую волчицу».

* Актриса Настя Добрынина и бельгийская овчарка Даллас (фильм «Кука») - стали лауреатами в номинации «Партнерство».

* «Приз Памяти» вышла получать 7-летняя Полина. Ее бернский зенненхунд Байра, сыгравшая в ситкоме «Счастливы вместе», не дожила до своей победы.






Вам может быть интересно: