Юрий Фокин был телевизионным Гагариным


Юрий ФОКИН

Юрий ФОКИН

Известный журналист и телеведущий скончался на 85 году жизни.

Его имя помнит только старшее поколение, а ведь в 60-е годы о нем говорил весь Советский Союз. Юрий ФОКИН был первым, кто взял интервью у Юрия ГАГАРИНА. Но ведь и сам журналист был настоящим первооткрывателем в деле телевидения.

На заре телевизионной эпохи в нашей стране к деревянному ящику с подслеповатым окошком, который передавал «движущиеся картинки», относились, как к чуду. Дикторы становились национальными кумирами, являлись настоящей элитой общества. Юрий Фокин был не просто «говорящей головой». В стране, где из-за одной неправильной запятой можно было сесть в тюрьму, а уж за слово и подавно, Фокину позволили небывалое - говорить от себя, без бумажки. Именно этот человек изобрел, или родил - как угодно - жанр телевизионного репортажа. Именно он впервые вышел с камерой из телевизионной студии, что было  настоящим потрясением для миллионов зрителей. Именно он первым сделал репортаж из-за границы, с похорон Кеннеди, - ну чем не телевизионный Гагарин?!

Его передача «Эстафета новостей» была предтечей программы «Время». Ели бы тогда знали слово «рейтинг» и умели его замерять - аудитория Фокина приближалась бы к ста процентам. И это не только от недостатка конкуренции - у него был  потрясающий дар: создавать иллюзию, что все важные новости происходили именно в тот момент, когда шла его передача, и зрители просто не могли оторваться от экранов.

10 лет он считался главным тележурналистом страны. Но такой яркий человек, который не терпел закостенелости, серости, скуки, не мог не вызывать раздражение у советских идеологов, которые относились к ТВ исключительно, как к средству пропаганды, и не желали ничего неординарного. В 70-е Фокина отправили в почетную «ссылку» в Грецию. А в 1984-м, накануне фантастического переворота в телевизионном вещании, он ушел на пенсию. Имя его практически забылось, у публики появились новые молодые кумиры. Но в любом великом деле всегда бывает кто-то первый. Фокин - из тех немногих, кто не работал на телевидении, а ДЕЛАЛ его. В историю отечественного ТВ его имя вписано золотыми буквами, и не сотрется уже никогда.

Вам может быть интересно:


‡агрузка...