X

Жил впроголодь, прославился после 40, похоронил любимую жену: трудный жизненный путь «вечного кинодеда» Ивана Рыжова

Иван-Рыжов
Иван Рыжов. Фото: кадр из фильма «Калина красная»
Крестьянский сын Иван Рыжов в кино играл людей мудрых, добрых и простых. Прощались с ним тоже очень просто. На похороны артиста в 2004 году пришли родственники и небольшая горстка людей от искусства. Панихида прошла не в Доме кино, как в случаях с другими известными актерами, а в больнице им. Боткина, где Рыжов скончался.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Он был девятым ребенком в крестьянской семье, родился в 1913-м. Какой из него актер – с таким простоватым лицом и натруженными руками? А Иван мечтал именно об этом, и его приняли в училище при Театре Революции, а потом зачислили в труппу.

Чтобы приехать на экзамены, Рыжов прошагал 30 километров до станции под проливным дождем. Перед приемной комиссией предстал мокрым и грязным. Чтение стихов сопровождал пантомимой: падал на пол и ползал по нему. Комиссия смеялась до слез и пришла к выводу, что Иван – стопроцентно будущий комедийный артист.

Море-зовет
Фото: кадр из фильма «Море зовет»

Студенческие годы были голодными, крошечной стипендии едва хватало на то, чтобы раз в день поесть в столовой. Рыжов брал тарелку супа погорячее и много хлеба, бесплатно лежавшего на столах. Ходил полураздетым и заработал заболевание почек, из-за которого его не взяли на фронт.

Двое-в-пути
Фото: кадр из фильма «Двое в пути»

В кино Рыжов дебютировал еще в 1940-м, но молодым его в фильмах едва ли кто-то вспомнит. Лет до сорока кинорежиссеры считали образ Ивана Петровича каким-то невнятным, востребован он был мало. А вот когда актер уже стал возрастным, тут его режиссеры и разглядели, предложения сниматься полились рекой.

О-друзьях-товарищах
Фото: кадр из фильма «О друзьях-товарищах»

Особенно хорошо Рыжов вписался в картины Василия Шукшина – заведующий базой в «Живет такой парень», проводник в «Печках-лавочках», отец главной героини в «Калине красной». В кино Ивана Петровича величали «всесоюзным дедом». В общей сложности он сыграл в 150 фильмах. У актера практически нет главных ролей, но забыть созданные им образы просто невозможно. К любой работе Иван Петрович всегда подходил серьезно и ответственно.

Инженер-Прончатов
Фото: кадр из фильма «Инженер Прончатов»

Со своей единственной женой Рыжов прожил 60 лет. Нину Никольскую он встретил в «Союздетфильме». Она окончила театральное училище, но потом отучилась в инязе и стала преподавать английский язык. Девушка была совсем из другого круга, чем Иван, – интеллигентная, утонченная. Чтобы завоевать ее, артист применил особую тактику.

Что-с-тобой-происходит
Фото: кадр из фильма «Что с тобой происходит?»

– Я как-то сказал ей: «Ниночка, если я скажу, чтобы ты выходила за меня замуж, ты не выходи. Я плохой: бабник и пьяница». (У меня была такая тактика – наговаривать на себя.) И вот как-то она и говорит: «Да врете вы все про себя! Вы хороший», – вспоминал Рыжов.

Расписались молодые не сразу, сначала просто жили вместе. Поженились, чтобы не разлучили в эвакуации. В семье родилась дочь Татьяна. Дом Рыжовых был теплым, хлебосольным и всегда открытым для друзей: гости захаживали часто и без предупреждения. Хорошо готовили оба – и Нина, и Иван, особенно ему удавались щи. Супруги почти не ссорились, Нина ненавязчиво прививала Рыжову вкус, учила одеваться.

Калина-красная
Фото: кадр из фильма «Калина красная»

Однажды в семью актера пришла беда – его любимая Ниночка слегла после инсульта. Врачи вскоре предупредили актера: прогнозы самые безрадостные. Рыжов от переживаний даже угодил в больницу с сердечным приступом, но быстро встал на ноги, ведь супруга нуждалась в заботе. Иван Петрович боролся до конца и продлил жизнь любимой на четыре года. Сам кормил ее с ложечки, мыл, читал ей вслух сказки и романы.

Иван-да-Марья
Фото: кадр из фильма «Иван да Марья»

Когда жена умерла, Рыжов сразу как-то сник, хотя и пытался храбриться. Ее он пережил всего на год, ушел из жизни в 91 в результате обидного несчастного случая. Пожилой актер глубоко порезал руку о треснувшее стекло в двери. В больнице помощь Ивану Петровичу оказывали как-то неактивно, он потерял много крови. Его не узнали сразу, а говорить, что он известный артист, Рыжов постеснялся, он был очень скромным человеком.

«Встряска»
Фото: кадр из фильма «Встряска»

Рыжова забрали в реанимацию, а когда ему стало немного лучше, отправили в обычную палату.

– Реаниматологи были внимательны, – рассказывала «Комсомольской правде» дочь Ивана Петровича Татьяна. – Но потом его перевели в травматологию, и тут – не то чтобы особое внимание, но ни капельниц, ни таблеток, ничего. У него сердце-то уже слабое было.

Состояние Рыжова снова ухудшилось, помочь ему во второй раз реаниматологи уже не смогли.






На эту тему: