X

Как Володя Шарапов прошел путь от старлея до генерал-майора

Володя Шарапов
Фото: Кадр из фильма
Выражаясь современным языком, роман «Эра милосердия», по которому снят легендарный телесериал «Место встречи изменить нельзя» - это спин-офф (ответвление сюжетной линии или истории персонажа) предыдущих работ Вайнеров. В большинстве из них главный герой - следователь Тихонов, а его начальник - персонаж второго плана Владимир Иванович Шарапов. Просмотрев фильмы, снятые по повестям и романам братьев, можно понять, как сложилась судьба нашего киногероя.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В 1967 году в детективе «Часы для мистера Келли» Владимир  уже майор. По мотивам этой повести в 1977-м режиссер Самвел Гаспаров снял киноленту «Свидетельство о бедности». Правда, майора Шарапова сценаристы фильма зачем-то заменили подполковником Владимиром Ивановичем Тарасовым.

Подполковник Тарасов в исполнении артиста театра «Современник» Георгия Острина
Подполковник Тарасов в исполнении артиста театра «Современник» Георгия Острина. Фото: Кадр из фильма

Шарапов как персонаж второго плана проходит в романах «Я, следователь…» и «Ощупью в полдень». К началу 70-х он подполковник, начальник отдела МУРа.

В 1973-м вышла повесть «Гонки по вертикали». Экранизирована через десять лет. В начальниках у следователя Тихонова (Андрей Мягков) - опытный подполковник Шарапов.

В роли подполковника Шарапова актер-фронтовик Николай Засухин
В роли подполковника Шарапова актер-фронтовик Николай Засухин. Фото: Кадр из фильма

В 1972-м свет увидел роман «Визит к Минотавру». В 1987 году Эльдор Уразбаев снял по нему пятисерийное кино. По какой-то своей азиатской логике режиссер переименовал подполковника Шарапова в… прокурора Уварова. Который «по ходу пьесы» рассказывает, как в войну служил в полковой разведке, а потом работал в МУРе и участвовал в ликвидации банды «Черная кошка».

«Прокурора
Прокурора Уварова сыграл народный артист СССР Владимир Самойлов. Фото: Кадр из фильма

В 1974 году вышел роман братьев «Лекарство против страха». Из него мы видим, что в конце 70-х генерал-майор Шарапов уже начальник МУРа!

В фильме «Лекарство против страха» (1978 г.) Шарапова изобразил Георгий Жженов
В фильме «Лекарство против страха» (1978 г.) Шарапова изобразил Георгий Жженов. Фото: Кадр из фильма

И наконец, в 2016-м по всем-всем произведениям Вайнеров режиссеры Сергей Снежкин и Эдуард Оганесян слепили 20-серийное кино «Следователь Тихонов». События там происходят в 70-е и МУР возглавляет все тот же Владимир Шарапов. Правда, уже в звании генерал-полковника.

В сериале «Следователь Тихонов» Шарапов - Шакуров. А в пятисерийной ленте «Визит к Минотавру» Сергей Каюмович сыграл следователя Тихонова, которого в новом фильме исполнил Михаил Ефремов (на фото)
В сериале «Следователь Тихонов» Шарапов - Шакуров. А в пятисерийной ленте «Визит к Минотавру» Сергей Каюмович сыграл следователя Тихонова, которого в новом фильме исполнил Михаил Ефремов (на фото). Фото предоставлено каналом «Россия»

Отличная карьера, согласитесь. За 30 с хвостиком лет - от неопытного опера до начальника Московского уголовного розыска!






На эту тему: