X

Потерял семью, нищенствовал и голодал, лишился рассудка: трагичный конец Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи»

Раднэр Муратов.
Раднэр Муратов. Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи»
В последние годы жизни он не узнавал даже родных – из-за начавшейся болезни Альцгеймера. Актер изменился настолько, что увидеть в этом больном и нищем старике того самого Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи» вряд ли кто-то смог бы.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Любимую несколькими поколениями зрителей картину давно растащили на цитаты.

– Эй, гражданина! Ты туда не ходи, ты сюда ходи! А то снег башка попадет, совсем мертвый будешь! – пожалуй, одна из самых известных.

Роль Василия Алибабаевича, которую актер Раднэр Муратов буквально выторговал у режиссера, стала для него самой яркой в карьере.

«Радуйся новой эре» – так расшифровывается его необычное имя. Отец Радика, родившегося в Ленинграде в 1928 году, был преданным ленинцем, со временем вошел в ЦК КПСС.

«Раднэр
Фото: кадр из фильма «Джентльмены удачи»

Муратов мечтал стать летчиком, даже окончил школу ВВС в Казани. Выпустился в 1946-м и очень сожалел, что не успел сделать ни одного боевого вылета. Находясь в отпуске Москве, Раднэр случайно увидел объявление о наборе студентов во ВГИК и отчего-то решил попробовать. Его приняли! Злые языки утверждали: мол, в вуз Радик на самом деле попал по протекции отца. Если бы это было так, учиться у строгих мастеров Михаила Ромма и Сергея Юткевича папа юноше все равно никак не помог бы. А Муратов, между прочим, окончил ВГИК с красным дипломом.

37 лет Раднэр отдал Театру киноактера и кино. Снялся в известных фильмах: «Вечный зов», «Афоня», «Не может быть!» и других. Вот только роли были в основном небольшими, эпизодическими. Единственную заметную Муратов исполнил в «Джентльменах удачи», она и прославила актера на весь Советский Союз.

«Раднэр
Фото: кадр из фильма «Афоня»

А ведь и в этой киноленте артиста хотели задействовать лишь в эпизоде, но он заартачился, вплоть до отказа от участия в картине. Хочу только роль Василия Алибабаевича, и все тут! Режиссер Александр Серый внимательно присмотрелся к колоритному татарину и решил рискнуть, тем более что Фрунзик Мкртчян, на которого рассчитывал режиссер, оказался слишком занят.

Еще во ВГИКе Муратов встретил красавицу Изольду Извицкую. Молодые люди жили вместе и подумывали о свадьбе. Однако Извицкая в итоге предпочла Раднэру другого актера – Эдуарда Бредуна.

«Раднэр
Фото: кадр из фильма «Не может быть!»

Через два года после расставания, довольно болезненного для него, артист познакомился с коллегой по цеху Еленой Довлатбековой. Сыграли свадьбу, в семье родился сын Леонид, тоже впоследствии выбравший актерскую стезю. Через 10 лет брак распался из-за серьезного пристрастия Раднэра к скачкам: на ипподроме он просаживал все свои гонорары. Елена долго боролась за мужа, которого действительно любила. Ради сохранения семьи Раднэр даже начал посещать психиатра, однако избавиться от игромании не мог. Иногда продавал что-то из дома, чтобы раздобыть деньги, никогда не трогал только книги.

После развода Муратов жил в ужасающей нищете – в пустой квартире, спал на двери, снятой с петель. Со временем начала проявляться болезнь, он все хуже запоминал слова и уже не мог играть. Последний раз на экране зрители увидели Раднэра в 1987-м – ему доверили небольшую роль кондуктора в «Крейцеровой сонате». Встречи со зрителями, на которых можно было подзаработать, тоже давались артисту с трудом.

Крейцерова-соната
Фото: кадр из фильма «Крейцерова соната»

– Терял ключи. Мог надеть разные ботинки, – рассказывали об актере соседи.

Жена и сын не забыли Муратова, но он отказывался от помощи родных. Они давали деньги соседкам, чтобы те купили Раднэру продуктов, якобы по своей инициативе.

– Никто из его родственников не виноват, что его конец был таким печальным. Никто! Радик сам пришел к этому. Он, уже будучи больным старым человеком, слезно выпрашивал у меня деньги. Я никогда не отказывал, хотя понимал, на что Радик их потратит, – рассказывал «МК» приятель Муратова, актер Владимир Протасенко.

12-стульев
Фото: кадр из фильма «12 стульев»

Периодически Муратов пропадал – забывал дорогу домой, его находили оборванным и голодным. Перенес первый инсульт, после которого Гильдия актеров пыталась приставить к Раднэру послушницу одного из монастырей, но из этой затеи ничего не вышло.

В 2004 году актера подобрали сотрудники полиции – полураздетым и плохо соображающим. Он был определен в психиатрическую лечебницу. Затем у актера случился повторный инсульт, пережить который он не смог – впал в кому и умер, не приходя в сознание.

Раднэру Муратову было 76, его похоронили на Николо-Архангельском кладбище Москвы.






На эту тему: