X

Прошел 11 театров, питался объедками, боялся рождения детей: трудный путь к успеху звезды «Тайн следствия» Андрея Шаркова

Андрей Шарков
Андрей Шарков. Фото: кадр из сериала «Тайны следствия»
Сериал-долгожитель «Тайны следствия» продолжается на радость поклонникам: летом этого года в городе на Неве стартовали съемки 21-го сезона фильма. Впервые с героями «Тайн…» мы познакомились в 2000-м, судмедэксперт Леонид Панов в исполнении Андрея Шаркова появился на экране уже в первых эпизодах.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

За свою творческую жизнь Андрей Анатольевич принял участие более чем в ста проектах. На его счету весьма убедительный Варенуха в «Мастере и Маргарите» Владимира Бортко, роли в «Убойной силе», «Улицах разбитых фонарей», «Агенте национальной безопасности», «Бандитском Петербурге», «Литейном».

Экранный балагур Леонид Панов и реальный Андрей Шарков похожи и нет одновременно. В жизни актер тоже любит травить анекдоты, он весельчак и острослов, только вот с медициной Шарков дружить не захотел. А ведь родители были врачами, надеялись, что сын пойдет по их стопам, но он и слышать об этом не желал!

«Мастер-и-Маргарита»
Фото: кадр из сериала «Мастер и Маргарита»

Андрей родился в 1958 году в далеком Мурманске. Школьником с удовольствием ходил в драматический кружок. Пытался поступить в театральный вуз в Ленинграде, но недостаточно хорошо сдал экзамены. Стал студентом Свердловского театрального училища, однако был отчислен за не слишком прилежное отношение к учебе. Уехал в Нижний Новгород, где попал в театральное сразу на второй курс, это училище он благополучно окончил.

«Агент-национальной-безопасности»
Фото: кадр из сериала «Агент национальной безопасности»

Начались скитания по разным городам в поисках своего театра. Особенно тяжело пришлось в Риге, где у Шаркова была комната, доставшаяся от мамы. Андрей никак не мог устроиться по профилю, голодал, временами потихоньку брал в столовой хлеб, сметану и то, что оставалось в тарелках на столах. В комнате нужно было топить печь, для чего актер приносил по ночам от магазина подходящие ящики.

«Бандитский-Петербург»
Фото: кадр из сериала «Бандитский Петербург»

Всего Шарков сменил 11 театров, прежде чем попал в питерский БДТ, где служит уже 26 лет. К слову, в труппу его приняли лишь с третьего раза.

Сериал «Тайны следствия» в корне изменил жизнь Андрея Шаркова – он стал действительно знаменит. Работая над ролью, актер вспоминал родителей и их коллег, приходивших в гости. Был среди них и патологоанатом – рассказывал тогда еще мальчику Андрюше, как выглядят легкие курильщика.

«Убойная-сила»
Фото: кадр из сериала «Убойная сила»

Шарков сам придумал надеть в кадре пресловутый берет, называть следователя прокуратуры Марию Швецову не иначе как Манюня. В сознании зрителей актер настолько слился с экранным персонажем, что однажды к Шаркову обратился человек:

– Мне кажется, я был у вас на приеме.
– Вы не могли быть у меня на приеме, – серьезно ответил артист и добавил: – Ведь я работаю в морге.

И в горе, и в радости рядом с Андреем Анатольевичем его первая и единственная жена Татьяна, которая ради мужа не пожалела собственной карьеры. Пара познакомилась еще в студенческие годы. Супруги вместе много лет, но состав их семьи так и не увеличился.

«Улица-разбитых-фонарей»
Фото: кадр из сериала «Улица разбитых фонарей»

– Она мне всю свою жизнь отдала, я перед ней виноват, – говорил Андрей Анатольевич о жене в программе «Судьба человека». – Детей у нас нет, и это моя вина. У нас была возможность стать родителями и неоднократно. Наверное, я был эгоист. Жили мы бедно очень, я боялся брать на себя эту обузу. Сегодня я в этом каюсь.

Татьяна же очень хотела детей. Пара бурно выясняла отношения – с битьем посуды и даже окон, собиралась разводиться, но оба осознали: родней друг друга у них никого нет. Как признается Шарков, иногда ему хочется отдохнуть от супруги, но чуть она за порог, приходит мысль: «Поскорее бы вернулась». И все же в жизни Андрея и Татьяны есть человек, которому они помогли встать на ноги.

«Литейный»
Фото: кадр из сериала «Литейный»

– Моя сестра оставила ребенка – девочку, и мне пришлось ее записать на себя. Она носит мою фамилию и отчество. Мы сделали очень многое, чтобы ее воспитать. Она уже взрослая, трое детей, – делился актер с Борисом Корчевниковым.

По большому счету о своей судьбе Андрей Анатольевич не жалеет.

«Тайны-следствия»
Фото: кадр из сериала «Тайны следствия»

– Жалеть о том, что было, глупо. Это твоя жизнь, и она прожита, – считает он.

Себе и своим зрителям артист Шарков сейчас желает только одного: как можно дольше радовать друг друга потрясающими минутами общения.






На эту тему: