X

Скитался по подвалам, отвоевал жену у рака, потерял роль из-за травмы: трудное счастье звезды «Тайн следствия» Сергея Барышева

Сергей Барышев и Анна Ковальчук
Сергей Барышев и Анна Ковальчук стали звездами после выхода «Тайн следствия». Фото: кадр из сериала
Как найти настоящее счастье и не потерять, как отвоевать друг друга у смерти, которая подошла совсем близко? Ответы на эти вопросы знает актер театра и кино Сергей Барышев. Или майор Винокуров из «Тайн следствия», как он известен широкому зрителю. Шутка ли, в этом детективном сериале Барышев снимался целых одиннадцать сезонов!
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А ведь сначала Сергея пригласили попробоваться в проекте на роль карьериста Филонова, но в итоге актер стал в «Тайнах» Владимиром Винокуровым, который вообще-то задумывался как эпизодический персонаж. Однако Барышев убедил, что с Винокуровым сериал будет интереснее, предложил ввести любовную линию между ним и героиней в исполнении Анны Ковальчук – следователем Марией Швецовой. Идея понравилась. Образ майора сценарист сериала Елена Топильская писала со своего мужа, его рассказы становились основой для выстраивания линии поведения героя, которая получилась особенно живой. А что еще мы знаем о Сергее Барышеве помимо того, что он снялся в долгоиграющем сериале, ставшем невероятно популярным?

Сергей родился 3 октября 1963 года в городе Энгельсе Саратовской области. Его родители трудились обыкновенными рабочими на одном из градообразующих предприятий и мечтали, чтобы их сын стал врачом или военным. Но Сергею с самого детства очень нравилось выступать перед публикой. Он писал стихи, играл на гитаре и ходил в театральный кружок.

«Сергей
Актеры взрослели и менялись в течение десятка сезонов. Фото: кадр из сериала «Тайны следствия»

После школы Барышев подал документы в Саратовское театральное училище и успешно выдержал вступительные испытания. После его окончания некоторое время играл в местном театре, а потом решил попробовать свои силы в Северной столице. Дело было в начале девяностых, поначалу Сергею даже пришлось ночевать на вокзале и в подвалах, прежде чем появилась возможность снять комнату.

Барышев начал служить в Театре на Литейном. Продолжал заниматься музыкой и поэтическим творчеством, в 1997-м записал свой первый альбом авторской песни «За окном льет слезы Петербург». Пробовал себя как драматург, поработал режиссером и сценаристом на телевидении, выпустив в эфир около тридцати передач.

Театральная карьера Сергея развивалась удачно: «Свадьба Кречинского», «Городской романс», «Ловкая служанка», «Кремлевские куранты», «Лес», и это только в Театре на Литейном. Также Барышев охотно брался за роли в детских спектаклях. Помощник режиссера «Тайн следствия» заметил актера именно на театральной сцене.

Из-за напряженного графика съемок сериала пришлось на время пожертвовать театральной карьерой. Зато «Тайны следствия», впервые появившиеся на экранах еще в 2001 году, сделали Сергея известным на всю страну. Люди иногда даже не знают, как его зовут на самом деле, и обращаются к актеру «Владимир Васильевич» либо «товарищ майор». А вообще-то, фильмография у Барышева довольно обширная: он снимался в «Улицах разбитых фонарей», «Бандитском Петербурге», «Морских дьяволах», «Молодежке» и других картинах.

Личная жизнь актера не сразу сложилась счастливо. Ему неприятно вспоминать о первом браке, потому что ничего хорошего из этой попытки не вышло. Роковое «не люблю» молодая жена произнесла еще в день свадьбы. По профессии фармацевт, она интересовалась театральным искусством. Отношения были болезненными и закончились разводом через пять лет. К жизни Сергея вернула встреча с Екатериной Кулешовой. Она работала журналистом и на волне популярности «Тайн следствия» приехала из Германии брать интервью у Барышева. Затем позвонила и сообщила, что у нее пропал диктофон со всем записанным на него материалом. Так состоялась вторая встреча Сергея и Екатерины.

Завязавшиеся романтические отношения привели к созданию семьи. Предложение любимой Барышев сделал в самом подходящем для такого случая городе – Париже. В 2004 году пара не только расписалась, но и обвенчалась в церкви. Давая обещание быть вместе в горе и радости, Сергей и Екатерина не подозревали, какой гром скоро грянет в их жизни.

У женщины был ребенок от первого брака, но, конечно же, супруги мечтали об общих детях. А потом у Екатерины неожиданно выявили онкологическое заболевание. Удалось пройти эффективное лечение в Германии, казалось, что болезнь отступила, но недаром врачи говорят о ее невероятном коварстве. Наконец пришла радостная новость: Екатерина беременна! А вслед за ней другая, шокирующая, – рак вернулся. Лекарства, которые пришлось начать принимать, вызвали выкидыш. Екатерина предлагала мужу развестись и пыталась опустить руки, но Барышев проявил редкую стойкость и надежность. Ремиссии удалось добиться повторно, и она длится до сих пор.

«Сергей
После неудачного первого брака Сергей нашел свое счастье. Точнее, это Екатерина нашла его – для начала, чтобы взять интервью. Фото: Лариса Кудрявцева

А вскоре пришел черед Екатерине поддерживать мужа. В московской пробке актер вышел из машины и попросил водителя тонированного автомобиля без номеров, перекрывшего дорогу, немного потесниться. Из авто вывалились агрессивно настроенные персонажи, Барышев был сильно избит и попал в больницу с повреждениями позвоночника и тяжелым сотрясением. Долго лечился, восстанавливался, но выкарабкался, потому что Екатерина всегда была рядом. Даже принял участие в проекте «Танцы со звездами», хотя врачи очень не рекомендовали идти на этот эксперимент – Сергей тогда только начал восстанавливаться. Но вот роль в «Тайнах следствия» за время своего отсутствия потерял.

Сегодня Сергей Барышев продолжает сниматься в кино. В 2020-м он отметился сразу в трех кинопроектах: «Актеры затонувшего театра», «Некрасивая подружка», а также в фильме «Полигон», где сыграл роль последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. Также Сергей работает как театральный актер. А еще они с Екатериной основали детский театр, общение с юными артистами отчасти компенсирует супругам отсутствие большой семьи, о которой они всегда мечтали.






На эту тему: