Сдал сестру в интернат, скитался по стране, вернулся на сцену после инсульта: долгий путь гениального Евгения Лебедева

Евгений Лебедев
Евгений Лебедев. Фото: кадры из фильмов «Два капитана» и «Сам я –вятский уроженец»
Евгения Лебедева не случайно называют великим лицедеем ХХ века. Несмотря на то, что Евгений Алексеевич ушел из жизни почти 25 лет назад, роли, сыгранные им в кино, живут до сих пор и трогают сердца зрителей.

Агатов в фильме «Иду на грозу», дед Нечипор в картине «Свадьба в Малиновке», Поприщин в «Записках сумасшедшего» и многие другие... В 2022-м исполнилось 105 лет со дня рождения замечательного актера. Он вынес много испытаний, а эмоции от пережитого вкладывал в свои работы.

Евгений родился 15 января 1917 года в городе Балаково. Отец будущего артиста был священнослужителем. Жене рано пришлось привыкнуть к необходимости скрывать свое происхождение и вообще лгать окружающим по поводу своей семьи. Когда Лебедеву было десять лет, он перебрался к деду в Самару. Отца и мать друг за другом арестовали и расстреляли перед войной. Евгений давно привык выдавать себя за круглого сироту, но у него еще была младшая сестра, с которой нужно было что-то делать.

«Иду-на-грозу»
Фото: кадр из фильма «Иду на грозу»

– Я привез сестру на площадь Дзержинского в Москве и сказал: «Вот девочка, ее нужно устроить в детский дом, у нее родители репрессированы». Я делал вид, что она мне чужая: «Нашел на улице!» – вспоминал позже артист. О сестре Лебедев постоянно помнил и разыскал ее много лет спустя.

Ему всегда советовали взять фамилию матери, не такую известную, как у отца, но Евгений считал это неприличным. Лебедеву пришлось сменить несколько театральных училищ, переезжать из города в город. Он подрабатывал грузчиком, разнорабочим, бутафором. Денег постоянно не хватало. Был период, когда ночевать приходилось и вовсе на улице.

«Свадьба-в-Малиновке»
Фото: кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Начинал Лебедев как сугубо театральный артист. В театре Евгений Алексеевич всю жизнь мечтал сыграть шекспировского короля Лира. В какой-то момент он даже начал готовиться к роли, как будто уже получил соответствующее предложение, – текст знал назубок. Не срослось, не сложилось. В актерской, а потом и в человеческой судьбе Лебедев оказался тесно связан с режиссером Георгием Товстоноговым и следовал за ним по театрам. Товстоногов Лира так и не предложил, а инициативы других режиссеров актер отвергал из деликатности.

Артиста обожала и театральная публика, и критики.

«Записки-сумасшедшего»
Фото: кадр из фильма «Записки сумасшедшего»

– Он обладал даром буквально на глазах зрителей создавать внутренний мир своих героев: трепетный, противоречивый, перетекающий из одного состояния в другое, – писала о Лебедеве критик Эльга Лындина.

В кино Евгений Алексеевич дебютировал, когда ему уже было 35, – появился в маленькой роли Кощея Бессмертного в музыкальном фильме «Римский-Корсаков». Тем не менее возможности Лебедева киношники быстро оценили, и в итоге он сыграл в 80 художественных фильмах.

«Римский-Корсаков»
Фото: кадр из фильма «Римский-Корсаков»

Лебедев дважды был женат. О его первом браке – с актрисой Натальей Петровой – известно немногое. У пары родилась дочь Ирина. Однако любовь всей жизни пришла к артисту позже, его второй женой стала сестра Георгия Товстоногова Натела. В этом браке родился сын Алексей, впоследствии ставший кинорежиссером. Вторая супруга была моложе актера на девять лет.

Супругом и отцом Лебедев оказался прекрасным, а еще он был отлично приспособлен к жизни. Умел все: побелить потолок, перелицевать пальто, наловить рыбы. Все время что-то мастерил из дерева.

«Личное-счастье»
Фото: кадр из фильма «Личное счастье»

Помимо работы в театре и кино Евгений Алексеевич начал преподавать актерское мастерство в Ленинградском театральном институте . А еще он обладал прекрасным слогом, много писал и оставил после себя автобиографические рассказы, эссе, дневники и заметки.

Прожил Евгений Лебедев 80 лет. Незадолго до смерти он перенес тяжелый инсульт, после которого актеру пришлось заново учиться ходить и разговаривать. И все-таки он смог вернуться на сцену.

«Чехарда»
Фото: кадр из фильма «Чехарда»

– Он был очень сильным человеком даже в свои восемьдесят. Если бы его не уговорили на абсолютно не нужную ему операцию, которую еще и не сумели сделать, он бы сейчас играл в театре, – с горечью говорила потом Натела Товстоногова.

Евгений Алексеевич скончался 9 июня 1997 года и похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Натела Александровна пережила супруга на 16 лет и до конца бережно хранила память о нем.