Обожал третью жену, а она выгнала его смертельно больного на улицу: как уходил Альберт Филозов

Альберт Филозов
Альберт Филозов. Фото: кадр из фильма «Мэри Поппинс, до свидания!», Лариса Кудряцева
Его называли «человеком в футляре» – за некую замкнутость и отстраненность от окружающего мира. Герои в исполнении Альберта Филозова обладали схожими качествами: их отличали застенчивость, мечтательность, казалось бы, неяркость.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Вспомним, скажем, «Вам и не снилось» или «Мэри Поппинс, до свидания!». Но во всем этом и была «изюминка» актера и сыгранных им персонажей. Они оставались в памяти зрителей навсегда.

Будущий народный артист родился в Свердловске 25 июня 1937 года. Отца репрессировали, мама хваталась за любую работу, в том числе была киномехаником. Альберт обожал приходить к ней на работу и смотрел фильмы как завороженный. Запах кинопленки, по классификации Филозова, был одним из немногих счастливых в детстве. Так актер называл приятные запахи, неприятные именовал несчастливыми (из всех органов чувств у него особенно было развито обоняние).

«Вам-и-не-снилось»
Фото: кадр из фильма «Вам и не снилось»

Маминой зарплаты не хватало катастрофически, поэтому после седьмого класса Альберт пошел работать на завод, где выучился на токаря. Среднее образование юноша завершал в вечерней школе. Честно говоря, работа ему не особенно нравилась. Так что в свободное от нее время Филозов отводил душу в драматическом кружке.

И вдруг судьбоносный случай: в Свердловск приехала комиссия Школы-студии МХАТ в поисках талантливых студентов. Смотрели и заводских кружковцев, среди них Филозова. Он страшно комплексовал, казался себе хилым, длинноносым, неприятным, но, к удивлению Альберта, в студию его зачислили.

Альберт Филозов и Лариса Удовиченко в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!»
Альберт Филозов и Лариса Удовиченко в фильме «Мэри Поппинс, до свидания!». Фото: кадр из фильма

Окончив учебу, Филозов начал служить в Московском театре им. Станиславского. Появлялся и в других столичных театрах, позже стал преподавать – вел актерские курсы во ВГИКе, был профессором кафедры режиссуры в РАТИ.

Уже в шестидесятые годы прошлого века в жизнь Альберта Филозова вошло кино, которое принесло артисту широкую известность и славу. Актер снимался практически до самой смерти, в его фильмографии более ста шестидесяти работ.

«Наследство»
Фото: кадр из сериала «Наследство»

Женат Филозов был трижды. Его первый брак с врачом-анестезиологом Лидией продлился всего два года. Вторая избранница Альберта Леонидовича – Алла, театровед ГИТИСа. Они были ровесниками, прожили вместе двадцать лет, в семье появился сын Андрей. А потом, когда Филозову было уже под пятьдесят, у него вдруг случилась новая любовь.

Наталью Стоцкую Альберт Леонидович встретил на съемках фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура», она работала помощником режиссера. Помните про запахи?

«Новые приключения янки при дворе короля Артура»
Фото: кадр из фильма «Новые приключения янки при дворе короля Артура»

– Меня просто потряс ее запах свежести и молодости, – впоследствии говорил Филозов о Наталье изданию «7Дней».

Однако пара поженилась лишь через несколько лет, когда стало известно, что Стоцкая в положении. Разница между супругами составляла двадцать лет, на свет появились дочери Анна и Анастасия.

«Альберт
Альберт Филозов с женой Натальей Стоцкой. Фото: Белоусов Виталий/ИТАР-ТАСС

У Филозова горели глаза от счастья, жить бы дальше и радоваться, но в дом пришла беда – у актера обнаружили рак. Филозов мужественно боролся с болезнью, и казалось, что она отступила. Однако после ремиссии рак вернулся, и в такой форме, что помочь было уже практически ничем нельзя.

И тут произошло нечто совершенно потрясающее воображение. Вот как писала об этом в те дни «Экспресс газета»:

– Когда врачи выяснили, что метастазы распространились по всему телу актера и лечение уже не имеет смысла, его супруга Наталья заявила: «Я этого не вынесу». И не пустила мужа домой.

«Дочь
Дочь Альберта Филозова Анастасия. Фото: Плешакова Анастасия/«КП»

Партнерша Филозова по сцене Елена Санаева возмущалась в одной из телепередач:

– Она же истерила: «Как, куда я его возьму, что я с ним буду делать?» В итоге умирать Альберт Леонидович поехал к сыну от второго брака, несмотря на то, что они мало общались после того, как Филозов ушел из семьи. До последнего часа актер диктовал Андрею свои мемуары. Дочери приходили навестить отца, и в итоге дети Филозова подружились, поддерживают отношения и после его смерти. Все имущество покойного – трехкомнатная квартира и дача досталось – его третьей семье.

«Могила
Могила Альберта Филозова. Фото: Гусева Евгения/«КП»

Альберт Филозов умер 11 апреля 2016 года в возрасте 78 лет. Его похоронили на Ваганьковском кладбище. На могиле актера очень долго не было памятника. Помочь увековечить память Альберта Леонидовича хотел театр «Школа современной пьесы», где артист служил до своих последних дней, однако никак не удавалось договориться на этот счет с его вдовой. Недавно вопрос наконец-то был решен, но кто финансировал установку памятника – пока загадка.






На эту тему:
Рак, инсульт и таинственное исчезновение: кого из звезд «Бедной Насти» больше нет с нами
На могиле умершего 5 лет назад Альберта Филозова появился долгожданный памятник: как он выглядит