Тиль Швайгер: С женой не живу, но дружу

Журналисты «Экспресс газеты» побывали в гостях у кинозвезды в Берлине

В доме Тиля сценарии и наброски к будущим фильмам разложены даже на полу

Журналисты «Экспресс газеты» побывали в гостях  у кинозвезды в Берлине

Секс-символ Германии, актер, режиссер, сценарист и продюсер Тиль ШВАЙГЕР в жизни он оказался милейшим парнем. Напрашиваясь в гости к артисту в его берлинскую рабочую квартиру, мы не особо надеялись на успех, но Тиль нас удивил: принял как родных.

Творит Тиль Швайгер в центре Берлина - неподалеку от знаменитой площади Александр Платц на улице Заарбрюкенштрассе. «Типичный рабочий беспорядок».

На полке стоят сценарии, в фильмах которых актеру предлагают сняться.

- Добрую часть их я даже еще не читал, - взгрустнул Тиль. - Очень плотный график съемок. Недавно прислали сценарий из России. Говорят, веселый фильм под рабочим названием «Offside», режиссером станет Александр Стриженов, но все как-то руки не дойдут ознакомиться. Все время был занят последней картиной, где я был режиссером и актером. Она называется «KOKOWAAH». Буквально на днях закончил работу над этим фильмом, вместе со мной одну из главных ролей сыграла дочь Эмма. Картина выйдет в прокат в феврале, а в марте я планирую приехать в Россию, чтобы презентовать этот фильм.

Двухэтажная квартира актёра...

- А к Федору Бондарчуку? Это правда, что он предложил вам роль в фильме «Сталинград»?

- Я большой поклонник этого выдающегося режиссера. Смотрел все его фильмы, больше всего люблю «9 роту». Он хотел, чтобы я сыграл нациста, но я никогда этого не сделаю. Я никогда не смогу сказать: «Хай, Гитлер!». У меня были и роли плохих героев, но я не играю фашистов в немецких фильмах, не буду этого делать и в русских.

- Вообще-то вашу роль уже переделали из нациста в мирного бюргера.

- Да? Я заинтригован. Надо будет все-таки почитать сценарий.

...пришлась по вкусу нашей Наташе

Жениться не собираюсь

Наш разговор всеми силами скрашивал симпатичный песик - он вился под ногами, старательно вилял хвостом, клал голову всем по очереди на колени.

- Познакомьтесь - это Молли, моя любимая собака, - улыбнулся Швайгер. - Она появилась у меня полгода назад.

- Тиль, что сейчас происходит в вашей личной жизни? Писали, что после развода с женой вы встречались с моделью Мелани Штольц, но и с ней вскоре расстались.

- Для начала с женой я не разводился. Мы просто не живем вместе - вот уже пять лет. Но дружим. У нас общие дети, так что мы соблюдаем главное правило для тех, кто хочет при расставании сохранить нормальные отношения: не говорить плохо друг о друге. Совершенно недопустимо шантажировать детей из-за взрослых размолвок. Меня возмущает, когда бывшие супруги начинают делить ребенка, как табуретку, запрещают видеться с другим родителем. У нас с Даной таких проблем нет. Дети с женой какое-то время жили в США, потом переехали в Гамбург. На выходные они перебираются ко мне или я - к ним. Сейчас вот сын Валентин, ему 14, решил пожить с отцом.

Плакаты на стенах - как биографические вехи: к примеру, ШВАЙГЕР некоторое время был «лицом» модельного дома «Хьюго Босс» (постер слева)

- Почему вы не разводитесь с Даной? У вас сначала была одна подружка, теперь Свенья Хольтман. Вам не кажется, что девушкам обидно, что вы имеете отношения с ними и остаетесь женатым человеком?

- А зачем? Да, у меня сейчас другая девушка Свенья, но жениться я не собираюсь. Мы и так являемся парой. Если Дана хочет, мы можем развестись. Но она мне об этом не говорила, значит, нам не нужен развод. Процесс развода – тяжелая процедура и стоит кучу усилий и денег в Германии.

Тиль с женой Даной, тремя дочками и сыном

- Вы сказали, что цените в женщине самое сексуальное – юмор?

- Отменное чувство юмора. Если женщина умеет заразительно смеяться, шутить, она будет сексуальной независимо от внешности.

- Ваша жена открыла магазин детской одежды, стала успешной бизнес-леди. Не возникало желания попробовать силы на новом поприще?

- Я делаю то, что мне доставляет удовольствие. Но если бы хотел заняться чем-то другим, то я бы стал дизайнером детской одежды. Создал бы потом детскую коллекцию.

Я не символ

- В последних трех фильмах - «Красавчик», «Красавчик-2» и «КOKOWAAH» одни из главных ролей играют ваши дети... (Напомним, у Тиля четверо детей- Луна (13 лет), Лили (12), Эмма (8) и сын Валентин).

- Просто так сложилось. В первом «Красавчике» героиня работала в детском саду, соответственно, нужны были малыши. Во втором мы развили эту тему. Что будет в третьей части, пока не знаю - сценарий еще только пишется. Мне нравится делать фильмы для всей семьи, потому что я очень люблю своих детей.

Некоторые награды ШВАЙГЕРА пылятся на шкафу:

Некоторые награды ШВАЙГЕРА пылятся на шкафу: 1 Кинопремия Bayerischer Filmpreis как «Лучшему актеру», 2 Немецкая телевизионная и журналистская премия «Бэмби», 3 Премия «Юпитер» от немецкого журнала «Синема», 4 Bravo Otto - ежегодная немецкая премия за достижения в области культуры, 5 2x Bogey Award - германская кинематографическая премия, 6 GQ Award - британская премия «Человек года», 7 «Золотая камера» - премия международного кинофестиваля в Граце(Австрия), 8 Screen Actors Guild Award - премия от Гильдии киноактеров США, 9 3x Comedy Preise

- О чем ваш новый фильм «КOKOWAAH»?

- Мой герой узнает, что является отцом 8-летней девочки, с мамой которой у него когда-то был роман. Женщина обманывала мужа, и когда он узнал, что ребенок - от любовника, то уехал из страны. В результате она привела кроху ко мне со словами: «Это твоя биологическая дочь». И моему персонажу пришлось учиться находить общий язык с малышкой. Фильм нельзя назвать комедией в полном смысле слова, отношения между героями достаточно напряженные. Но в финале я решил подарить всем участникам счастье и сделать хеппи-энд. Так сказать, привнести в наш мир немного гармонии. Я вложил в картину русскую душу, она обязательно понравится вашим соотечественникам. Все, что я слышал от знакомых людей в России, есть в этом фильме.

Тиль с нынешней любовницей Свеньей

- А что для вас означает «русская душа»?

- Это когда идет от сердца.

- Вы сразу запланировали на главную роль свою дочь Эмму?

- Я поинтересовался, есть ли у нее желание играть. Сделал пробы, и она стала каждый день меня спрашивать, когда же съемки. Очень хотела сниматься, хотя я ей объяснил, что в отличие от «Красавчика», где у нее эпизод, над главной ролью работают месяцами. У нас все получилось отлично. Эмма провела на съемочной площадке 27 дней, отдыхая только по выходным.

- Вас называют секс-символом Германии. Что дает этот статус?

- Возможность быстро получить столик в ресторане. Есть и другая сторона медали: ты все время под наблюдением, даже когда этого не хочешь. Кстати, лично я не считаю себя каким-то символом.

Полугодовалая Молли - единственная постоянная дама в квартире актера

- Что вы думаете о пластических операциях у мужчин?

- Когда смотрю на Микки Рурка, то могу сказать одно: это смотрится плохо, дерьмово. Я не говорю, что не сделаю пластику в 60, но пока мне это не требуется.

- Вас часто приглашают сниматься в рекламе.

- Я несколько раз был «лицом» модельного дома «Хьюго Босс». И уже восемь лет рекламирую немецкое пиво и бритву.

- Только что в Берлине прошел праздник по поводу 20-летия объединения Германии. Вы на нем были?

- Нет. Потому что я ходил в кино. Но само по себе событие значимое. Мы, немцы, очень признательны Горбачеву и ценим его вклад в этот исторический процесс.

- У вас есть мечта?

- У меня была мечта - семья. Она сбылась. Теперь единственное, чего хочу - чтобы люди, которые меня окружают, были здоровы и с ними ничего не случилось плохого.

В просторных хоромах звезды пёсику есть где побегать...

...и поиграть