Дэниел Рэдклифф: Все финансы я доверяю маме

Звезда «Гарри Поттера» в Москве неожиданно разоткровенничался и рассказал о личной жизни

На днях Москву посетил британский актер Дэниел РЭДКЛИФФ, всемирно известный по роли  Гарри Поттера.  Актер приехал вместе с режиссером Джеймсом УОТКИНСОМ, чтобы представить новый фильм со своим участием «Женщина в черном», премьера которого прошла в кинотеатре «Октябрь». Фильм - не продолжение саги о юном волшебнике, теперь всё по-взрослому: эта картина – триллер с мистикой и ужасами. Что же заставило Дэниела сыграть в этом кино и чего самый богатый подросток Англии боится больше всего? На эти и другие вопросы журналистов юный актер ответил во время конференции в отеле «Ритц Карлтон».

Дэниел РЭДКЛИФФ

«Сейчас многие фильмы очень кровавые и жестокие, но не всегда страшно»

- Почему вы согласились играть в этом фильме?

- Первое, что зацепило меня в сценарии – это то, что история была по-настоящему страшной и интересной. Это не совсем то, что ожидаешь от стандартного фильма ужасов: мне было интересно сыграть  именно взрослого мужчину, а не молодого мальчика, а так же войти в другое время. Ещё мне очень понравилось небольшое количество спецэффектов. Например, в «Гарри Поттере» основным злодееем был шарик на палочке на фоне зеленого экрана. Здесь же был совершенно иной опыт. Мне кажется, что сейчас слишком много используют спецэффектов. Этот фильм мы снимали по всей стране, и мне понравилось то, что мы взяли как можно большее число общих планов, а не создавали их на компьютере.

- Обращались ли вы к оригинальному фильму 1989 года при подготовке к роли?

- Нет, я не видел оригинал фильма и не смотрел пьесы. Мне хватило того, что я прочитал книгу, ведь если бы я увидел другую адаптацию, то это могло сильно помешать мне как актеру. Наш сценарий не основывался на первом фильме, он основывался на книге, то есть оригинале. Как у актера, у меня есть привычка имитировать, копировать кого-либо, поэтому я и не хотел забивать себе голову, а намеревался создать своего собственного персонажа

- Как вы считаете: ваш персонаж – сильный человек?

- Да, я так считаю. Он сильный человек,  но он просто разрушен потерей своей жены. И это очень важная тема в фильме. Что случается с нами, если мы не можем пойти дальше после страшной трагедии? И фильм заканчивается единственным способом, которым мог закончиться для этого персонажа. Это очень страшный фильм, но в нем есть много тем, которые меня привлекли: потеря близкого, и как справиться с этой потерей. Сейчас многие фильмы очень кровавые и жестокие, но не всегда страшно, для меня страх – это нечто другое. И мы попытались напугать зрителя, используя именно атмосферу саспенса.

«Два с половиной  дня я болтался в коричневой жиже»

- Скажите, а какая самая сложная у вас была сцена в этом фильме?

- Самый сложный момент для меня – это эпизод, когда мы вытаскивали карету из болота. У нас была очень глубокая и широкая яма, которую мы наполнили коричневой жижей. Два с половиной  дня я болтался в ней. Было холодно, неприятно, но ведь именно за это мне и платят. Всю сцену, на площадке дежурил медик. А вообще, у нас была очень приятная обстановка, несмотря на то, что фильм о страхе и напряжении, на площадке была очень хорошая энергетика, и всем нравилось работать.

- Как человек вашего возраста смог сыграть отца 3-х летнего ребенка?

- Мой крестник играл  ребенка главного персонажа, от этого мне было легче проникнуться отношениями отца и сына, чувствовать себя более взрослым человеком,  это помогло сыграть более естественно.  К тому же в наше время вполне естественно 22 летнему парню иметь 3-х летнего сына. Мне очень понравилось играть отца.

- Обратимся к постеру: на нем изображены вы, а снизу надпись «Женщина в черном». Вас это не смущает?

- Да, да, немного смущает этот факт. Меня часто спрашивают об этом, когда заканчиваются вопросы о Гарри Поттере. Постер дает пищу журналистам, и это очень приятно. Когда я увидел его в первый раз, то я действительно что-то почувствовал, поскольку это не был плакат по «Гарри Поттеру».

Несколько вопросов досталось и режиссеру фильма Джеймсу Уоткинсу.

«Я люблю работать с кровью и мясом»

- Как вам работалось с молодой звездой?

- Когда ты работаешь с актером, ничего не важно, важен лишь персонаж.  Когда режиссер и актер встречаются, они пытаются понять, найти друг друга, разобраться, одинаково ли они понимают его. И я сразу понял, что Дэн очень образован и правильно реагирует на этот сценарий. Именно это я искал в актере. Он большой профессионал, много работает, любит бросать себе вызов и отвечать на него. Именно этим мы и занимались. Мы сделали большое исследование, изучая этот персонаж, он прочитал много книг, как справляться с тем, когда ты теряешь любимого человека, прочитал много викторианской литературы того времени. Потом мы просто начали работать. Он очень милый человек и предан своей профессии.

- Расскажите про спецэффекты к фильму.

- Мы как можно большее старались сделать на площадке. Нам пришлось делать кое-что  на компьютере, но я люблю работать на площадке с кровью и мясом – живыми людьми. Чем больше сделано там, тем лучше.

- Какой бюджет у фильма и предполагаемые сборы?

- Бюджет $16 млн. Бокс-офис я не знаю, но этот фильм занимает первые строчки в Англии сейчас. Я надеюсь, что успех нашего кино продолжится по всему миру.

Когда закончились вопросы про фильм, начались про остальное творчество Рэдклиффа.

«Когда я прочитал «Мастер и Маргариту», то просто сошел с ума»

- Правда, что в ближайшем будущем вы сыграете гея?

- Да, я буду играть в следующем фильме «Убивай своих любимых» 21-летнего Аллена Гинсберга, но он больше, чем просто гей, у него богатый внутренний мир, и мне бы  интересно передать его зрителям. (Возможно на то, что Дэниел дал согласие на эту роль повлиял тот факт, что он поддерживает организацию, борящуюся за права лиц с нетрадиционной ориентацией «Trevor Project», а в детстве подобные люди были частыми гостями в доме Рэдклиффров - Прим. Авт.)

- По какой системе вы играете: Станиславского или  Страсберга?

- У меня нет актерского образования, и то, как я работаю – я просто доверяю своим инстинктам, доверяю себе, пытаюсь войти в процесс, втянуться в него, начинаю находить новые пути работы с ролью. Мне не нравится, когда говорят именно Станиславский, или именно Страсберг. Мне не верится, что один человек имеет все ответы на то, как правильно играть какую-то роль. Мне кажется, что лишь комбинация этих ответов является правильным выбором.

- Чтобы вы хотели сыграть из русской классики?

- Я бы очень хотел сняться в какой-нибудь адаптации «Преступления и наказания». Когда я прочитал эту книгу, то мне было всего 14 лет. Это было непередаваемо, и заставляло меня задуматься, но если бы я мог выбрать любое произведение, то это, несомненно, было бы «Мастер и Маргарита», так как это моя любимая книга. Особенно мне нравился Бегемот. Когда я прочитал её, то просто сошел с ума. Я начал читать всего Булгакова, его биографию. А затем, специально что бы попасть в «Нехорошую квартиру» приехал в Москву на свой 21 день рождения два года назад. Я провел незабываемую неделю здесь.

Дэниел РЭДКЛИФФ и режиссёр Джеймс УОТКИНС

«Съемка кино – это хаос»

- Что вам больше нравиться: театр или кино, комедии или драмы?

-  Разница между сценой и экраном очень большая, так как, когда я играю в фильме, не нужно забывать о себе, чтобы на несколько кадров стать другим персонажем, мы прерываемся, и начинаем. А на сцене ты не можешь выйти из персонажа, потому что у тебя нет времени на это, и ты продолжаешь его играть весь спектакль.  В этом для меня и заключается разница. Я бы очень хотел сыграть в комедии. Я снимаюсь в  темных страшных фильмах, я люблю это делать, но если в будущем будет комедия, то это было бы отлично, поскольку я смотрю и люблю именно их.

- С кем бы хотелось поработать?

Определенно,  с братьями Коэнами. Я думаю, что каждому актеру везет, если он работает с ними, ещё бы очень хотел работать с Джорджем Клуни, поскольку я его  очень уважаю.

- Что самое интересное для вас в процессе съемок?

- Весь процесс съемок я нахожу очень вдохновляющим. Тебе приходится находиться в группе незнакомых людей, но через какое-то время вы становитесь настоящими  друзьями, семьей. Процесс съемки кино – это хаос, и из этого хаоса рождается что-то замечательное. И каждый раз для меня это очень интересный опыт. Очень люблю наблюдать за тем, как вся команда  очень многое вкладывает в фильм, это очень вдохновляют.

Ну а когда закончились вопросы и о творчестве, журналисты, которых, конечно же, предупреждали не спрашивать о личной жизни, занялись именно этим.

«Если бы не Поттер, то я бы не разговаривал сейчас с вами»

- Не мешает ли Гарри Поттер  вашей личной жизни?

-  Нет, что вы! Наоборот, зачастую он даже помогает - у меня сразу появляется такой большой выбор. А если серьезно, то мне бы никогда не хотелось отворачиваться спиной к Поттеру, так как, если бы не он, то я бы не сидел сейчас здесь, не разговаривал с вами. Поэтому я глубоко признателен ему. Я понимаю, что должно пройти больше времени, чтобы люди, смотря на меня, перестали говорить: «А, это Гарри Поттер!». Но всегда хочется переходить к чему-то новому. Я не считаю, что пик моей карьеры пройден и стараюсь не думать об этом, а просто концентрируюсь на работе. Я понимаю, что это процесс, который займет какое-то время, но я надеюсь, что рано или поздно публика, наконец, привыкнет ко мне, как к актеру, а не как к персонажу. Я не думаю, что меня до конца дней будут воспринимать, как Гарри Поттера.

- В фильме ваш персонаж потерял возлюбленную, а в жизни у вас были серьезные потрясения?

- Единственным родным человеком, которого я потерял, была моя бабушка – главная поклонница Гарри Поттера.  Она могла пересказать все книги и фильмы наизусть. Вы знаете, в то время я больше боялся и заботился о своем отце, потому что для него это было очень тяжело. И для меня было тяжело наблюдать за ним, как он переживал это горе. Мне так же было плохо, когда умер Ричард Харрис – исполнитель роли Альбуса Дамблдора в первом фильме, я очень сильно плакал. Это был очень эмоциональный момент для меня. Но, если в общем, то постучав по дереву, могу сказать, что мне очень повезло в этом смысле.

- Не жалеете ли вы о своем заявлении, что вы больны алкоголизмом?

- У всех есть какие-то недостатки, плохие привычки, я не отличаюсь от остальных в этом плане. Они у меня есть, и я не сожалею, что сказал об этом.

«Мой страх – боязнь тараканов»

-  В фильме ваш герой ничего не боится,  а есть ли страхи у вас?

- Мой персонаж не бесстрашный, он просто не боится смерти, даже немножко хочет умереть. Ему все равно: будет ли он жить или нет.  Конечно, я бы хотел быть лишенным страха, поскольку актер должен быть бесстрашным при игре, при выборе ролей. Мой личный же  страх – это боязнь тараканов, я их просто не переношу.

- Есть ли у вас хобби?

- У меня не так много свободного времени, как хотелось бы, но в эти редкие моменты мне нравиться смотреть спортивные передачи по телевидению.

- Есть ли роль, на которую вы никогда не согласитесь?

- Даже не могу сказать, какую бы роль я не сыграл никогда, так как готов играть любых персонажей, особенно после роли на Бродвее, где я был голым. Правда была одна роль в экранизации «Волшебника из страны Оз», в которой мне предложили поработать вместе с Рупертом и Эммой, и от которой я отказался. Но это была действительно безумная идея: я должен был играть льва, который ко всему прочему, владел приемами каратэ.

- А вообще, хотели бы когда-нибудь вновь поработать со своими коллегами по «Гарри Поттеру»?

- Это было бы очень странно работать снова вместе,  необходимо, по меньшей мере, лет десять, чтобы мы могли появиться на экране вместе, а люди не подумали о «Гарри Поттере». Хотя, никогда не говори никогда  - невозможно предугадать, что случиться. Однажды я бы хотел стать режиссером, и тогда я бы точно их позвал.

«Все финансы я доверяю моей маме»

- Вы самый богатый молодой человек Англии. Скажите, вы что-нибудь делаете кроме съемок в кино, чтобы приумножать своё богатство?

- Ну, я не ощущая себя таковым, я абсолютно такой же, как и мои сверстники. А все финансы я доверяю моей маме. И она отлично ими управляет,  мудро вкладывая деньги и оберегая меня, потому что мне нельзя доверять: я абсолютно ничего не знаю об этих вещах.

- У вас остается время на личную жизнь?

- Последние  месяцы я езжу и представляю фильм. Это и была вся моя личная жизнь последнее время. Больше ничего. Думаю, когда я с этим закончу, у меня будет  время по вечерам, когда я буду заниматься своей жизнью.

- Как вам московские холода?

- Сейчас здесь такая же температура, как и в Лондоне. Я рад, что не был здесь, когда было холоднее, но сейчас мне довольно тепло.

- Оправдались ли ваши ожидания от России?

- У меня всегда были высокие ожидания по поводу вашей страны, так как у вас великая литература.  Я хотел приехать сюда, и мне нравиться быть здесь. Единственное, что меня всегда удивило, это то, что очень мало говорят о вашей  архитектуре, когда вспоминают о России, а она у вас просто потрясающая.

Дэниел пообещал ещё не раз вернуться в Россию, а всех, кому интересно посмотреть, как он играет в кино без очков и волшебной палочки в руке, актер пригласил в кинотеатры  с 15 марта.