Евгений Дятлов: Я много пил, лежал под капельницами

Актёр-ловелас простил рокера Юрия Шевчука за соблазнение его жены

На канале «Россия» вышел фильм «Белая гвардия», где Евгений ДЯТЛОВ играет роль благородного поручика Леонида Шервинского, беззаветно влюбленного в одну-единственную женщину - Елену Турбину, руки и сердца которой он так красиво добивается. В жизни успешный актер и исполнитель романсов совсем не однолюб. Как признался Евгений, он изменил как первой жене - актрисе Дарье ЮРГЕНС, так и второй - Кате ДЯТЛОВОЙ.

С Евгением Дятловым мы встретились в Москве, в его небольшой однокомнатной квартире. Немытая посуда и крошки на столе говорили о том, что для артиста это скорее временное пристанище, нежели постоянное место жительства. Как известно, с супругой Юлией Джербиновой и 5-летней дочерью Василисой он проживает в Санкт-Петербурге.

- Только что вернулся с концерта в Рязани, - пояснил Евгений. - Там и свое 49-летие отметил. Выпивали после выступления, потом в поезде, поэтому еще не пришел в себя.

На экране как раз показывали фильм «Белая гвардия», и Женя с интересом поделился впечатлением.

- Хотя я играю роль Шервинского в спектакле «Дни Турбиных», на нее пробовался еще Михаил Пореченков. А Мышлаевского должен был играть Владимир Машков, но тот отказался. Таким образом Пореченкову дали роль Мышлаевского, которую он тоже, по иронии судьбы, играет в спектакле.

Евгений ДЯТЛОВ (фото PhotoXPress)

Евгений ДЯТЛОВ (фото «PhotoXPress»)

- Были ли в вашем роду белогвардейцы?

- По маминой линии - все зажиточные крестьяне, за что были раскулачены, а потом вынуждены уехать на Дальний Восток. По папиной линии не знаю ничего. Папа погиб рано. Он был водителем и во время командировки переправлял грузовую машину через сибирскую речку. Что-то случилось: сломался шест, ноги затянуло. Он утонул. Мама после смерти отца замуж больше не вышла.

- Не хватало воспитания отца?

- Скорее папиного внимания. Хоть я учился в школе хорошо, отличником не был. Могу сказать: ставили оценки за красивые глаза. И сейчас, дай мне задачу, не смогу решить. Поэтому, наверное, и в актеры пошел. Но при всей инфантильности я начал рано жить самостоятельно: сразу после службы в армии поселился в общежитии.

Запретила общаться с сыном

- Слышали, что Дарья Юргенс рассказывает о ваших отношениях?

- В браке мы были всего три года, а с ее слов возникает ощущение, что это лет двадцать. И зачем сейчас вспоминать прошлое? Непонятно. Поженились на четвертом курсе, а после окончания Ленинградского театрального института ее сразу взяли в Молодежный театр на Фонтанке, а я работал в театре «Буфф». Даша всегда хотела работать, но пошла в декрет, так как была беременна. Ее тогда утвердили на роль Катерины в «Грозе», и режиссер ждал, когда она выйдет из декретного отпуска. Через полгода Даша начала репетировать, но роль отдали другой актрисе, потому что не справилась.

- Вы поженились на четвертом курсе ЛГИТМиКа. Это была большая любовь или юношеское увлечение?

- Мне кажется, Даша вообще меня не любила. Она сейчас раздает интервью в выгодном для нее свете. Это из серии навешивания ярлыков: бабник, подлец, козел. Нельзя так рассматривать человека.

Дарья ЮРГЕНС, Юрий ШЕВЧУК

Дарья ЮРГЕНС (фото «PhotoXPress»), Юрий ШЕВЧУК

- Даша говорит, что вы ничего не зарабатывали и она, будучи беременной, питалась батонами и кефиром...

- Нельзя сказать, что я не зарабатывал. Это было время такое, грабительские ельцинские реформы, 1992 год. Актеры тогда не имели таких больших гонораров. Я работал, Даша сидела в декретном отпуске. Тяжело было каких-то полгода. Сын Егор родился 20 января, а это время новогодних спектаклей, поэтому я пропадал в театре.

- Как так случилось, что у сына Егора не ваша фамилия?

- Меня не поставили в известность, что у сына фамилия не Дятлов, а Юргенс. А после развода, который произошел через год после рождения Егора, Даша запретила мне общаться с ребенком. У меня не было возможности повернуть ситуацию в другую сторону.

- Даша говорит, что вы не платили алименты...

- Она сама не подала на алименты, так как понимала, что тогда я потребую права видеть сына. А меня попросили не появляться в доме ее нового мужа. Егор считал папой другого человека - второго супруга Даши актера Петра Журавлева. Считаю это большой ошибкой. С Петей Даша разошлась через семь лет, и мальчик узнал обо мне. Но этот период отцовства был пропущен, поэтому у него нет ко мне внутренней тяги. Егор знает, что я папа, но у него нет потребности во мне. Старший сын никогда не звонит, не интересуется мною. И согласитесь, как-то глупо делать это без потребности. Виноваты в этой ситуации, конечно, взрослые.

Артист до сих пор жалеет...

Жалею, что сказал об измене

- Со второй женой Катей было по-другому?

- С Катей все было по-другому. Она мою фамилию и сыну Федору дала, и сама взяла. У нас прекрасные отношения.

- Почему вы ушли от Кати?

- Встретил другую. Была кризисная полоса в жизни. Так случилось.

- Даша рассказывает, какой для нее был удар, когда вы сами рассказали ей об измене с актрисой театра «Буфф». Вы всем женщинам говорили это в лицо?

- В том, что сказал об этом Даше, жалею. Я ведь после этого пришел к священнику: объяснил ситуацию, что жене признался в измене. Батюшка сказал, что зря я это сделал и так нельзя поступать. Надо было прийти к нему и исповедаться. Говорит: «Тебе стало легче, а тому человеку нет». Преданный супруг или супруга становится драконом, который кусает свой хвост и чувствует себя ниже плинтуса. Поэтому после Даши больше этого не делал. Второй жене Катерине об измене не сообщал, но все вскрылось без меня.

- Роман Даши с рок-исполнителем Юрием Шевчуком проходил на ваших глазах, когда вы еще были женаты. Как выдержали?

- Бывает всякое. Человек срывается с петли или с катушки или наоборот, ему кажется, что все есть, он может больше, а тут наступает кризис. На Юру я не в обиде.

- Прощаете женские измены?

- Раньше не было сил, чтобы простить. В голове сидела мысль: мне будет больно оттого, что прощаю. Сейчас могу сказать: «Комната стала шире». Подозреваю, что смогу. Я вышел на новый рубеж, когда хочется все исправить, если ты накосячил.

- Не обидели слова Даши: «Все мужчины, которые встречались на моем пути, были глупы как пробки»?

- Во многом эти слова относятся к человеку, который их произносит.

...что Дарья ЮРГЕНС лишила его возможности общаться с сыном

- Не обидно, что и супруга Юля не дала вашу фамилию дочери Василисе?

- Нет. Раз она так решила, то мне по барабану.

- Как поздравила вас Юля с днем рождения?

- Она любит делать подарки: на этот день рождения купила мне кофту, бритвы. А Даша Юргенс прислала SMS, где поздравила от себя и от сына.

- Чему учите вашу дочь Василису?

- Не придерживаюсь каких-то правил и громких принципов. Хочется что-то объяснять ребенку, но это не должны быть нравоучения. Моя мама боролась со мной и братом установлением нормативов и чтением моралей. И сейчас, если спорю с мамой, замечаю ненужную, повышенную интонацию, которая появляется при разговоре с ней. Это срабатывает та детская реакция на нравоучения.

- Были проблемы с алкоголем?

- Зависимости никогда не было. Три года назад я пил, даже лежал под капельницами, чистился. Внешне у меня было все хорошо, но глодали внутренние проблемы. Сегодня могу выпить, могу нет. Могу покурить, могу отказаться.