Аржаковская взяла реванш у Портман


Российская балерина и «Миссис Мира» получила награду за исполнение главной роли в фильме «Белый лебедь»

«Лучшая главная женская роль», «Режиссерская работа» и «Лучший сценарий» - сразу три награды получил фильм «Белый лебедь» и исполнительница главной роли Софья АРЖАКОВСКАЯ на кинофестивале «Movieville» во Флориде.

В оскароносной американской картине «Черный лебедь» балерина и актриса Софья Аржаковская пробовалась на роль, которую режиссер в итоге отдал Натали Портман. Так как нужна была миниатюрная актриса, нашу «Миссис Мира» забраковали из-за высокого роста.

- Есть даже такое понятие «шорт фильм»: не короткометражный, а коротконогий, - улыбается Аржаковская.

Софья решила взять реванш и сняла собственный фильм, где сыграла главную роль русской балерины, которая в лихие 90-е попадает под влияние криминальных структур. 

- Самой эффектной сценой картины стала драка. Так что это фильм не совсем про балет, а скорее про жизнь балерины. «Белый лебедь» - русско-американская картина. Работали в Санкт-Петербурге и США. Я досняла этот фильм, так как бывший режиссер и сценарист Роберт Кромби его бросил не завершив и люди, вложившие огромные деньги, беспокоились: все-таки бюджет картины составлял 15 миллионов долларов, - объясняет Аржаковская.

За роль в «Чёрном лебеде» Натали ПОРТМАН (справа) была удостоена премии «Оскар», а Софья АРЖАКОВСКАЯ за «Белого лебедя» получила награду фестиваля «Movieville» (кадры из фильмов, в круге также Кристиан СЛЭЙТЕР)

За роль в «Чёрном лебеде» Натали ПОРТМАН (справа) была удостоена премии «Оскар», а Софья АРЖАКОВСКАЯ за «Белого лебедя» получила награду фестиваля «Movieville» (кадры из фильмов, в круге также Кристиан СЛЭЙТЕР)

Сбежали, не заплатив

Софье помогал ее супруг - бизнесмен Сергей Веремеенко. В частности, он дописал сценарий, наверное, поэтому эротических эпизодов с Аржаковской в фильме нет. 

- Откровенных постельных сцен с главным героем, которого сыграл знаменитый актер Кристиан Слэйтер, в «Белом лебеде» нет. По закону жанра, поскольку мы играем мужа и жену, мы ограничились поцелуями, - рассказывает Софья. - У меня был опыт съемки в довольно откровенных сценах в другом фильме - с Марком Дакаскосом, но все оставалось в границах приличий.

Как рассказала Софья, у нее не было дублеров: все сцены драк она отработала сама: 

- Для роли пришлось похудеть на десять килограммов. Кроме танцев, у меня много сцен драк, которые ставили с каскадером, но все балетные движения придуманы мною.

Говорят, всеми своими успехами Софья АРЖАКОВСКАЯ обязана огромным деньгам мужа. Фото: justinjin.ru

Говорят, всеми своими успехами Софья АРЖАКОВСКАЯ обязана огромным деньгам мужа. Фото: justinjin.com

Не обошлось на площадке и без инцидентов. Американские актеры Коул Хаузер и Энгус МакФадьен так злоупотребляли спиртным, что чуть не сорвали съемки.

- Это было при первом режиссере - Роберте Кромби. Он позволял Хаузеру менять сюжетные линии: например, тот отказался умирать в конце фильма. Вот Кристиан Слэйтер приехал, отработал и уехал. А Коул выпивал, появлялся на площадке в непотребном виде. Были моменты, когда он просто шатался перед камерой. Это такое отношение к нашей стране, дескать, в России голливудским звездам все позволено. В результате Коул и Энгус сбежали из отеля, не расплатившись за выпивку. Позже Коул отказался озвучивать своего героя. Но картина все же завершена и уже получила награды кинофестиваля, - говорит Аржаковская.

Вам может быть интересно: