Вероника Лебедева не боялась перечить самой Раневской

Актриса, сыгравшая девочку в фильме «Подкидыш», уже много лет не выходит из дома

Актриса, сыгравшая девочку в фильме «Подкидыш», уже много лет не выходит из дома

- Муля, не нервируй меня! - эта фраза для поклонников нестареющего фильма - словно пароль. Сразу в памяти встают уморительные сцены с участием блистательных Фаины РАНЕВСКОЙ и Ростислава ПЛЯТТА. Не меньше великих актеров в картине запомнилась маленькая непоседа Наташа - девочка, которая ушла из дома и за один день умудрилась поставить с ног на голову весь город. После выхода фильма бойкую девчушку Наташу, которую сыграла Вероника ЛЕБЕДЕВА, обожала вся страна. Но сегодня 78-летняя Вероника Юльевна не любит вспоминать далекое прошлое: оглушительный успех «Подкидыша» больше не повторился, а юная звездочка так и осталась актрисой одной роли.

В пожилой, но безусловно красивой и обаятельной женщине сегодня сложно узнать ту крохотную Наташу из «Подкидыша». Пожалуй, только взгляд с игривым прищуром остался неизменным.

- Вы знаете, я не очень люблю предаваться воспоминаниям и говорить о своем детстве, - признается Вероника Лебедева. - Сколько лет прошло. Ну снялась я в кино - разве это подвиг? Тем более что на съемочной площадке я оказалась абсолютно случайно. Мы всей семьей пошли в кино, где и встретили режиссера Татьяну Лукашевич. Она рассказала, что скоро начнутся съемки «Подкидыша» и я могла бы попробовать сыграть в этом фильме. Мама обрадовалась и оставила Лукашевич наш телефонный номер. А вот папа еще долго ворчал: он считал, что все эти съемки только развращают детей.

К этому времени у четырехлетней Вероники уже был актерский опыт: годом раньше девочка снялась в фильме «Парад игрушек».

После выхода фильма девочку обожала вся страна

После выхода фильма девочку обожала вся страна

- Я играла капризную девочку, которую мама отводит в магазин игрушек, - вспоминает моя собеседница. - Там я выбираю понравившуюся куклу и сразу перестаю реветь. Но запомнили меня исключительно как «подкидыша». Это прозвище еще долго меня преследовало.

- Вероника Юльевна, какие-то пробы у вас все же были или Лукашевич влюбилась в вас с первого взгляда?

- Думаю, со второго, - рассмеялась Лебедева. - Мне пришлось приехать на пробы и даже прочитать стишок. Правда, тогда на ум пришли лишь две строчки: «Муха села на варенье - вот и все стихотворенье». Но этого хватило, чтобы Татьяна Лукашевич сказала: «Возьму только ее, и никого больше!»

- Наверняка вся съемочная группа вас обожала?

- Особого сюсюканья я не наблюдала. Но наш режиссер была очень доброй женщиной - никогда меня не ругала и позволяла делать все, что душе угодно: захотела рисовать - пожалуйста, камеры останавливались, свет выключался, а мне давали цветные карандаши. Еще я очень любила Ростислава Плятта за то, что он часто играл со мной в перерывах и всегда угощал конфетами. С остальными сложились менее теплые, рабочие отношения.

В этой 78-летней интеллигентной женщине трудно узнать озорную Наташу из «Подкидыша»

В этой 78-летней интеллигентной женщине трудно узнать озорную Наташу из «Подкидыша»

Правда, на Фаину Раневскую я после съемок все же затаила небольшую обиду. Она обещала подарить мне куклу. Каждый день приходила и дразнила: мол, будь послушной, а то кукла уже ждет. Даже имя ей придумала - Ляля.

- Как вам работалось с такими известными актерами? Их не задевало, что столько внимания доставалось маленькой девочке?

- Нормально работалось. Я же была совсем маленькой и многого не понимала. Мне все давалось легко. Правда, когда я заявила Фаине Георгиевне, что хочу назвать ее куклу Катей, она почему-то рассердилась. Может, поэтому так и не принесла обещанную куклу, - улыбнулась Вероника Юльевна. - Знаете, Раневская во время съемок часто была не в духе. Перед ней все время кто-то бегал, хлопотал, делал комплименты. Без этого работа просто не шла. А помните те бусы, в которых она появлялась в кадре? Это моя мама дала их Фаине Георгиевне на время - уж больно они приглянулись артистке.

Дочь Вероники Юльевны Марина очень переживает за маму, которая так нуждается в заботе

Дочь Вероники Юльевны Марина очень переживает за маму, которая так нуждается в заботе

- Милый женский каприз.

- Мои капризы тоже выполнялись, - вспоминает Лебедева. - Я терпеть не могла общественный транспорт: когда ездили с мамой на съемки, меня постоянно тошнило. Тогда Лукашевич специально для нас выделила служебную машину. Я чувствовала себя настоящей звездой, которую привозят - увозят, да еще и деньги за все это платят! По тем временам я зарабатывала огромные деньги - 75 рублей в сутки, но все, естественно, забирала мама.

- А звездной болезнью не страдали?

- Я была слишком маленькой, наверное, но в какой-то момент все же начала задирать нос. После выхода картины ко мне на улицах стали подходить люди, дарить игрушки, говорить теплые слова. Мне было безумно приятно, но мама все время меня одергивала и просила не важничать. Видимо, в том, что звездная болезнь в итоге меня миновала, ее заслуга. Кстати, и на выбор моей профессии повлияла она. Несмотря на такое увлечение кино, мама твердо решила, что для нормального будущего мне необходимо выбрать более земную специальность. Я не возражала и решила, что стану микробиологом. Это была заветная мечта. Но поступила все же в педагогический на факультет английского языка.

Маленькой актрисе легендарная Фаина РАНЕВСКАЯ (на фото справа рядом с актёром Петром РЕПНИНЫМ, сыгравшим безропотного Мулю) обещала подарить куклу, но, видимо, забыла…

Маленькой актрисе легендарная Фаина РАНЕВСКАЯ (на фото справа рядом с актёром Петром РЕПНИНЫМ, сыгравшим безропотного Мулю) обещала подарить куклу, но, видимо, забыла…

Стена одиночества

После окончания института Вероника Юльевна пошла работать в школу - преподавала детям английский. С коллегами по съемочной площадке она больше не пересекалась и о кино не вспоминала. Мало того, девушка всячески скрывала от знакомых, что озорная Наташа из «Подкидыша» - это она. Вскоре повзрослевшая актриса встретила свою любовь - писателя и историка Игоря Синицина и вместе с ним написала две книги, работая при этом редактором и цензором в нескольких московских издательствах. Вскоре родилась дочка Марина.

Счастливая семейная жизнь закончилась, когда три года назад от тяжелой болезни муж Вероники Юльевны скончался.

- Как только Игоря Елисеевича не стало, Веронику Юльевну словно подменили, - рассказывают соседи нашего «подкидыша». - Она мало с кем общается, уже несколько лет почти не выходит на улицу, а к себе пускает только дочь, сиделку и врачей. Все это, конечно, понятно: после смерти мужа Веронику Юльевну дважды сражал инсульт, она была частично парализована, но, слава богу, чувствительность потихоньку вернулась. Правда, совсем недавно наша известная соседка заставила нервничать весь дом: Вероника Юльевна шла по коридору своей квартиры, и ей стало плохо. Она упала, сломала ногу, потеряв при этом сознание от болевого шока. А поскольку живет она одна (дочь навещает ее нечасто), то о случившемся несчастье первой узнала сиделка. Женщина пришла помочь Веронике Юльевне по хозяйству, но не смогла попасть в квартиру - мы вызвали МЧС и взломали дверь. С тех пор мы даже во дворе ее не видели. Говорят, она очень плохо ходит.

…зато Ростислав ПЛЯТТ с удовольствием возился с малышкой, закармливая её конфетами

…зато Ростислав ПЛЯТТ с удовольствием возился с малышкой, закармливая её конфетами

После таких печальных новостей мы, естественно, предложили Веронике Юльевне свою помощь.

- Ну что вы, мне ничего не нужно! - снова застеснялась Лебедева. - Да, я действительно себя очень плохо чувствую: давление постоянно скачет, да и сахар частенько поднимается (Вероника Юльевна страдает сахарным диабетом. - А. В.). Но я справляюсь потихоньку. По выходным мне помогает сиделка, да и дочка заезжает. Врачи, правда, редко заходят, а сама я до поликлиники дойти не могу. Иногда, чтобы анализ крови сделать, приходится вызывать платную лабораторию. Но это очень дорого - за один раз с меня три тысячи взяли. Конечно, не хватает человеческого отношения, внимания, заботы, но самое страшное - это тоска по мужу. Без него моя жизнь остановилась.

Справка

* «Подкидыш» - художественный фильм киностудии «Мосфильм» 1939 года. Снят по сценарию актрисы Рины Зеленой и писательницы и поэта Агнии Барто. Один из первых семейных фильмов в СССР. По заказу Первого канала в 2010 году в Лос-Анджелесе картину раскрасили.

Крылатые фразы из любимого фильма

* «Муля, не нервируй меня».

* «Дудеть надо, дудеть!»

*  «Товарищ милиционер, что же это такое: на совершенно живых людей наезжают!»

* «Девочка Наташенька, скажи, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?»

* «Это у вас подводная лошадь? - Таких не бывает! - Нет, бывает: вот подвода, а вот лошадь».

Вам может быть интересно:


‡агрузка...