Роскомнадзор признал оскорбительными слова Ароновой о детях-даунах

Передача,  в которой ребенка Блёданс назвали убийцей, «противоречит нормам морали»

Скандал с оскорблением детей, больных синдромом Дауна, начавшийся с подачи телеведущей Марии АРОНОВОЙ, получил громкое продолжение. Как стало известно сегодня, Роскомнадзор установил, что сказанные в эфире телеканала «Россия 1» слова Ароновой носят оскорбительный характер.

Эвелина БЛЕДАНС намерена отстаивать честь сына Семена до конца (фото из семейного архива актрисы)

Эвелина БЛЕДАНС намерена отстаивать честь сына Семена до конца (фото из семейного архива актрисы)

Напомним, адвокаты Эвелины Блёданс - самой известной мамы ребенка с синдромом Дауна - и представители фонда «Даунсайд Ап» обратились в Роскомнадзор с заявлением о привлечении ВГТРК к ответственности после выхода в эфир 16 октября программы «Все будет хорошо» на канале "Россия 1".

- В эфире программы прозвучало множество некорректных и недостоверных высказываний, таких как: «Вы когда ночью проходите по темному коридору, вы не боитесь, что ваш 11-летний ребенок вас прирежет? Или что даст вам по голове тяжелым утюгом? Если вы хотя бы на секунду знаете, что означает данное заболевание, этот ребенок может убить своего близкого?», - цитирует сообщение адвокатов РИА «Новости».

Роскомнадзор провел анализ программы и установил, что высказывания Марии Ароновой носят оскорбительный характер по отношению к больным детям, их родителям и близким. Таким образом, передача противоречит общепризнанным нормам морали и этики, может оказать негативное влияние на отношение общества к людям с ограниченными возможностями.

Мария АРОНОВА (фото Анатолия МЕЛИХОВА)

Мария АРОНОВА (фото Анатолия МЕЛИХОВА)

- Роскомнадзор направил дирекции ГТК «Телеканал «Россия» требование при осуществлении деятельности по производству и распространению продукции средства массовой информации строго соблюдать действующее законодательство Российской Федерации, - говорится в ответе Роскомнадзора.

Как пояснил адвокат Эвелины Блёданс, это решение не обязывает телеканал опровергнуть прозвучавшую фразу.

- Мы посмотрим на реакцию канала и решим, что делать дальше, - сообщил адвокат Павел Попов.


Вам может быть интересно: