Крупнейший модуль станции «Мир» перевезут на ВДНХ

Основу масштабной экспозиции помимо образцов космической техники составят редкие документы
Фото: wikimedia.org

Самый крупный модуль орбитальной станции «Мир» отдадут в распоряжение павильона «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Об этом 2 октября в своем Twitter написал мэр Москвы Сергей Собянин.

Как отметил градоначальник, большое событие в парке ожидается ночью. Центр «Космонавтика и авиация» откроется в павильоне «Космос» после завершения реставрации в 2018 году. Там зрители смогут увидеть советский беспилотный орбитальный ракетоплан (БОР-4), полноразмерный макет орбитальной станции «Мир», космический аппарат ГЛОНАСС-К, жидкостные ракетные двигатели, открытую спутниковую платформа «Экспресс-1000» и другие образцы техники.

Модули орбитальной станции «Мир» — «Квант-1», «Мир», «Квант-2» – перевозят ночью в течение двух недель из Центра Хруничева на специальных низкорамных грузовиках, сообщает РИА «Новости». «Это самый масштабный образец космической техники весом более 30 тонн. Он станет одним из центральных экспонатов музейного комплекса, который откроется на ВДНХ в марте 2018 года», – отметили в пресс-службе ВДНХ.

Основу экспозиции кроме образцов космической техники составят документы, ранее их никогда не выставляли на общее обозрение. В их числе более двух тысяч редких архивных документов, фото и видеоматериалы, более 50 экспонатов, изготовленных специально для центра.

Орбитальная станция «Мир» действовала в околоземном космическом пространстве с 1986 по 2001 годы, после чего была затоплена в Тихом океане. Макет станции хранился в музее Государственного космического научно-производственного центра имени Хруничева перед тем, как столичные власти и руководство Объединенной ракетно-космической корпорации приняли решение перенести его на ВДНХ.

Вам может быть интересно: