Ксения Энтелис: В «Ленкоме» я работала красивой «мебелью» в массовке!

Когда надо было показать обнажённую грудь или попу, Марк Захаров тут же вспоминал о Ксюше

Когда надо было показать обнаженную грудь или попу, Марк Захаров тут же вспоминал о Ксюше

42-летняя актриса Ксения ЭНТЕЛИС сейчас очень востребована. Зрители знают ее как помощника прокурора Щукину из сериала «Закон и порядок», бывшую спортсменку Мартынову из «Ефросиньи» и, конечно, как завуча Крылову из «Закрытой школы», а недавно на СТС состоялась премьера скетчкома «Осторожно, дети!». Но ее путь к успеху оказался тернистым.

- Вы с детства хотели стать актрисой?

- Так получилось. Мама увидела по телевизору интересный репортаж о студии Вячеслава Спесивцева и отдали меня туда. Вся моя юность связана с театром Спесивцева, еще и в «Ералаше» снималась с шестого класса. Горжусь, что в одном из сюжетов удалось поработать с Татьяной Ивановной Пельтцер, легендарной актрисой «Ленкома».

- После окончания Школы-студии МХАТ вас взяли на работу именно в этот театр. Правда, что во время учебы у вас вспыхнул роман с однокурсником Гошей Куценко?

- В жизни Гоши уже была Мария Порошина. Мы же с Куценко делали отрывки. Но мое первое путешествие в Голландию к моему тогдашнему молодому человеку я совершила именно с Гошей. А познакомилась я с голландцем, когда к нам приехали по обмену иностранные ребята-актеры. Потом с одним из них стала перезваниваться, хотя это было жутко дорого.

Одарённая натура, она не только актриса, но и поэтесса

Он намекал на что-то большее, хотел познакомить со своей семьей. И вот Гоша поехал в Голландию потусоваться, а я - к своему парню. Правда, гораздо больше в те годы меня заботила будущая актерская профессия. Уже с третьего курса играла в «Ленкоме» в спектакле «Бременские музыканты» и после получения диплома осталась именно там. Марк Захаров считал меня невероятной красавицей, но больших ролей не давал. Зато если надо было оголиться на сцене - сразу же вспоминал обо мне. Я честно надеялась на хорошую роль, но не случилось.

- И часто заставляли играть обнаженной?

- Да, я оголяла грудь в «Женитьбе Фигаро» и в «Королевских играх». А в «Мистификации» проходила по авансцене спиной к залу, задрав платье, и зрители видели мою попу. Сложно было не согласиться на это. Как и многие, я понимала: после отказа могу оказаться на улице.

С мужем Александром и сыном Максимом. Фото: odnoklassniki.ru

Любовница Абдулова

- Вы однажды признались, что в «Ленкоме» потеряли десять лет жизни. И сейчас так считаете?

- Считаю! Когда фашисты сажали человека в подземелье, а потом он выходил на свет, то просто слеп - его глаза отвыкали от солнечных лучей, а мышцы атрофировались. Так и я. Каждый день играла в массовке, танцевала и оголялась, но ни о каких съемках в кино и мечтать не могла. Из-за этого в результате и ушла. Просто однажды меня утвердили на главную роль в фильме, планировалось, что съемочный процесс займет всего две недели. В театре пообещали, что в этот период я не буду участвовать в спектаклях. А буквально накануне поставили перед фактом, что, нет, дескать, я нужна для работы в эпизодах. В одну секунду написала заявление об уходе. Хотя благодарна театру за встречу с мужем - музыкантом группы «Аракс», за знакомство с Александром Абдуловым. Бывшая Сашина жена, Ирина Алферова, мне в свое время говорила: «По сути, ты заняла в «Ленкоме» мое место - красивой «мебели» в массовке. Тупо повторяешь мою дорогу, и, пока не уйдешь, у тебя не будет никакой творческой жизни». И была права. Кстати, я вспомнила, что, когда только пришла в театр и нам раздали женские халаты, которые надеваешь на грим, чтобы костюм не запачкать, мне достался халат Алферовой (внутри осталась бирка с ее фамилией).

Ксения считала АБДУЛОВА своим добрым другом. И это взаимно! Фото: alexsanderabdulov.diary.ru

- На недавнее 50-летие Дмитрия Певцова в «Ленкоме» вы все-таки пришли. Сложно было переступить порог?

- Какое-то время после ухода из театра я даже не могла пройти мимо его стен. Но со временем боль прошла. Что же касается Певцова, у нас прекрасные отношения. Он в паре с Алексеем Кортневым играет в спектакле «День радио» «Квартета И», и я тоже там играю по приглашению Ростислава Хаита. А еще пишу для Певцова песни.

- Вы не раз упомянули Абдулова. Расскажите об отношениях с ним.

- Мы очень дружили. Именно меня, а не кого-то другого, он позвал в свою антрепризу, хотя актрис моего возраста в театре было много. Александр Гаврилович меня, как дочку оберегал. На все дни рождения приезжала к нему на дачу, вместе ездили и к Лене Прокловой. А в спектакле я играла любовницу Абдулова.

В одной из сцен...

- Видно, вы нравились Абдулову не только как актриса, но и как женщина?

- Я хорошо знаю о любвеобильности Саши, но подобных отношений у нас не было. Он прожил очень радостную, насыщенную и яркую жизнь, дарил свое тепло и юмор людям. Безумно жаль, что все так неожиданно оборвалось.

- Абдулов имел большое влияние на Марка Захарова. Почему ни вам, ни Ирине Алферовой не стал помогать в театре?

- У него самого был период, когда ничего не играл. Что касается помощи - это лучше не обсуждать. Почитайте историю театра: со времен старого МХАТа у актрис, которые делили роли, всегда возникали подобные темы.

...сериала «Марш Турецкого»...

Собственность сына

- У вас насыщенная личная жизнь?

- Я второй раз замужем. Впервые отправилась в загс в 18 лет. Наверное, реализовывала детское желание стать взрослой. Со своим избранником познакомилась во время отдыха на море, он оказался старше на 15 лет, занимался ресторанным бизнесом. Официально числились в браке несколько лет, но фактически прожили не больше года. Второй, нынешний муж - музыкант Александр Виста. С ним, как уже говорила, встретилась в «Ленкоме». А потом, когда забеременела, мужа на три года пригласили по контракту работать и жить в Швецию. Поехали вместе. Там и родила сына. Невозможно забыть это волшебное время. В Швеции занималась только ребенком, получала наслаждение от жизни. Там сдружилась с первой женой Андрея Леонова, Александрой. Она - детский врач, чилийка, но замечательно говорит по-русски.

...ЭНТЕЛИС сыграла обнажённой

- Муж присутствовал при родах?

- Да, в Швеции так принято. Иначе - позор. Одинокие дамы даже просят знакомых мужчин побыть с ними рядом, когда производят на свет малышей. Мы же с супругом договорились, что я выгоню его в тот момент, когда начнется самый сложный этап. Он меня постоянно спрашивал, когда ему уйти. Но в итоге за одиннадцать часов я его даже в туалет не отпустила. Он стоял у моей головы и переводил, что говорили врачи. Сыну мы дали европейское имя Макс, или Максим, понимая, что его нельзя исковеркать.

- О дочке не думали?

- Мы много лет думаем с мужем об этом. Но сын Максим не позволяет мне больше иметь детей, потому что я - его собственность и больше никого не имею права любить. (Улыбается.) Я его и правда очень сильно люблю и довольствуюсь тем, что есть.

- Вы проснулись знаменитой после съемок в сериале «Закрытая школа».

- Приятно вспоминать об этой работе. Съемки длись два года. Хороший коллектив, замечательная роль. На площадку ехала, как на праздник. Однажды зимой снимали страшную сцену в парке. По сценарию коляска с ребенком падает с моста в воду и тонет в проруби. Я должна была бежать к этой коляске с воплями, криками, ползти по льду, рыдать. Тишина, народу рядом нет. И вдруг вбежали женщины, которые прогуливались в парке. Они были в полном ужасе, так как поверили, что это происходит на самом деле, и решили прийти на помощь. Просто камеры стояли в разных кустах, и дамы их не заметили.

СПРАВКА

* Ксения ЭНТЕЛИС родилась в 1971 году в Москве в семье писателя-фельетониста Николая Энтелиса, автора журнала «Крокодил».

* В 1992 году окончила Школу-студию МХАТ.

* Работала в театре «Ленком». Уйдя оттуда, в 2003 году стала играть в антрепризе Александра Абдулова.

* В 2002 году вышел диск «Поют актеры театра «Ленком», где песни на слова Энтелис исполняли Николай Караченцов, Дмитрий Певцов, Александр Лазарев и Сергей Чонишвили. Впоследствии песни на слова Энтелис были использованы в сольном альбоме Певцова «Лунная дорога» и в кинофильме Елены Цыплаковой «Полосатое лето».