КУЛЬТУРА

Ушибленный Коловрат. Узбекский режиссёр превратил хана Батыя в трансвестита

Евпатий рубится сразу двумя двуручными мечами, но чего в сказке не бывает
Фильм «Легенда о Коловрате», выход которого приурочен к годовщине битвы за Рязань 1237 года, уже стал притчей во языцех

Когда так активно ругают, поневоле думаешь, что у критиков есть какая-то пристрастность. Но посмотрел картину и убедился - она вполне достойна своей репутации.

Казалось бы, режиссер Джаник Файзиев сразу себя оградил от неприятностей. Заявил, дескать, раз Евпатий - мифическая личность, значит, и нечего к нему, Джанику, приставать по поводу исторического соответствия.

Читайте также: Каким был настоящий Евпатий Коловрат >>

Что мы знаем о герое? Боярин Коловрат, который малым числом бил захватчиков-ордынцев, мстя за родной город, предположительно родился в 1200 году. Звали его Евпатий Львович. О нем известно по древнерусской «Повести о разорении Рязани Батыем». Установлено, что литературный документ написан, скорее всего, в начале XVI века, а не в XIII. Иначе не было бы такого количества нестыковок: перепутаны родственные связи княжеской фамилии, местный князь Юрий Ингваревич именуется «великим», что для того времени неправильно, некоторые персонажи, якобы павшие в битве, на самом деле умерли задолго до этих событий. А свои герои-одиночки были и в Смоленске (святой Меркурий), и в Переяславле (Демьян Куденевич), и в других городах.

Но это все никак не принижает героизм защитников Рязани, а говорит лишь о том, что таких отважных защитников Руси, как Евпатий, было множество. И неважно, условно говоря, какой у него на самом деле был рост или цвет глаз. Так что с этой стороны Файзиев вроде бы прав. Штирлица из «Семнадцати мгновений весны» тоже ведь в реальности не существовало.

И все же, слава богу, наш любимый сериал с Вячеславом Тихоновым в главной роли снимала Татьяна Лиознова в XX веке, а не Файзиев в XXI. В его версии боец «невидимого фронта» Исаев мог бы получить кирпичом по башке и все на хрен забывать по утрам. Не узнавать на допросах радистку Кэт, фюрера называть Иосиф Виссарионович и требовать русской водки с соленым огурцом на завтрак. Все это динамичненько, со спецэффектами, стрельбой и погонями. «Анекдот!» - скажете вы. Именно так к творению Джаника о Коловрате и надо относиться.


Прикинь!

  • Сейчас Файзиев с головой ушел в фантастический проект «Вратарь Галактики». О том, как из-за космических войн разрушилась Луна и сместились полюса Земли. Короче, бред полный! Страшно представить, какие сюжетные повороты завертит креативный Джаник. В кино снимется и его любимая женщина - артистка Света Иванова, из-за которой рухнул 20-летний брак режиссера. В «Легенде о Коловрате» Светлане места не нашлось, но фильм она посмотрела аж два раза. С дочкой, которую родила от Файзиева. «Девушка почти шести лет сидела, не шелохнувшись, смотрела с большим интересом!» - поделилась впечатлениями Иванова. А разве могло быть иначе? Папка ж!

Джаник ФАЙЗИЕВ воркует со Светланой ИВАНОВОЙ


Климатическое оружие

Амнезийный Евпатий не помнит ни жену, ни князя, ни родной Рязани. Такая неприятность случилась после того, как 13 лет назад его ранили ордынцы. И все это время бедолагу привязывают к кровати на ночь, а поутру буйствующего богатыря усмиряет супруга. После этого тот еще полдня путает «и имя, и названья».

Они все там, мягко говоря, не семи пядей… Историк Клим Жуков метко подмечает, что только идиоты могли не заметить «приход 30 000 монголов с обозами и дивизионом тяжелых осадных орудий до расстояния двух верст от столицы». Жуков пишет: «Такое было бы возможно, если предположить частичный паралич центральной нервной системы князя и всех его подчиненных поголовно. Прошляпить марш 30 000 всадников при 90 000 конях и представительном обозе <…>. Это три маршевые колонны по пятнадцать километров каждая. Но монголы воспользовались глубоким запоем всей аристократии Рязани и подкрались».

Далее нелепицы множатся. К врагу посылают послов с юным князем Федором во главе. Как и следует из «Повести о разорении…», посольство гибнет. Но, согласно Джанику, оно все для этого сделало. Федор сразу начал хамить - мол, посмотрим еще, кто перед кем на колени встанет. Его еще долго терпели!

Как началась заварушка, Федор, картинно раненный стрелой в плечо, говорит что-то вроде: «Бегите, братушки, я прикрою!» (Как будто у него автомат в руках, ага…) Вместо того чтобы спасать члена княжеской фамилии и главу делегации, десятник Коловрат берет под козырек и драпает.

«Погони не надо, - говорит Батый, - их убьет метель». Очевидно, ордынцы уже тогда овладели климатическим оружием. Поскольку в их лагере была тишь да гладь, а русичи две версты шагали целые сутки (!) сквозь шквалистый ветер и снег.

Если бы Лера КУДРЯВЦЕВА (в центре)... Фото: Instagram.com

Армия извращенцев

Орда - вообще именины сердца. Хана Батыя превратили в этакую мадам Баттерфляй в синем халате с китайским драконом на спине. Не то азиатская проститутка с золотым тату-макияжем, не то участник тайского травести-шоу. При том, что к актерской игре вроде претензий нет. Но - мама дорогая! Неужели вот ТАКОЕ могло захватить полмира?!

Его трансгендерное окружение с выбеленными лицами еще паскуднее. Пленного русича готовят к истязаниям. Белая морда склоняется к его уху: «Стрясьня?» - пищит она девчачьим голосом. «Страшно!» - обреченно отвечает русич.

Невольно думаешь - не пыток он боится, есть вещи и похуже для мужика…

...увидела в Таиланде такого БАТЫЯ, она не отличила бы его от тайских девок-переделок

К тому же эта банда с мерцающей секс-ориентацией тоже туповата. Допустила до хана вооруженных врагов, да еще позволила половине из них сбежать. А когда дошло до финального боя, с упорством баранов штурмовала ледяную горку, вместо того чтобы сразу расправиться с противником с помощью камнеметов. Тут уж речь не про историзм. Мы ведь не цепляемся к миске картошки в кадре, которая на Руси появится еще лет через 500. (Защитники Файзиева, правда, утверждают, что это очищенные яйца.) Речь идет о логике и здравом смысле.

«Что вы пристали к режиссеру? - пишут иные на форумах. - Как он сам сказал, тут важнее всего былинный дух». Только при чем здесь «Легенда о Коловрате»?

В 1956 году советские зрители увидели первый широкоэкранный художественный фильм по мотивам русских народных сказаний «Илья Муромец». Образ непобедимого богатыря, который сидел сиднем 30 лет и три года, оттачивался веками. Он олицетворял народ Руси - долго терпел супостата, но затем поднялся и, как говорится, навалял ему от души. У актера Бориса Андреева, блистательно сыгравшего Муромца, именно такой глубокий персонаж и получился. А что же олицетворяет «ушибленность» файзиевского Коловрата, блистательно сыгранная начинающим 27-летним артистом Ильей Малаковым?

На столе героя картошка, которая появится лишь при ПЕТРЕ I

Неправильный конец

В Интернете язвят: «Создатель киношедевра, видимо, намекает, что лишь долбанутый на всю голову может бросить вызов сильному врагу». Похоже на то. Ведь по сюжету «здоровые» русские князья предпочли отсидеться в стороне.

Что символизируют пленные русичи, которые на себе держат ордынский стол с яствами? Это ведь явный отсыл к летописям о битве на реке Калке в 1223 году. Согласно им, на захваченных обманом киевского князя Мстислава Романовича и двух союзных ему князей победители положили доски, а сами сверху сели обедать. Князья погибли мученической смертью. А Файзиев, для красоты картинки, превратил их в ничтожных рабов, которые 14 лет служили подставкой для стола!

В былинах природные силы часто помогают русским ратникам. Но, по Джанику, как уже было сказано, ветер на стороне захватчика, а за наших только медведь Потапыч ростом с мамонта, который «русских не трогает». Когда зверюшка куда-то пропадает, фарт у наших сразу и кончается. Без него дружина Евпатия побеждать не способна.

У памятника герою в Рязанской области голова ЛЕНИНА

В чем же состоит тот самый былинный дух, о котором говорил режиссер? Этого, наверное, не понял и президент, которому показали шедевр. Как вежливый человек, он деликатно заметил, что творение «производит сильное впечатление». (Тут не поспоришь, ах-ах-ах!) Но в финале тонко протроллил Файзиева. Он высказал пожелание, чтобы режиссер… впредь создавал картины с хорошим концом, где бы наши герои хоронили с почестями врага, а не наоборот.

Посыл, на мой взгляд, предельно ясен. Если уж делаешь клюкву с ущербными русскими героями, то не гонись за первоисточником - у тебя и так мало что от него осталось. Снимай откровенную «лепнину» с голливудским хеппи-эндом и не строй из себя большого художника.

Впрочем, пусть клепают, что хотят, но только не на наши деньги. Все эти «Адмиралы» (Джаник, кстати, на этом проекте выступил продюсером), «Матильды» и прочие псевдоисторические фантазии надо запретить финансировать из госказны. Бюджет Министерства культуры создавался не ради золотого макияжа хана Батыя.

Вам может быть интересно: