X

В России отменили показ фильма «Смерть Сталина»

Кадр фильма "Смерть Сталина"
Минкультуры отозвало удостоверение проката у картины по просьбе общественников, усмотревших в ней «идеологическую борьбу»
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Министерстве культуры РФ приняли решение отменить показ картины «Смерть Сталина» в российских кинотеатрах. Выданное ранее ленте удостоверение проката было отозвано и подлежит возврату в течение тридцати дней.

Мировая премьера британской комедии за авторством режиссера Армандо Ианнуччи состоялась осенью 2017 года, российские зрители должны были увидеть ленту 25 января. Сюжет фильма, в котором сыграли артисты Стив Бушеми, Ольга Куриленко и Саймон Рассел Бил, повествует о борьбе за руководящий пост в СССР, развернувшейся после смерти вождя в 1953 году.

Перед выходом «Смерти Сталина» в отечественный прокат его посмотрели участники Общественного совета при Минкультуры, члены Российского исторического общества, депутаты Думы и деятели индустрии кино. По итогам просмотра представители общественности обратились в министерство культуры с единогласной просьбой отозвать удостоверение фильма по причине демонстрирующейся в нем «идеологической борьбы».

Кадр из фильма «Смерть Сталина»

Просьба была удовлетворена, сообщает ТАСС. Как пояснила представитель департамента кинематографии Минкультуры Ольга Любимова, прокатное удостоверение отозвано в соответствии с законодательством. Правила позволяют сделать это в случаях, когда фильмы содержат неразрешенную к распространению в РФ информацию.

Ранее ряд представителей общественности потребовали отменить показ в России картины Алексея Учителя «Матильда». Фильм, рассказывающий об отношениях будущего императора Николая II и балерины Кшесинской, уличили в несоответствии исторической действительности и оскорблении чувств верующих. Премьера состоялась, несмотря на протесты.






Вам может быть интересно: