Ларису Удовиченко ждут в Гатчине

В Гатчине начинает свою работу XXII Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этом году он посвящен году Российского кино, объявленному Президентом России Владимиром ПУТИНЫМ, а также целому ряду юбилеев именитых литераторов.

В жюри фестиваля в этом году приглашены такие звезды отечественного кино, как сценарист и кинорежиссер Сергей Урсуляк («Ликвидация», «Тихий Дон»), актриса Лика Нифонтова («Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Тихий Дон»), режиссер, оператор Ирина Уральская («Двенадцатое лето», «Время жатвы»), поэт, один из основоположников бардовской песни Александр Городницкий, киновед, теле- и радиоведущий, член Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Давид Шнейдеров.

Среди гостей кинофестиваля также ожидаются Лариса Удовиченко, Аристарх Ливанов, Олег Табаков и многие другие известные актеры, режиссеры и писатели.

Традиционные ретроспективные показы в этом году перенесут гостей фестиваля к самым истокам кинематографа - в начало XX века, к немому кино и его главной российской звезде - Вере Холодной. Для воссоздания особой атмосферы киносеансов того времени показы пройдут под «живую музыку» – аккомпанемент таперов. В ретроспективной программе также планируется показать фильмы, снятые более 70-ти лет назад.

Как и всегда, гостей и участников кинофестиваля ждет насыщенная литературная программа.

Круглый стол «Экранизации литературных произведений: вчера, сегодня, завтра» проведет настоящий знаток данной темы – специалист по современному отечественному документальному кино и по истории отечественного кино 50-90-х годов вице-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России, автор и ведущий телепрограмм Андрей Шемякин.

Традиционно будет работать Читательское жюри. В этом году его приз снова будет вручать один из основателей фестиваля, писатель, вице-президент Академии российской словесности Сергей Есин.

В рамках кинофестиваля пройдут и интересные выставки. Это выставка графики Николая Предеина «Портреты» (портреты известных писателей) и выставка «А.С. Пушкин. Повести покойного Ивана Петровича Белкина» художника Игоря Шаймарданова.

Вам может быть интересно: