Режиссер из Кабардино-Балкарии вошел в жюри Каннского кинофестиваля

Кантемир Балагов в прошлом году покорил экспертов фильмом «Теснота», снятым по реальным событиям
Фото: rustars.tv

Молодой режиссер из Кабардино-Балкарии Кантемир Балагов стал членом жюри второй по значимости конкурсной программы на Каннском фестивале. Достаточно отметить, что председателем комиссии будет известный мастер Бенисио дель Торо.

В прошлом же киносезоне сам Балагов, который является учеником Александра Сокурова, покорил специалистов своей картиной «Теснота», а в этом году получил приглашение войти в число судей, оценивающих фильмы других режиссеров.

Также кабардинец представил на суд зрителей свою новую работу под названием «Дылда», повествующую о судьбе послевоенного Ленинграда.

Что касается «Тесноты», то это история, которая, по словам Балагова, случилась на самом деле в Нальчике в 90-е годы. Накануне свадьбы уроженки Кабардино-Балкарии и еврейского юноши пару похищают бандиты и требуют за них выкуп у родственников. Историю молодежи сопровождают все атрибуты жизни тогдашних тинейджеров: секс, алкоголь, наркотики.

Но официальные власти спорят с режиссером, утверждая, что ничего подобного в регионе не происходило, а молодежь жила тихо и чинно. Поэтому сам молодой мастер отказался показывать фильм землякам.

Сама же картина стала триумфатором Канн, когда 26-летний кинематографист получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков FIPRESCI в конкурсной программе «Особый взгляд».

Вам может быть интересно: