10 малоизвестных фактов об «отце» Шерлока Холмса

Сэр Артур Конан Дойл подарил миру знаменитого гениального сыщика Шерлока Холмса, однако личность самого писателя не менее интересна и эксцентрична, чем его герой
Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org
Источник: wikimedia.org Источник: wikimedia.org

Артур Конан Дойл, родившийся 22 мая 1859 года в Эдинбурге, — один из известнейших писателей Англии. Огромную славу ему принес цикл произведений о сыщике Шерлоке Холмсе, и многие даже не подозревают, что талантливый литератор — автор и множества других захватывающих романов и рассказов. В жизни Артура Конан Дойла было немало интересного. Мы собрали 10 самых поразительных фактов из биографии знаменитого писателя.

Пьющий отец

Отец Артура был творческой личностью — художником и архитектором. Однако он не упускал случая выпить — это происходило довольно часто. Кроме того, глава семейства страдал психическими расстройствами.

Неизвестно, как бы сложилась дальнейшая жизнь Артура, если бы не мать: она сумела вытеснить из памяти своего сына тяжелые воспоминания детства, заменив их удивительными рассказами и историями: ей всегда нравилось читать, особенно рыцарские романы.

Издевательства в колледже

На протяжении семи лет будущий писатель жил и учился в колледже иезуитов. Там процветали религиозные предрассудки, к мальчикам применяли физические меры наказания. Но хуже всего были уроки математики и издевательства сверстников, особенно старательно изводили Артура братья Мориарти. Став писателем, Дойл отомстил за унижения юности: главного злодея в его произведениях зовут Мориарти, и он — профессор математики.

Спортсмен и путешественник

Артур Конан Дойль, 1913 год. Источник: wikimedia.org
Артур Конан Дойль, 1913 год. Источник: wikimedia.org

Став врачом, Артур Конан Дойл устроился работать на китобойное судно: более полугода он вместе с командой провел в холодной Арктике, выполняя обязанности судового врача. А потом махнул в Африку.

Он успешно играл в футбол в портсмутской команде, а еще Конан Дойл — один из первых английских автогонщиков. Посетив Швейцарию, он стал еще и первым британцем, освоившим горные лыжи. Вообще писатель, по свидетельствам современников, отличался отменной физической силой и здоровьем.

Изобретатель

Друзья называли Артура генератором идей. Именно он придумал надувные резиновые лодки, озаботившись вопросом спасения моряков при крушении судна. Он изобрел нательную бронь и камуфляжную сетку, которая успешно используется орудийными расчетами. Сэр Артур первым предложил проложить под Ла-Маншем тоннель.

Сыщик-любитель

Однажды Артур Конан Дойл узнал, что некий молодой человек осужден несправедливо и должен отправиться в тюрьму. Возмущенный, он на некоторое время с головой погрузился в работу сыщика: сам провел расследование, собрал улики, подключил прессу и сумел доказать невиновность осужденного.

Именно Конан Дойлу во многом принадлежит заслуга создания апелляционного суда. Кроме того, сэр Артур впервые описал в своих книгах такие методы криминалистического расследования, как сбор пепла и окурков, использование лупы для изучения следов и другие. После выхода «Записок о Шерлоке Холмсе» эти методы стали применяться в полиции.

Иллюстрация к одному из рассказов о Шерлоке Холмсе, 1890-е
Иллюстрация к одному из рассказов о Шерлоке Холмсе, 1890-е

Участник войны, ставший лордом

Сэром Артуром он стал вовсе не благодаря Шерлоку Холмсу, как многие думают. Конан Дойл был большим патриотом и очень хотел принять участие в Англо-бурской войне. Правда, из-за избыточного веса на передовую его не взяли: писатель работал врачом в военно-полевом госпитале, а затем написал книгу «Англо-бурская война», в которой горячо защищал англичан. Именно за эту книгу ему и было пожаловано дворянство и рыцарское звание.

Общение с потусторонними силами

Сэр Артур искренне верил в существование потустороннего мира, фей и духов, нередко принимал участие в спиритических сеансах. Да что там говорить — он истратил целый миллион фунтов стерлингов, чтобы убедить весь мир в существовании фей. Даже книгу написал под названием «Пришествие фей».

Из-за своих мистических убеждений писатель рассорился с близким другом — иллюзионистом Гарри Гудини, который, наоборот, постоянно разоблачал жуликов-спиритистов и доказывал, что все беседы с духами — всего лишь ловкость рук.

Доходный Шерлок

Рассказы о сыщике Шерлоке Холмсе сэр Артур сочинял на протяжении двух лет. За это время, как он признавался друзьям, гениальный сыщик осточертел ему так же, как паштет, которым когда-то объелся писатель. Конан Дойл, чтобы избавиться от Шерлока, сочинил рассказ о его гибели.

Все бы на этом и закончилось, но возмущенные читатели стали требовать его воскресения и продолжения рассказов! Смекнув, что это не только популярность, но и неплохой заработок, писатель уступил требованиям публики и «оживил» своего персонажа. Благодаря Холмсу он некоторое время был самым высокооплачиваемым в мире писателем.

Иллюстрация из книги «Возвращение Шерлока Холмса», 1903 год
Иллюстрация из книги «Возвращение Шерлока Холмса», 1903 год

Честный изменник

В первый раз Конан Дойл женился на хрупкой 27-летней девушке Луизе, которая, по его признанию, «разбудила в нем океан нежности». Она родила мужу дочь и сына, а потом заболела туберкулезом. Писатель не жалел средств на ее лечение, сразу же отправил Луизу в Альпы, в лучший санаторий для легочников.

Так случилось, что, пока жена лечилась в Швейцарии, Конан Дойл познакомился с 24-летней шотландкой Джин Лекки. Он мгновенно влюбился, девушка ответила ему взаимностью, последовал ураган страстей... Но, как истинный джентльмен, сэр Артур предупредил возлюбленную: он не бросит больную жену. Джин ждала его 10 лет. Только после смерти Луизы возлюбленные соединились.

Смерть с цветком

Великому писателю суждено было умереть в романтической обстановке: он вышел в свой сад вместе с женой, сорвал цветок, и тут его настиг сердечный приступ. Он упал с цветком в руке, успев прошептать жене: «Ты замечательная».

После смерти Артура Конан Дойла его дух пробовали вызвать на спиритическом сеансе. В Альберт-холле собралось больше тысячи поклонников писателя, присутствовали его жена и дети. Некоторые уверяли, что почувствовали присутствие любимого литератора...

Вам может быть интересно: