Уходят «современники»: умерла актриса Тамара Дегтярева

Еще одна трагедия случилась в знаменитом московском театре спустя 11 дней после кончины актера Сергея Шеховцова
Кадр из фильма «Свет в окне»
Кадр из фильма «Свет в окне»
Кадр из фильма «Свет в окне» Кадр из фильма «Свет в окне»

Девятого августа пришла скорбная весть о кончине на 75-м году жизни народной артистки РСФСР Тамары Васильевны Дегтяревой. В последние годы она тяжело болела, ей ампутировали ногу, актриса передвигалась в инвалидной коляске. Но даже и в таком состоянии она выходила на сцену театра. Ведь Дегтярева — одна из тех, благодаря кому имя театра «Современник» гремело по всему СССР, да и сейчас пользуется известностью.

В память об актрисе ЕG.RU вспоминает самые яркие моменты ее жизненного и творческого пути.

1969 год — «Встречи на рассвете»

Кадр из фильма «Встречи на рассвете»
Кадр из фильма «Встречи на рассвете»

Часто бывает, что дебютный фильм для актера имеет символическое название, дающее отголосок на много лет вперед. Так случилось и с дебютом юной Тамары Дегтяревой. Рассвет — это все впереди, и все впереди было у исполнительницы главной роли, 24-летней выпускницы Щепкинского училища.

Все в ее жизни поначалу складывалось так, как она и мечтала. Девочка из подмосковного Королева (тогда Калининграда), мечтавшая быть артисткой, поступила в Щепкинское училище. Может быть, не самым престижным было распределение в ТЮЗ, но сколько замечательных артисток начинали с ролей мальчиков и девочек — Алиса Фрейндлих, Инна Чурикова, будущая коллега Дегтяревой по «Современнику» Лия Ахеджакова. В общем, Тамара с радостью смотрела в будущее.

1971 год — «Нюркина жизнь»

Кадр из фильма «Нюркина жизнь»
Кадр из фильма «Нюркина жизнь»

Еще одна главная роль, теперь уже не крестьянской девушки, а работницы завода. И в жизни самой Тамары тоже перемены, она теперь — актриса театра «Современник».

Знаменитый театр только что пережил уход своего властителя дум Олега Ефремова во МХАТ, во главе «Современника» становится Галина Волчек, и вся труппа полна решимости доказать, что они справятся и без Ефремова. В театре Дегтярева получает небольшую роль в программном спектакле «Вечно живые».

1973 год — «Вечный зов»

Кадр из фильма «Вечный зов»
Кадр из фильма «Вечный зов»

Это был один из самых популярных и любимых телесериалов СССР и самая главная роль в жизни Дегтяревой. Она играет простую русскую женщину Агату Савельеву, которая, не успев дождаться мужа с фронта, погибает от руки бандитов. Роль принесла ей Государственную премию СССР.

У Дегтяревой тоже был муж, которого она очень любила и которого потом не хотела вспоминать. Это Юрий Погребничко, теперь известный режиссер. О подробностях расставания актриса не распространялась, видимо, оно было горьким.

1980 год — «Свет в окне»

Кадр из фильма «Свет в окне»
Кадр из фильма «Свет в окне»

Тамара Васильевна говорила, что после Агаты у нее не было ролей. Но сериал снимался очень долго, и за это время зрители увидели актрису в разных картинах. Одна из них — «Свет в окне», где партнером Дегтяревой был Юрий Соломин. У его героя жена умерла при родах. Помимо младенца на руках у растерянного мужчины осталась дочь, ершистый и убитый горем подросток.

Дегтярева играет детскую медсестру, одинокую женщину, которая от всего сердца бросается на помощь осиротевшей семье, делая гораздо больше, чем полагается медсестре. Постепенно между вдовцом и «сестричкой» возникает хрупкое чувство, а маленькая девочка вообще считает тетю в белом халате своей мамой.

В жизни так сложилось, что детей у Тамары Васильевны не было. Но на экране глаза ее Ирины светятся настоящей материнской теплотой.

1986 год — «Где ваш сын?»

Кадр из фильма «Где ваш сын?»
Кадр из фильма «Где ваш сын?»

Это одна из последних главных ролей в жизни Дегтяревой и вообще одна из последних киноработ. Дальше она снималась только в экранизациях спектаклей «Современника».

Она была не только актрисой, но и проявляла себя как режиссер. Преподавала во ВГИКе и говорила, что благодаря студентам жизнь ее полна любви.

Последние годы

Несколько лет назад с актрисой произошел вроде бы пустяк: она наступила на какую-то «железяку». Но — в рану попала инфекция, дело дошло до гангрены, и ногу пришлось ампутировать. Тамара Васильевна и тут не опустила рук, играла в пьесе «Время женщин». Режиссер Егор Перегудов специально изменил мизансцены так, чтобы увечье Дегтяревой не мешала ей играть.

Совсем недавно театр проводил в последний путь актера Сергея Шеховцова. Сегодня «современники» переживают еще одну тяжелейшую утрату. Светлая память Тамаре Дегтяревой, незабываемой Агате Савельевой, красивой русской женщине и талантливой актрисе.

Вам может быть интересно: