Звезда «Вечного зова» всю жизнь любила одного мужчину

Актрису театра «Современник», запомнившуюся зрителям по советской телесаге «Вечный зов», отпевали в храме Фёдора Стратилата, что в Архангельском переулке Москвы
Агата Савельева, Тамара Дегтярёва
В телесаге Ускова и Краснопольского актриса сыграла Агату Савельеву. Изображение: legion-media.ru
Агата Савельева, Тамара Дегтярёва Агата Савельева, Тамара Дегтярёва

Панихиду на родных подмостках по воле покойной решили не устраивать. Родных у нее не осталось, поэтому проститься с ней в церковь пришли лишь несколько коллег, среди которых были ее близкая подруга Лия Ахеджакова и актеры Сергей Юшкевич и Василий Мищенко.

- Тамара Васильевна с болезнью билась до последнего, конечно, ампутация ноги ее сильно подкосила, - рассказал Василий Мищенко. - Представляете, каково это пережить актрисе. Но она не сдалась, села в инвалидное кресло и в нем играла в спектакле «Время женщин».

Лия Ахеджакова навсегда простилась с лучшей подругой
Лия Ахеджакова навсегда простилась с лучшей подругой

Ноги актриса лишилась в 2012 году - наступила на ржавый гвоздь и не придала этому значения. В результате развилась гангрена.

- Я бывал у Дегтяревой в гостях, - продолжает Мищенко, - она жила в районе ВДНХ в так называемом доме «на курьих ножках», напротив памятника Мухиной «Рабочий и колхозница». Она давно была очень одиноким человеком, хотя когда-то у нее был единственный муж - режиссер Юрий Погребничко. Уж не знаю, почему они расстались, но она продолжала его любить, ходила на все премьеры.

Авангард Леонтьев из-за болезни пришел в медицинской маске
Авангард Леонтьев из-за болезни пришёл в медицинской маске

А когда сама стала преподавать, всегда ставила его в пример студентам, мол, у Погребничко очень оригинальные решения спектаклей. Неизвестных людей она не подпускала, хотя ученики ее навещали до последнего. Добрая была, мужчин любила, всегда бутербродами нас в поездках угощала, а когда возвращалась - пряталась в своей квартирке и, возможно, вспоминала лучшие годы, когда рядом был ее Юра.

Юрию Погребничко через год будет 80
Юрию Погребничко через год будет 80. Изображение: © РИА «Новости»


Ссылка по теме:


Фото Бориса Кудрявова/EG.RU

Вам может быть интересно: