Неизвестную песню и советский паспорт Виктора Цоя продадут с молотка

Начальная цена уникальных вещей культового музыканта – 3,5 миллиона рублей
Личные вещи Цоя выставили на аукцион
Личные вещи Цоя выставили на аукцион
Личные вещи Цоя выставили на аукцион Личные вещи Цоя выставили на аукцион

26 сентября в Москве пройдет аукцион, на котором выставят личные вещи лидера легендарной группы «Кино». Главный объект предстоящих торгов – советский паспорт Виктора Цоя, выданный ему 7 февраля 1979 года. В документе имеются сведения о прописке исполнителя по двум адресам в Петербурге, а также штамп о браке, заключенном в феврале 1984 года с Марьяной Родованской.

Кроме того, на торги выставили рукописи певца. Одна из них - первоначальная версия песни «Перемен», которая значительно отличается от конечного результата. Другая – это стихи, которые вообще не были изданы и до того об их существовании не было известно.

Четвертый лот – это записная книжка певца, в которой были занесены телефоны всех его многочисленных друзей и приятелей, в том числе известных литераторов, художников и музыкантов, сообщает ТАСС.

Автор коллекции – питерский друг Цоя, с которым он тесно общался до службы в армии. В его квартиру по улице Рубинштейна молодой Виктор часто наведывался на квартирные посиделки. При этом паспорт Цоя, забытый им у друзей, нашелся случайно спустя 7 лет после гибели певца. При ремонте его обнаружили за старым холодильником.

Торги устроит аукционный дом «Литфонд». Стартовая цена частной коллекции личных вещей музыканта – 3,5 миллиона. Паспорт оценен в 2,5 миллиона, записная книжка в 500 тысяч, две рукописи по 250 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году этот же аукционный дом на торгах продал за 250 тысяч рублей неизвестный рисунок рок-исполнителя «Без названия. Битва», который принадлежал частному коллекционеру.

Виктор Цой погиб в автоаварию 15 августа 1990 года: на трассе в пригороде Риги его новенький «Москвич» столкнулся с автобусом, который вел Янис Фибигс. Мужчина отмечает, что случившееся до сих пор лежит на его сердце тяжелым грузом.

Вам может быть интересно: