Кобзон подарил пистолет Шамиля Басаева директору ФСБ

Ушел в лучший мир Иосиф Кобзон. А ведь казалось, он никогда не умрет, как никогда не уйдет со сцены — ведь в первый свой прощальный тур он отправился аж 21 год назад — в 1997 году!
Кобзон подарил пистолет Шамиля Басаева директору ФСБ
Кобзон подарил пистолет Шамиля Басаева директору ФСБ
Кобзон подарил пистолет Шамиля Басаева директору ФСБ Кобзон подарил пистолет Шамиля Басаева директору ФСБ

Иосиф Давыдович — это не только пафосные государственные концерты с запевом: «Ядерному взрыву нет, нет, нет...» Это и лиричная до слезы песня из всенародно любимой эпопеи «17 мгновений весны»: «Я прошу, хоть ненадолго...». До конца жизни Кобзон будет с обидой вспоминать, что его не указали в титрах. А потому многие жители СССР просто не догадывались, кто исполнитель!

10 лучших песен Иосифа Кобзона, которым хочется подпевать

Кобзон — это и бывший муж блистательной Людмилы Гурченко, с которой он прожил менее трех лет. Они так утомили друг друга, что потом 40 лет не разговаривали. А когда однажды певец под влиянием случайного импульса подошел к актрисе, чтобы наладить отношения, то услышал лишь одно слово: «Ненавижу!»

Кобзон — это наш Френк Синатра, о котором ходили всякие мутные слухи про связь с мафией. Как следствие: многократно подтверждаемый запрет на въезд в США. И скандальный арест пару лет назад при попытке въезда на территорию Соединенных Штатов, куда он, к слову, прибыл на самолете своего старинного друга Джона Траволты.

Кобзон — это и гонитель, и благодетель. Легендарный исполнитель песни «Трус не играет в хоккей!» Вадим Мулерман вспоминал, как некогда хороший приятель организовал против него настоящую травлю, подключив к этому, якобы, даже Аллу Пугачеву. И все, будто бы за то, что он сошелся с его бывшей супругой Вероникой Кругловой.

Но к Кобзону многие обращались и за помощью, как к последней инстанции. Обычно он давал задание своим многочисленным помощникам разобраться. Так было, к примеру, с моей знакомой - Элеонорой Костенецкой, бывшим администратором магазина «Самоцветы». Которая, к слову, когда-то продала обручальные кольца Владимиру Высоцкому и его последней любови Оксане (будущей Ярмольник) незадолго до смерти барда. У Костенецкой отобрали квартиру, и Кобзон искренне ей помогал восстановить справедливость. Таких примеров его участия - десятки, если не сотни.

«Душа будет петь, пока я жив»: правила жизни Кобзона, которые мы запомнили на всю жизнь

А в каких только «горячих точках» Кобзон не пел! И в Афганистане, и в Сирии, и в Израиле — прямо перед началом Шестидневной войны. Пел он многократно и в Грозном, в том числе в 90-х годах. На один из концертов к нему пришел Шамиль Басаев, тогда еще почти что респектабельный политик «Свободной Ичкерии», с которой у России произошло замирение. И преподнес певцу пистолет.

Вот как об этом вспоминает сам Кобзон: «Ахмед Закаев, он тогда был министром культуры Чечни, мне на ухо прошептал: «У нас положено, когда дарят оружие, стрелять». Я сказал: «Я знаю, что у вас положено, но я стрелять не буду, и хотел бы, чтобы вы тоже не стреляли». По приезде в Москву Кобзон сдал пистолет председателю ФСБ Николаю Ковалеву.

«Он вел переговоры с террористами на Дубровке!»: Дубцова, Галкин, Волочкова и другие звезды вспоминают Кобзона

И, кстати, не забудем, как вел себя народный артист во время захвата театрального центра на Дубровке в 2002 году. Он не только не побоялся зайти в здание к террористам, но и сумел вывести оттуда трех заложников - женщину с двумя детьми: маму Любовь Корнилову, пятилетнюю Варю и девятилетнюю Аню.

Без Кобзона невозможно представить нашу жизнь, он был ее неотъемлемой частью, символом своего времени – и Советского Союза, и современной России. И оставался долгие десятилетия интересным и актуальным. Таких людей больше не делают.

Вам может быть интересно: