Клип Монеточки и Noize MC «Чайлдфри»: разрушающая субкультура, острая сатира или стремление заработать на чернухе?

Слушаем скандальную песню вместе с экспертами
монеточка нойз мс
Скрытый подтекст в песне «Чайлдфри» изучит СК России
монеточка нойз мс монеточка нойз мс

Следственный комитет РФ приступит к изучению творчества модных молодежных исполнителей. В частности, ведомство проверит песню «Чайлдфри» певицы Монеточки и рэпера Noize MC. Вся история началась с того, что содержанием этой композиции был обеспокоен московский адвокат Сергей Афанасьев. Он написал запрос в ГУ МВД России по городу Москве, в котором просил рассмотреть факт возможного совершения преступлений против жизни и здоровья несовершеннолетних.

Портал EG.RU обратился к нашим экспертам по поводу этой ситуации — действительно ли в песне «Чайлдфри» можно усмотреть опасные для подростков призывы?

«Это не просто низкий вкус, это опасно»

Психоаналитик, кандидат социологических наук Людмила Полянова рассказала о том, что подростковый возраст — самый сложный. В этот период легко попасть под влияние людей и идей, которые могут разрушить детскую психику.

«Монеточка с "замечательным" псевдонимом , который она себе выбрала, даже и не понимает, на сколько она себя оценила — на монеточку. Конечно, творчеством это назвать нельзя. Человек хорошо образованный, с музыкальным вкусом слушать такое не будет. Ее аудитория целенаправленно подростковая. Мы не будем утверждать, что за Монеточкой кто-то стоит, но это разрушительная идеологическая работа против наших детей. Когда дети, увлеченные ее "творчеством", каждый день это слушают, это становится внутренним и эмоциональным состоянием ребенка. Как специалист, который работает с детьми и который заинтересован в здоровье нашего общества, могу сказать, что такое творчество подталкивает наших детей к поступкам, которые могут быть необратимыми. Субкультура подростков — разрушающая. Их все время подталкивают к черным цветам, к монотонным мелодиям, к теме смерти. В этом возрасте это притягивает, это "прикольно" и на этом очень легко спекулировать. С моей точки зрения — родителя, специалиста и филолога по первому образованию, — это не творчество. Это не просто низкий вкус, это опасно»,

— рассказала нам Людмила Полянова.

«Не стоит воспринимать метафоры буквально»

А есть и другое мнение — не надо оценивать личность певца, надо изучать продукт творчества и уметь увидеть сатиру и метафору.

«Я бы хотела обратить внимание на то, что проблемы, которые затронуты в этом клипе, реально существуют. То, что они описаны достаточно жестко и по-взрослому, — это однозначно. Они касаются всех нас и делают нас чувствительными — это проблемы детей и их будущего. Чайлдфри — осознанный отказ от детей, это та тема, которая давно уже обсуждается в обществе. Мне трудно комментировать слова адвоката (который обратился в МВД РФ с заявлением. — прим. ред.), и вот почему. Мы в данном случае рассматриваем не Монеточку как личность, а все-таки некий продукт творчества. Мы же не рассматриваем "Преступление и наказание" Федора Достоевского как призыв убивать старушек, если у тебя нет денег и ты кому-то задолжал, правильно? Люди творческие — они остро чувствующие. И те проблемы, которые они видят в обществе, они показывают своими оригинальным способом. Что конкретно хотела сказать в этом клипе Монеточка? Это констатация факта, что такая проблема есть и она очень актуальна. Я не выступаю ее защитником — я просто слушаю и смотрю. Я всегда очень настороженно отношусь к тому, что продукт творчества путают с личностью самого человека. Когда мы говорим о творческом процессе, мы понимаем, что там есть метафоры, символы, сатира и юмор. Не стоит воспринимать это все буквально»,

— рассказал EG.RU сотрудник Клинического центра психического развития при Московском институте психологии.

«Родителям нужно быть ближе к ребенку»

Многие из взрослых никогда не слышали о таком исполнителе, как Монеточка, поэтому человеку, не знакомому с субкультурой, давать какую-то экспертную оценку сложно. Руководитель фонда «Защита детей от насилия» Анна Соловьева рассказала о том, что родителям надо почаще обращать внимание на эмоциональное состояние своих детей.

«Те, у кого неустойчивая психика и склонность к депрессиям, будут везде искать и везде найдут то, что им нужно. Даже в каком-то нейтральном тексте. Не какая-то там Монеточка их толкнет к этому поступку. Обычно это семейная ситуация, индивидуальные особенности конкретного ребенка, психическое состояние — болен человек или здоров. Депрессия — это болезнь, которой могут быть подвержены как взрослые, так и дети. Конкретно об этих строках песни я ничего не скажу, есть специалисты, которые проводят экспертизы по текстам и хорошо ориентируются в молодежной субкультуре. Я скажу лишь общие вещи: родители должны быть ближе к ребенку, понимать его, не оставлять одного в эмоциональном смысле, обсуждать с детьми, что их интересует, что их волнует, в том числе и тему смерти»,

— прокомментировала ситуацию Анна Соловьева.

«На разрушении легче заработать, чем на созидании»

Михаил Хасьминский, руководитель Центра кризисной психологии, считает, что Монеточка просто не понимает, к каким тяжелым последствиям может привести ее творчество.

«Монеточку, я думаю, используют "втемную", потому что она вряд ли понимает, к каким последствиям могут привести подобные псевдокультурные песни. Они как раз формируют в определенном возрасте отношение к миру, ведь творчество формирует мировоззрение. Если нет правильного отношения к основополагающим для человека вещам — все остальное, в том числе и образование, не имеет никакой ценности… Когда призывают к абортам, когда общечеловеческие ценности подвергаются ревизии, мы получаем поколение нравственных уродов. Жить среди тех, для кого нет ничего святого, у которых перепутаны нравственные ценности, добро и зло, созидание и разрушение, будет большой проблемой. Монеточку используют те, кто хочет заработать на ней деньги — на разрушении легче заработать, чем на созидании. Созидательные песни заставляют двигаться человека вверх, а это не очень легко. А вниз двигаться значительно приятнее. Ну и тем, кому будущее России не нужно, — нужна чистая поляна, ресурсы. И в этом случае самый лучший способ — дебилизация. Я почти уверен, что Монеточка не понимает, к чему это приведет…Они не понимают, о чем поют, просто "хайп" ловят»,

— поделился своим мнением Михаил Хасьминский.

Читайте также: Монеточку заподозрили в романе с популярным YouTube-бло­ге­ром

Вам может быть интересно: