«Молодой папа»: почему Ватикан разрешает провокационные сериалы

Папа Римский, говорящий с балкона об интимных проблемах женщин? Папа с сигаретой? И все это с экрана телевизоров? Да, все это и еще больше невероятных поворотов сюжета в сериале «Молодой Папа». И главная загадка: почему официальный Ватикан не протестует?
сериал Молодой папа/кадр из фильма
сериал Молодой папа/кадр из фильма
сериал Молодой папа/кадр из фильма сериал Молодой папа/кадр из фильма

Как бы это ни было странно, но сериал Паоло Соррентино «Молодой Папа» увидел свет. Мало того, официальный Ватикан никого не предал анафеме, не сжег на костре, не проклял, а совсем наоборот! Почему же так произошло?

Понятно, что ничего не понятно

сериал Молодой папа/кадр из фильма
Сериал "Молодой папа"/кадр из фильма

Ватикан всегда остро реагировал на порочащие веру и церковь выпады. И потому все ждали реакции на откровенно провокационное телешоу, где рассказывается о молодом Папе.

Джуд Лоу, исполняющий главную роль, появляется в кадре этаким вальяжным сибаритом, которому не чужды ни плотские утехи, ни скабрезные мысли. Зрителя запутывают с самого начала: речь Папы перед толпой оказывается сном. Но и все, что происходит в сериале дальше, приходится постоянно пропускать сквозь призму правдоподобности.

Читайте также: Самый ожидаемый фильм ужасов этой осени «Проклятие монахини»: 4 причины пойти в кинотеатр 

Год без реакции

Появление сериала на экранах вызвало бурю возмущения среди верующих. Действительно: если воспринимать происходящее на экране серьезно, то к создателям сериала уже после просмотра пары серий нужно вызывать экзорцистов.

И удивительно, но общественность целый год ждала, что же скажет Ватикан, по которому танком прошелся «Молодой Папа». Но только лишь, когда улеглись страсти, в официальной газете L’Osservatore Romano наконец появился целый разворот, посвященный провокационному сериалу. Главный редактор газеты Джан Мария Виан объяснил читателям, что Ватикан не хотел подогревать страсти, поэтому не высказывал никакой позиции по поводу сериала в момент его скандального выхода.

Неожиданное мнение

сериал Молодой папа/кадр из фильма
сериал "Молодой папа"/кадр из фильма

Размещенный в газете материал вызвал недоумение: это была скорее благожелательная статья. Мало того, Виан назвал телешоу важным культурным феноменом. Автор эссе, на основе которого была построена публикация, испанский журналист Хуан Мануэль де Прада, характеризует Паоло Соррентино как выдающегося художника. Он уверен, что в карикатурном изображении Ватикана кроется серьезнейшее отношение авторов сериала к вере и Церкви.

По словам де Прада, тем зрителям, которые будут искать в телешоу безнравственность и повод для дискредитации церкви, придется жестоко разочароваться. Соррентино при создании сериала не собирался нападать на церковь, а преследовал совершенно другие цели.

И пусть видеоряд провокационен и больше напоминает карикатуру или даже гротеск, но именно с его помощью он призывает зрителя приобщиться к тайне существования самой католической церкви. Эту тайну не раскрывает режиссер, но, возможно, сериал заставит зрителя задуматься, как столько веков не растеряла могущества церковь, в которой кипят настолько нешуточные, но вполне земные страсти.

Читайте также: Папа Римский — сицилийской мафии: «Меняйтесь, братья!»

Светское и духовное

сериал Молодой папа/кадр из фильма
сериал "Молодой папа"/кадр из фильма

Вообще, сериал сравнивают с «Карточным домиком» - другим сериалом 2013 года. Та же политика, то же достижение верхов власти, те же попытки в ней удержаться и не стать марионеткой. Только в «Карточном домике» привластная возня происходит вокруг поста президента Соединенных Штатов, а в «Молодом Папе» бьются за верховный церковный сан. В любом случае, интриги нешуточные, а цинизм в достижении целей просто зашкаливает.
Что вообще происходит?

Герой Джуда Лоу - молодой кардинал Ленни Белардо, который оказывается в должности Папы не иначе как чудом. Ему 47, для Папы это немыслимая молодость. Престарелые кардиналы надеются, что «юнцом» можно будет с легкостью управлять, но не тут-то было: молодой понтифик проявляет редкую упертость и своенравие.

Он не собирается менять свои привычки, его самовлюбленность порой превосходит все мыслимые пределы, а отношение к богу часто непонятно не только его окружению, но и ему самому.

Ленни продвинули на пост Папы потому, что он никогда не имел своего мнения, был тих и послушен, учтив и вежлив, незаметен и скромен. Он всегда поступал так, как ему велел наставник, и не выказывал неповиновения ни в чем. Кардиналы полагали, что, поставив у власти такого человека, они будут управлять Ватиканом в своих интересах и все будет идти, как и шло веками.

Только вот годами скрываемая сущность Белардо вырвалась наружу, как только он стал недосягаем для кардиналов. Он развернул беспрецедентную борьбу с людскими пороками в стенах Ватикана, вывернул наизнанку грязное белье Церкви, переворошил все ее вековые устои. И это не может нравиться тем, кто всю жизнь грешил, прикрываясь алой кардинальской рясой.

Читайте также: Наш человек в Риме: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Почему же Ватикан так лоялен?

сериал Молодой папа/кадр из фильма
сериал "Молодой папа"/кадр из фильма

Секрет внезапной лояльности официального Ватикана к телешоу «Молодой Папа» может состоять еще и в том, что теперешний Папа – Франциск – сам является реформатором церкви. Его позиция в вопросах веры и отношения церкви к определенным феноменам современного общества иногда неожиданна, а иногда и откровенно удивительна. Но если настоящий Папа действует деликатно, то киношное отображение просто прет напролом, не считаясь ни с возрастом окружающих его кардиналов, ни с их заслугами, ни с их значимостью.

Возможно, Ватикан одобряет сериал еще и потому, что само существование подобного шоу важно для обращения людей к теме веры. И пусть сериал саркастический и провокационный, но он касается веры, церкви и бога. Ведь множество людей, посмотревших шоу, заинтересовалось тем, как же все устроено на самом деле. А если человек начал думать о боге – это уже хорошо для церкви.

Так что Ватикан придерживается мнения, что сериал и его юмор никак не оскорбляют католическую церковь. Как сказал главный герой Ленни Белардо: «Шутки ни о чем не говорят: это просто шутки».

Вам может быть интересно: