Семь фактов, которых вы могли не знать …о Колине Ферте

В портфолио известного актера съемки в 42 фильмах, которые позволили ему заработать многомиллионное состояние и сделали кумиром женщин всего мира. Однако если эти факты широко известны, то есть несколько вещей, о которых поклонники артиста могли и не слышать
Колин Ферт

Известность к этому английскому актеру пришла после того, как в 1995 году он сыграл мистера Дарси в телевизионной версии знаменитого романа «Гордость и предубеждение».

После того, как Колин Ферт вознесся на кинематографический Олимп, в его портфолио появились и другие, не менее значимые проекты. Картина «Король говорит!» принесла ему «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль». До этого он также был обласкан критиками за игру во франшизе «Дневник Бриджит Джонсон», картинах «Одинокий мужчина», «Реальная любовь» и «Мама Мия!».

1. Колин Ферт вырос в Нигерии и США

Колин Ферт вырос в Нигерии
Колин Ферт вырос в Нигерии

Хотя артист и родился в Англии в деревушке Грэйшотт на границе графств Суррей и Хэмпшир, когда ему было всего несколько недель от роду, его родители, которые работали в сфере образования, отправились преподавать в Африку.
Там у Ферта появились брат Джонатан и сестра Кейт, которые, кстати, тоже стали актерами.

В Нигерии Колин прожил до четырех лет, а затем его семья снова вернулась в Англию. После все семейство переехало жить в США – в Америке Ферт жил до 10 лет.

Во время всех этих переездов будущая звезда кино всерьез увлекся актерством. Он признавался, что первую пантомиму показал, когда ему было пять лет, и его выступление всем понравилось. В 10 лет он начал посещать театральный кружок, а в 14 твердо решил стать артистом.

2. Колин Ферт в школе был «двоечником»

Колин Ферт был «двоечником»
Колин Ферт был «двоечником»

Несмотря на то, что родители Колина были преподавателями, учеба не была его коньком, особенно если это касалось математики или наук.

«Я помню, как за экзамен по химии мне поставили три процента. При этом мой учитель отметил, что два из них он дал за то, что я правильно написал свое имя», - поведал Колин.

Он также однажды признался журналистам, что как-то отказался выполнять домашнюю работу в школе и учился так плохо, что ему даже пришлось пересдавать экзамен по английскому.

3. Колин Ферт выработал аристократический акцент из-за насмешек соучеников

В школе у будущей звезды кино были проблемы не только с учебой, но и с соучениками, которые дразнили его. Когда он начал ходить в драматический кружок, то, чтобы избежать насмешек со стороны других детей, он выработал у себя аристократический акцент.

4. Хобби Колина Ферта - стрельба из лука

В одном из интервью Колин Ферт признался, что у него имеется один скрытый талант – это стрельба из лука. Он увлекся ей еще в школе и лучше всех попадал в цель. У него есть лук и стрелы, и когда он приезжает к себе домой – актер живет в Италии – то всегда тренируется. Ферт находит это хобби весьма расслабляющим.

Читайте также: Семь фактов, которых вы могли не знать … о Джордже Клуни 

5. «Гордость и предубеждение»: Ферт играл персонажа, который был ему неприятен

«Гордость и предубеждение»: Ферт играл персонажа, который был ему неприятен
«Гордость и предубеждение»: Ферт играл персонажа, который был ему неприятен

Роль мистера Дарси в «Гордости и предубеждении» в 1995 году принесла Колину Ферту всемирную известность. После этого артиста заметили и стали приглашать на другие роли, включая и Марка Дарси, которого артист сыграл в «Дневнике Бриджит Джонс».

Кстати, прототипом адвоката в книге о неудачнице как раз и стал мистер Дарси из романа Джейн Остин. Поэтому когда речь зашла о том, кто должен сыграть Марка, то выбор был очевиден.

В фильме по роману Остин сцена, где Ферт предстает в мокрой рубашке, стала «одной из самых незабываемых в истории британского телевидения». При этом Ферт признается, что понятия не имеет, как такой неприятный персонаж, как мистер Дарси, стал таким притягательным для женщин.

«Я подумал, что будет забавно сыграть кого-то, кто целиком и полностью вызывает неприязнь, кого-то, кто настолько несимпатичен, высокомерен и склонен к оценочным суждениям. Мне даже не приходилось думать о том, чтобы придать шарм своему герою. Все, что мне нужно было делать - это стоять и делать так, чтобы меня все ненавидели. Поэтому очень странно, что людям он понравился - я этого совершенно не ожидал! С тех пор прошло 20 лет, и я по сей день этого не понимаю», - признался артист.

6. «Король говорит!»: при подготовке к роли Ферта парализовало

. «Король говорит!»: при подготовке к роли Ферта парализовало
. «Король говорит!»: при подготовке к роли Ферта парализовало

Байопик «Король говорит!» войдет в историю кино как один из самых кассовых фильмов. Его мировой бокс-офис составил 400 миллионов долларов, а самому Ферту принес «Оскара» и премию «Золотой глобус» за роль короля Георга VI, отца ныне царствующей Елизаветы II.

Самым сложным в подготовке к роли было научиться правильно заикаться. Ферт работал с учителем по постановке голоса, а также часами просматривал архивные записи с речами монарха. Сымитировать речь короля было для него крайне сложной задачей и даже привело к частичному параличу.

Кроме этого, артиста начали мучить постоянные головные боли.

«Мне нужно было научиться заикаться, а затем сыграть того, кто отчаянно пытался научиться этого не делать. Из-за этого у меня отнялась левая рука на три или четыре дня», - признался Ферт.

Преподаватель его предупредил, что после того, как тот сыграет роль, у него самого некоторое время будет заикание. Так и произошло. Колин заикался несколько месяцев после того, как съемки закончились.

Читайте также: «Красотка» Джулия Робертс: как культовая роль испортила личную жизнь актрисы

7. «Реальная любовь»: Колин сыграл страсть, «плавая» по колено в воде

«Реальная любовь»: Колин сыграл страсть, «плавая» по колено в воде
«Реальная любовь»: Колин сыграл страсть, «плавая» по колено в воде

Один из самых знаменитых фильмов с Колином Фертом - «Реальная любовь». По сюжету герой Ферта влюбляется в португалку, которая не говорит по-английски.
В одной из сцен он и актриса Лусия Монис прыгают в озеро, чтобы спасти его рукопись с новеллой, листы которой упали в воду.

Это сцену помнят все, но мало кто знает, что глубина этого «озера» была всего 45 сантиметров и во время съемок артисты должны были ходить на коленках, делая вид, что плавают.

К несчастью для Ферта, поверхность воды была усеяна москитами, которые его сильно покусали. Укусы были настолько серьезными, что актер был вынужден обратиться за медицинской помощью, так как его локоть распух до размеров авокадо.

Вам может быть интересно: