Текст для Тотального диктанта в 2019 году напишет Павел Басинский

Акция состоится 13 апреля
Текст в акции «Тотальный диктант — 2019» напишет Басинский
В этом году для участников акции будут подготовлены четыре части текста
Текст в акции «Тотальный диктант — 2019» напишет Басинский Текст в акции «Тотальный диктант — 2019» напишет Басинский

В 2019 году текст для Тотального диктанта подготовит писатель Павел Басинский. Акция пройдет 13 апреля будущего года. Руководитель проекта Ольга Ребковец сообщила, что автор был выбран экспертным советом единодушно. Она также отметила, что современная русская литература находится «на невероятном подъеме», поэтому каждый год у совета экспертов не возникает проблем с выбором писателя.

«Конечно, я мгновенно согласился! От таких предложений не отказываются, это честь огромная — написать четыре текста для аудитории подобных географических масштабов», — прокомментировал Басинский приглашение от организаторов Тотального диктанта. Он также рассказал о планах по написанию текстов, отметив, что это, скорее всего, будут детективные истории.

Павел Басинский является автором таких произведений, как «Приключения Джона Половинкина» и «Посмотри на меня». Кроме того, он написал сценарий для фильма «История одного назначения». Также Басинский получил награду за лучший сценарий на кинофестивале «Кинотавр».

В 2019 году Тотальный диктант ждут изменения, главным из которых станет наличие четырех частей текста в отличие от традиционных трех годами ранее. Авторы проекта надеются, что такое новшество сделает акцию интересной и доступной для жителей Северной и Южной Америки, которым прежде приходилось писать третью часть в «дополнительное время».

Второй раз за всю историю акции будет выбрана столица Тотального диктанта. Этап народного голосования будет завершен 19 ноября. По итогам голосования будет составлен список из пяти городов-лидеров, а затем члены жюри выберут столицу акции. В этом году в борьбе за это звание принимают участие 14 городов, один из которых — зарубежный. Впервые в числе участников голосования значатся Омск, Вологда и Пенза. Сейчас лидируют Пенза, Таллин, Москва и Ставрополь.

Подать свой голос можно на сайте Тотального диктанта.

Читайте также: Ошибки «Тотального диктанта»: через-чур, струганный, полесадник 

Вам может быть интересно: