Досье звезды: Людмила Гурченко

Людмила Марковна Гурченко — легенда отечественного кинематографа, певица, композитор, народная артистка СССР
Людмила Гурченко
Людмила Гурченко
Людмила Гурченко Людмила Гурченко

Дата рождения: 12 ноября 1935 г.
Место рождения: Харьков, Украинская ССР, СССР
Знак зодиака: Скорпион
Дата смерти: 30 марта 2011 г.
Место смерти: Москва, Россия

«Если бы я не стала актрисой, я бы, наверное, сошла с ума от эмоциональной энергии, которую можно в этой профессии растратить. Мне знакомы и страх, и ужас, и одиночество, и редкие моменты, когда получилось, и сомнение, и самокопание, и, конечно же, фантастическая радость, любовь ко всему тому, что в течение моей жизни было отдано экрану».

Биография Людмилы Гурченко

Родилась будущая великая актриса в семье Марка Гавриловича Гурченко — простого рабочего, из батраков, работавшего 10 лет в шахтах, умевшего играть на баяне, и Елены Александровны Симоновой-Гурченко, происходившей из дворянской семьи. В 1925 году семью мамы почти всю уничтожили, дедушку отправили в Сибирь.

Отец хотел назвать дочь Люси, в честь героини из американского фильма «Акулы Нью-Йорка». Но в загсе ему сказали, что нельзя называть ребенка иностранным именем и предложили славянское — Людмила.

Родители до войны работали в Харьковской филармонии: отец играл на баяне и пел на праздничных представлениях, а мама ему помогала. Как только началась война, Марк Гаврилович пошел воевать, Люся с Еленой Александровной остались в Харькове, в оккупации.

Людмила Гурченко (фотоснимок из архива актрисы)
Людмила Гурченко (фотоснимок из архива актрисы)

И только после освобождения города от немцев в 1943 году девочка пошла в школу, а на следующий год мама отдала ее в музыкальную школу.

Когда домой с войны вернулся Марк Гаврилович, баянистам-массовикам негде было работать, и тогда он брал дочь с собой и ходил по пивным, на базар и вместе с Люсей давал небольшие концерты для раненых и обездоленных.

В первый раз Люся вышла выступать на сцену еще в детском саду. Марк Гаврилович был уверен, что дочь станет знаменитой актрисой. Поэтому после окончания школы в 1953 году дочь снарядили в столицу поступать во ВГИК, вручив ей стопку книг и аккордеон. По мнению отца, она должна была одновременно спеть, сыграть на аккордеоне и станцевать чечетку перед приемной комиссией. Что Людмила Гурченко и сделала — и поступила во ВГИК в мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой.

Людмила Марковна была на втором курсе института, когда Тамара Федоровна Макарова познакомила ее с Александром Николаевичем Вертинским. Гурченко к тому времени знала все песни великого артиста, поэта и композитора. Александр Николаевич тогда сказал Тамаре Федоровне:

«Худенькая девочка, может, из нее и будет толк».

Начало карьеры

Дебют Гурченко в кинематографе состоялся в 1956 году в картине Яна Фрида «Дорога правды», но эта картина прошла незамеченной для карьеры актрисы. Потом была драма «Сердце бьется вновь...» Абрама Роома. И тоже не «выстрелила». Но когда на экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», он имел оглушительный успех, а Марк Гаврилович был очень горд дочкой и всем на улицах города рассказывал, что он отец этой молодой актрисы.

А попала Людмила Марковна в эту комедию совершенно случайно: в коридорах «Мосфильма» ее увидел режиссер и директор киностудии Иван Александрович Пырьев — и привел молодую актрису на съемочную площадку.

Читайте также: Почему Гурченко ненавидела песню «Пять минут», сделавшую ее звездой

Когда вышла комедия Александра Файнциммера «Девушка с гитарой», родители пошли смотреть ее в кинотеатр. Там есть момент, когда актер Сергей Блинников говорит, показывая на Людмилу Гурченко: «Моя дочь!» Марк Гаврилович встал с места и сказал:

«Ты сначала воспитай, а потом говори, что это твоя дочь!»

Годы забвения

Потом, после годов травли за то, что играет легкомысленных девушек, а скорее за то, что отказалась сотрудничать с КГБ, настали времена забвения. Тогда был перекрыт кислород, замолчали телефоны, актрису практически никуда не приглашали. Она, конечно, продолжала сниматься, но не в главных ролях, а в микроскопических, появлялась в кадре на полминуты: «Женитьба Бальзаминова», «Строится мост», «Живой труп», «Тень», «Табачный капитан».

Настоящей своей ролью, которая позволила возродиться, почувствовать новое дыхание, Гурченко считала роль директора фабрики Анны Георгиевны Смирновой из драмы Виктора Трегубовича «Старые стены»:

«Как Виктор Иванович понял мое состояние?! Я была на том этапе жизни, когда я знала, что не буду жить, если я не сыграю эту роль. Но это единственная моя роль, за которую мне не стыдно от начала и до конца».

В результате картину полгода не выпускали на экраны, потому что, по мнению критиков, был показан нетипичный директор.

Читайте также: Юрий Дедович: «Люся Гурченко хотела меня на себе женить»

Людмила Гурченко (фотоснимки из архива актрисы)
Людмила Гурченко (фотоснимок из архива актрисы)

Потом уже были и «Соломенная шляпка», и бенефисы Крамарова, Мартинсона и Голубкиной, и «Двадцать дней без войны». Гурченко приглашали сниматься сразу в нескольких картинах, в год выходило от трех до восьми фильмов. И тут на картине «Мама» она сломала ногу (клоун Олег Попов упал ей на ногу, когда они вместе были на льду) и на полтора года выпала из обоймы: сначала в больницах, потом был период реабилитации.

Пик популярности

И вновь наступило время, когда кинематографу понадобилась именно такая актриса, как Людмила Марковна Гурченко — хрупкая, но при этом сильная. Как только она стала получать главные роли, то стала хвататься за все: «А вдруг везение закончится?» Но ей было важно не просто сниматься в кино, а играть так, чтобы зрители запомнили ее навсегда и ни с кем не могли перепутать.

Людмила Гурченко (фотоснимок из архива актрисы)
Людмила Гурченко (фотоснимок из архива актрисы)

В 1980-е годы актрису стали приглашать на картины не то что без проб — на нее писали сценарии. Режиссер Петр Тодоровский делал фильм «Любимая женщина механика Гаврилова» специально под Людмилу Марковну.

Эльдар Рязанов, Никита Михалков, Владимир Меньшов — все они стремились снять именно ее в своих картинах.

Людмила Гурченко и Никита Михалков
Людмила Гурченко и Никита Михалков

В 1990-е и 2000-е годы стало понятно, что главные роли — вновь дефицит. Но Гурченко не позволяла забыть о себе: снялась во второй и третьей частях фильма о гардемаринах, в новогоднем шоу «Старые песни о главном». В 2000 году Гурченко вновь встретилась на съемочной площадке с Эльдаром Рязановым — в картине «Старые клячи».

Гурченко даже пошла на эксперимент, снявшись в телевизионном комедийном сериале Дмитрия Нагиева «Осторожно, Задов!». Также в этот период она сыграла в таких картинах, как «Пестрые сумерки» (где была еще и режиссером и композитором), «Взять Тарантину», «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя».

Людмила Гурченко скончалась 30 марта 2011 года в возрасте 75 лет. Причиной смерти актрисы стали осложнения после операции, которую она перенесла за месяц до этого (тогда Гурченко сломала шейку бедра). 

Читайте также: На памятнике Гурченко в Харькове сделали ошибки в мемориальной табличке

Личная жизнь

У Людмилы Гурченко было семь мужей. О первом муже Людмилы Гурченко известно немного: она познакомилась с режиссером Василием Ордынским, когда ей было всего 18 лет. И брак продлился чуть больше года — она не сумела простить измену.

Сценарист Борис Андроникашвили, сын писателя Бориса Пильняка, стал вторым мужем актрисы. У пары родилась дочь Маша. Но пока Людмила Марковна сидела с дочкой, муж развлекался в компании друзей и подруг. Она терпела недолго: развод, и точка.

Спустя два года после развода с Андроникашвили, Гурченко вышла замуж в третий раз — за Александра Фадеева, сына знаменитого писателя Александра Фадеева. Опять красивый роман и свадьба. Но и этот муж как-то пришел под утро, после того как это повторилось, Людмила Марковна его выгнала. И в 30 лет она оказалась трижды разведенной матерью-одиночкой.

Несмотря на три развода, Гурченко продолжала искать любовь. У нее случился роман с Борисом Диодоровым, который даже оставил семью ради нее. Но и этот брак, правда, незарегистрированный, продлился недолго.

Следующим мужем стал певец Иосиф Кобзон. Их жизнь была бурной и веселой. Но он все чаще стал уезжать на гастроли, а она оставалась одна дома, потому что это был период забвения в карьере актрисы. И в итоге, прожив три календарных года вместе, они развелись. После развода Кобзон и Гурченко не общались до конца ее жизни.

Читайте также: Кто был главной женщиной в жизни Иосифа Кобзона

С музыкантом, пианистом, аккомпаниатором артистки Константином Купервейсом они прожили 18 лет, но в незарегистрированном браке — это было условие самой актрисы. И еще она сразу предупредила Константина, что детей больше не хочет, и он принял ее решение. Но прошло время, Купервейс устал быть на вторых ролях, и они расстались.

Продюсер, вдовец Сергей Сенин и дочь Людмилы Гурченко Мария Королева и режиссер Андрей Житинкин (третий слева)
Продюсер, вдовец Сергей Сенин, дочь Людмилы Гурченко Мария Королева и режиссер Андрей Житинкин (третий слева)

Укротить характер Гурченко смог ее седьмой муж — кинопродюсер Сергей Сенин, с которым она познакомилась в 1991 году на съемках картины «Сексказка», которую продюсировал Сенин. Сергей заботился об актрисе, был ее плечом и защитой до конца ее дней.

Читайте также: Гурченко, Орлова, Брыльска: как в СССР с киноэкранов диктовали моду

Фильмография

1956 — «Дорога правды»
1956 — «Сердце бьется вновь…»
1956 — «Карнавальная ночь»
1956 — «Человек родился»
1958 — «За бортом»
1958 — «Девушка с гитарой»
1959 — «Звезды встречаются в Москве»
1960 — «Пойманный монах»
1960 — «Роман и Франческа»
1961 — «Балтийское небо»
1961 — «Гулящая» (укр. «Повія»)
1961 — «Человек ниоткуда»
1963 — «Укротители велосипедов»
1964 — «Женитьба Бальзаминова»
1964 — «Хотите — верьте, хотите — нет…»
1965 — «Рабочий поселок»
1965 — «Строится мост»
1966 — «Нет и да»
1967 — «Взорванный ад»
1968 — «Живой труп»
1969 — «Белый взрыв»
1969 — «Москва в нотах»
1970 — «Мой добрый папа»
1970 — «Один из нас»
1970 — «Эксперимент»
1971 — «Дорога на Рюбецаль»
1971 — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые»
1971 — «Тень»
1971 — «Что делать?»
1972 — «Карпухин»
1972 — «Летние сны»
1972 — «Табачный капитан»
1972 — «Цирк зажигает огни»
1973 — «Дача»
1973 — «Дверь без замка»
1973 — «Дети Ванюшина»
1973 — «Старые стены»
1973 — «Открытая книга»
1974 — «Бенефис Савелия Крамарова»
1974 — «Бенефис Сергея Мартинсона»
1974 — «Соломенная шляпка»
1975 — «Бенефис Ларисы Голубкиной»
1975 — «Дневник директора школы»
1975 — «Шаг навстречу»
1976 — «Волшебный фонарь»
1976 — «Двадцать дней без войны»
1976 — «Мама»
1976 — «Небесные ласточки»
1976 — «Преступление» (фильм первый: «Нетерпимость»)
1976 — «Семейная мелодрама»
1976 — «Сентиментальный роман»
1976 — «Строговы»
1977 — «Бенефис Андрея Миронова»
1977 — «Вторая попытка Виктора Крохина»
1977 — «Обратная связь»
1978 — «Бенефис Людмилы Гурченко»
1978 — «Встреча в Останкино»
1978 — «Красавец-мужчина»
1978 — «Острова в океане»
1978 — «Познавая белый свет»
1978 — «Пять вечеров»
1978 — «Сибириада»
1978 — «Уходя — уходи»
1979 — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова»
1980 — «О спорт, ты — мир!»
1980 — «Идеальный муж»
1980 — «Наш друг Пишичитай» (Выпуск № 3)
1980 — «Особо важное задание»
1980 — «Песни войны»
1981 — «Любимая женщина механика Гаврилова»
1981 — «Отпуск за свой счет»
1982 — «Вокзал для двоих»
1982 — «Любимые песни»
1982 — «Полеты во сне и наяву»
1982 — «Шурочка»
1982 — «Магистраль»
1983 — «Киноконцерт. Вам песня посвящается, или Снова карнавальная ночь»
1983 — «Рецепт ее молодости»
1984 — «Аплодисменты, аплодисменты…
1984 — «Герой ее романа»
1984 — «Любовь и голуби»
1984 — «Прохиндиада, или Бег на месте»
1987 — «Мечтатели»
1987 — «Претендент»
1988 — «Дорога в ад»
1988 — «Ожог»
1989 — «А был ли Каротин?»
1989 — «Молодой человек из хорошей семьи»
1989 — «Премьера года»
1990 — «Моя морячка»
1990 — «Наша дача»
1990 — «Нелюдь, или В раю запрещена охота»
1991 — «Виват, гардемарины!»
1991 — «Имитатор»
1991 — «Прости нас, мачеха Россия!»
1991 — «Сексказка»
1992 — «Белые одежды»
1992 — «Гардемарины — 3»
1992 — «Прощальные гастроли»
1993 — «Люблю»
1993 — «Послушай, Феллини!»
1994 — «Прохиндиада-2»
1997 — «Старые песни о главном — 2»
1997 — «Четверо»
2000 — «Старые клячи»
2001 — «Женское счастье»
2001 — «Старые песни о главном (постскриптум)»
2002 — «Шукшинские рассказы» (новелла «Бессовестные»)
2004 — «Двенадцать стульев»
2004 — «Если завтра в поход…»
2005 — «Осторожно, Задов!»
2005 — «Высшая мера»
2005 — «Взять Тарантину»
2005 — «Горыныч и Виктория» (фильм 4-й: «Агентство "Элита"»)
2006 — «1-й Скорый»
2006 — «Карнавальная ночь — 2, или 50 лет спустя»
2007 — «Первый дома»
2009 — «Пестрые сумерки»
2010 — «Новый год в деревне Глухарева»
2010 — «Марковна. Перезагрузка»
2011 — «Легенда. Людмила Гурченко»

Звания и награды

1969 — почетное звание «Заслуженная артистка РСФСР»
1976 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых
1977 — почетное звание «Народная артистка РСФСР»
1981 — Орден Трудового Красного Знамени
1982 — Приз «Золотой орел»
1983 — Приз за лучшую женскую роль на XVI Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде
1983 — Лучшая актриса 1983 года по результатам опроса журнала «Советский экран»
1983 — почетное звание «Народная артистка СССР»
1985 — Приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале комедийных фильмов в Габрово
1992 — Приз «За выдающийся вклад в профессию» на Международном фестивале актеров кино «Созвездие»
1994 — Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства 1994 года (в области киноискусства)
1996 — Приз кинопрессы (в номинации «Моя любовь»)
1999 — Почетный гражданин Харькова
1999 — Премия имени Клавдии Шульженко как лучшей певице года на фестивале «Песня года»
2000 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
2003 — Национальная премия общественного признания достижений женщин России «Олимпия»
2004 — Премия «Золотой граммофон»
2005 — Премия в области моды и стиля «Астра» «Легенда стиля»
2005 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
2006 — Национальная премия «Россиянин года»
2010 — Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство»
2010 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени
2010 — Победительница Национального рейтинга Украины «Королева успеха»
2011 — Премия ООН на Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве

Официальный сайт

Досье звезд на EG.RU:

Досье звезды: Михаил Ефремов

Досье звезды: Мария Ситтель

Досье звезды: Олег Меньшиков

Досье звезды: Павел Погребняк

Досье звезды: Эмма Стоун

Досье звезды: Яна Чурикова

Досье звезды: Евгений Плющенко

Досье звезды: Гарик Харламов

Досье звезды: Елена Захарова

Досье звезды: Давид Черкасский

Досье звезды: Айшвария Рай Баччан

Досье звезды: Мария Порошина

Досье звезды: Владимир Зельдин

Досье звезды: Регина Тодоренко

Досье звезды: Диего Марадона

Досье звезды: Иванка Трамп

Досье звезды: Николай Караченцов

Досье звезды: Эмилия Кларк

Досье звезды: Влад Топалов

Досье звезды: Михаил Галустян

Досье звезды: Венедикт Ерофеев

Досье звезды: Аркадий Райкин

Досье звезды: Катрин Денев

Досье звезды: Татьяна Овсиенко

Досье звезды: Вероника Кастро

Досье звезды: Катя Гордон

Досье звезды: Жан-Клод Ван Дамм

Досье звезды: Сергей Безруков

Досье звезды: Константин Меладзе

Досье звезды: Эминем

Досье звезды: Илья Лагутенко

Досье звезды: Дмитрий Хворостовский

Досье звезды: Ани Лорак

Досье звезды: Баста (Василий Вакуленко)

Досье звезды: Марк Захаров

Досье звезды: Иван Ургант

Досье звезды: Сергей Шнуров

Досье звезды: Павел Мамаев

Досье звезды: Александр Кокорин

Досье звезды: Конор Макгрегор

Досье звезды: Хабиб Нурмагомедов

Досье звезды: Глюкоза (Наталья Чистякова-Ионова)

Досье звезды: Денис Клявер

Досье звезды: Монсеррат Кабалье

Досье звезды: Дима Билан

Досье звезды: Лев Лещенко

Досье звезды: Валерий Меладзе

Досье звезды: Леонид Агутин

Досье звезды: Пелагея

Досье звезды: Полина Гагарина

Досье звезды: Роман Карцев

Досье звезды: Алексей Воробьев

Досье звезды: Шарль Азнавур

Досье звезды: Тимати

Досье звезды: Егор Крид

Досье звезды: Валерия

Досье звезды: Стас Михайлов

Досье звезды: Филипп Киркоров

Досье звезды: Ольга Бузова

Досье звезды: Максим Галкин

Досье звезды: Алла Пугачева

Досье звезды: Дмитрий Нагиев

Досье звезды: Игорь Золотовицкий

Вам может быть интересно: