«Бей сюда, в чрево, породившее изверга!»: страшная судьба матери императора

Имя Агриппины не на слуху. Другое дело — имена ее брата Калигулы и сына Нерона. Но след этой женщины в истории Римской империи не менее весом, а о ее жизни запросто можно снять триллер.
Агриппина с сыном Нероном. Источник: wikipedia/Carlos Delgado
Агриппина с сыном Нероном. Источник: wikipedia/Carlos Delgado
Агриппина с сыном Нероном. Источник: wikipedia/Carlos Delgado Агриппина с сыном Нероном. Источник: wikipedia/Carlos Delgado

За обладание верховной властью постоянно идет нешуточная борьба — и сейчас, и тысячи лет назад. Но сегодня общество получает информацию о происходящих на властном Олимпе битвах в основном из сериалов и хроник новостей. А на заре христианской эры, когда человеческая жизнь не стоила и гроша, все было гораздо страшнее. Судьба женщин того времени и так была нелегкой, а родиться женщиной в венценосной семье значило, что жизнь скучной уж точно не будет. Агриппине Младшей «повезло» как никому.

Сестра и наложница

В свое время брату Агриппины, Калигуле, посчастливилось пережить очередные страсти императорского двора и после смерти императора Тиберия взойти на трон. Вначале все шло очень неплохо. Калигула отменил непопулярные в народе репрессивные меры предшественника, и народ его практически носил на руках. А потом либо власть вскружила ему голову, либо что-то в этой самой голове поломалось, но Калигула возвысил презренное до того сословие актеров, давал шумные представления, тратил на увеселения огромные средства из казны. В общем, повел себя странно даже для человека, в чьих руках не ограниченная ничем власть…

Император Калигула, Археологический музей в Никосии, Кипр. Источник: wikimedia/ Молли
Император Калигула, Археологический музей в Никосии, Кипр. Источник: wikimedia/Молли

Современники наперебой перечисляли его безумства, множество таких свидетельств дошло до наших дней. Среди этих рассказов есть и те, что описывают особенное благоволение развратного правителя к собственным сестрам.

По сохранившимся документам ясно, что Калигула неоднократно принуждал Агриппину, Друзиллу и Ливиллу к интиму. К тому времени он объявил всех женщин Рима своими. И когда один из сенаторов женился, Калигула прислал ему гневную записку со словами: «Почему ты обнимаешь не свое?»

Во время пира Калигула мог уединиться с понравившейся ему сенаторской женой, а потом, выйдя назад к гостям, обсуждать «опробованные» им прелести. Сестрам на этих шумных пирах позволялось все: им не приходилось хранить целомудрие, но они оставались почитаемыми и безнаказанными в разврате. Позже, когда Агриппина рвалась к власти, она вовсю пользовалась телом, как способом оплаты за оказанные ей услуги. Привыкла…

Читайте также: Наш человек в Риме: что посмотреть, куда сходить, где поесть

Во всех письменных источниках тех лет говорится, что Агриппина была прекрасна. Источник: wikimedia
Во всех письменных источниках тех лет говорится, что Агриппина была прекрасна. Источник: wikimedia

Жизнь в опале

Не прошло и двух лет с момента воцарения брата, как Агриппина соскучилась по остроте ощущений и приняла участие в заговоре против Калигулы. Заговор был разоблачен, любовника и по совместительству зачинщика заговора император казнил, а сестер, замешанных в мятеже, сослал в Понтию — на острова подальше от Рима, поближе к Партенопе (современный Неаполь).

Все их имущество он присвоил, содержания сестрам не назначил; их увезли на остров, не дав возможности взять ни вещи, ни прислугу. Чтобы выжить, девушкам пришлось научиться нырять за губками и потом продавать их. Вдобавок у Агриппины отобрали маленького Нерона.

Все изменилось после смерти императора в январе 41 года, когда преторианцы возвели на престол Клавдия, убив Калигулу и всю его семью. Клавдий возвратил сестер в Рим. Но если Ливилла вернулась в свой дом к мужу, то Агриппине идти было некуда. Клавдий выдал ее замуж, принудив жениха развестись для этого с женой.

Пять лет Агриппина жила с нелюбимым мужем в тепле и достатке, но без власти и почестей, к которым она привыкла когда-то. А на ее глазах Римом правила другая женщина: ненавистная Мессалина, жена безвольного императора Клавдия.

Во время переворота, приведшего его к власти, Клавдий прятался за занавеской. Источник: wikimedia
Во время переворота, приведшего его к власти, Клавдий прятался за занавеской. Источник: wikimedia

Мессалина

Мессалину Клавдию тоже навязал Калигула, велев ему взять в жены нимфоманку, потерявшую девственность в 13 лет. Когда Клавдий пришел к власти, Мессалина пустилась «во все тяжкие». Для того, чтобы расчистить путь к трону своему сыну, она неустанно плела интриги и заговоры, постепенно казнив или отослав подальше всех, кто мог хоть как-то перейти сыну дорогу.

Она присылала убийц и к маленькому Нерону, но, по легенде, убийцы сбежали, когда увидели, что мальчика охраняет сидящий на подушке змей (по другим источникам, василиск, рожденный из крови Медузы Горгоны). В общем, дело темное.

О нравах римских патрициев тех времен написано немало, но и на этом фоне Мессалина выглядела распутной девкой. Ее аппетиты были поразительны даже для видавших виды римских развратников. Дошло до того, что она, будучи замужем, женила на себе своего любовника. Впрочем, этот шаг она совершила не из-за своей эротомании. Таким образом она хотела обрести власть, сделав любовника императором. Затея не удалась: верные Клавдию преторианцы захватили Мессалину и казнили от его имени.

Агриппина к тому времени избавилась от постылого мужа с помощью яда и была свободной богатой женщиной. К тому же она была любовницей императорского казначея, который и подложил «безутешному вдовцу» новую жену.

Читайте также: Вычеркнули из истории: загадка IX Испанского легиона

Предположительно Мессалина с Британником. Все, что могло напоминать о ней было разрушено приказом Клавдия. Источник: wikimedia/ Tetraktys
Предположительно, Мессалина с Британником. Все, что могло напоминать о ней, было разрушено по приказу Клавдия. Источник: wikimedia/Tetraktys

Дорога для Нерона

Для Клавдия, кроме смены женского тела в супружеской постели, не изменилось ничего. Агриппина, как и Мессалина, стала расчищать дорогу к власти для своего сына. Точно так же летели головы, но из другого лагеря: нужно было ослабить окружение оставшегося в живых сына Мессалины, Британника.

С момента свадьбы прошло пять лет. При всей своей мягкости и бесхарактерности Клавдий был человеком неглупым. Он прекрасно понимал, как и чего добивается Агриппина, и постепенно охладел и к ней, и к Нерону. Император вернул ко двору сосланного Британника, но Агриппина уже мертвой хваткой вцепилась во власть. Клавдий съел поднесенных ею грибов и умер.

Вот тут-то к власти пришел ее любимый сыночек Нерон. Агриппина рассчитывала, что возведенный ею на трон сын будет во всем слушать ее, но просчиталась.

Вначале так и было, Агриппина практически правила Римом, находясь в сенате за занавесом. Но потом молодой Нерон влюбился, и влияние матери заменилось на влияние любовницы, подконтрольной Сенеке, учителю Нерона, недовольному тем, что его подопечным управляет не он, а Агриппина. Теряющая власть хищница была готова пойти на что угодно.

И, по свидетельствам жившего в те времена историка Тацита, мать просто совратила собственного сына. Но Сенека подослал бывшую рабыню, которая донесла императору, что якобы его мать похваляется на площадях их кровосмесительной связью, чтобы он потерял популярность у народа.

Читайте также:«Молодой папа»: почему Ватикан разрешает провокационные сериалы

Мыслитель Сенека – серый кардинал правления Нерона. Источник: wikimedia/ Calidius
Мыслитель Сенека — серый кардинал правления Нерона. Источник: wikimedia/ Calidius

Вышедший из повиновения

Нерон мягко отстранил мать от власти и стал править сам. Агриппина взбесилась, напомнила сыну о своей роли в его возвышении и о том, что она так же может привести к власти Британника. Но Нерон, недолго думая, просто отравил соперника. Публично. На пиру.

Сенека понимал, что покуда Агриппина во дворце, всем грозит опасность. Он до смерти напугал Нерона обещаниями скорой смерти и тот изгнал мать из дворца, лишив всего. Но Сенеке этого было мало, и он продолжил травлю Агриппины. Были распущены слухи о том, что она плетет очередной заговор. Прекрасно знающий, на что способна его мать, Нерон поверил наставнику, и с этого момента началась охота на Агриппину.

Просто так мать императора убить было нельзя, равно как и нельзя было обнаружить роль императора в этом деле. Поэтому к Агриппине трижды подсылали отравителей. Те с задачей не справились — Агриппина принимала малые дозы известных ядов, поэтому ей удалось отделаться только недомоганием. Подосланного убийцу охрана заколола его же мечом. Рухнувшие стены и потолок в спальне должны были похоронить под собой Агриппину, но той не оказалось дома.

Нерон, сын, впитавший коварство и безжалостность с молоком матери. Источник: wikimedia
Нерон — сын, впитавший коварство и безжалостность с молоком матери. Источник: wikimedia

Поцелуй Иуды

После этого Нерон пригласил мать на курорт в Байи — мириться. Всю ночь продолжался праздник, а потом сын посадил мать на корабль, который должен был отвезти ее домой. Только построен корабль был так, что должен был развалиться далеко от берега.

Но когда это произошло, Агриппина, раненная упавшей балкой, соскользнула в воду и сумела доплыть до берега — помог опыт ныряльщицы за губками… Агриппина сделала вид, что не подозревает сына, и отправила ему радостную весть о том, что она спаслась. Это стало ее роковой ошибкой.

Если бы она — сестра императора, жена императора, вдова императора, мать императора — пришла в лагерь верных преторианцев и сказала, что сын пытался ее убить, Нерон немедленно был бы смещен, если не убит. И Нерон это понял. Он немедленно сыграл на опережение: объявил, что мать пыталась его убить, и послал верных людей с приказом казнить ее на месте.

Как только Агриппина услышала шум, она уже знала, что ей не спастись. И когда в ее спальню ворвались убийцы, она распахнула одежды и крикнула, указывая на живот: «Бей сюда, в чрево, породившее изверга!» Тело Агриппины сожгли в ту же ночь. Ее призрак потом долго являлся безумному Нерону.

Вам может быть интересно: