Звезда фильма «Дом, в котором я живу» довёл жену до выкидыша

Павел Шальнов замаливал этот грех всю жизнь
Павел Шальнов
Павел Шальнов
Павел Шальнов Павел Шальнов

В этом году репортеры «Экспресс газеты» завели традицию - к юбилею выхода на экраны легендарных фильмов решили навещать могилы актеров, снявшихся в них. И уже побывали на местах захоронения звезд сериала «Семнадцать мгновений весны» (45 лет со дня премьеры), комедий «Бриллиантовая рука» (50 лет) и «Иван Васильевич меняет профессию» (45 лет). А на этот раз мы отправились туда, где упокоились артисты ленты «Дом, в котором я живу». Кинороман Льва Кулиджанова и Якова Сегеля,  рассказывающий о нескольких московских семьях, судьбы которых переплелись, в 1958 году стал одним из лидеров проката - его посмотрели миллионы зрителей.

Владимир Земляникин (1933 - 2016)

  • Похоронен на Бабушкинском кладбище
  • Роль: Сережа Давыдов

Выпускник Щукинского училища сразу же взял высокую ноту, сыграв в фильме «Дом, в котором я живу» роль, которая принесла ему огромную популярность. В дальнейшем, увы, ни одной работой Владимир Михайлович не смог даже близко повторить этот грандиозный успех. И все же он прожил достойную жизнь - много лет играл на сцене театра «Современник», иногда снимался.

В начале 70-х у артиста обнаружили открытую форму туберкулеза. Из-за этого по настоянию врачей его жена, журналистка Людмила Егорова, сделала аборт: никто не мог поручиться за здоровье будущего малыша. Завести детей паре больше не удалось.

А в 2000-х у Земляникина нашли рак легкого. «У него была третья стадия, - рассказывала «Экспресс газете» Егорова. - Мы поздно узнали о заболевании, я насильно послала его в больницу, все показал анализ крови. В Институте радиологии Володе сделали операцию, он попал в руки замечательного хирурга. Потом мужу пришлось перенести второе и третье вмешательство, несколько курсов химиотерапии».

Сразу после этого, когда начали выпадать волосы, жена отвезла артиста на реабилитацию в Крым. Казалось, он пошел на поправку, хотя так и не смог бросить курить. Увы, жить ему оставалось недолго. Причиной смерти Владимира Михайловича стал инфаркт. Он скончался в собственный день рождения в 2016 году, в день, когда ему исполнилось 83. Спустя два года на могиле Земляникина появился памятник. На нем выгравировано четверостишие, написанное кем-то из близких: «Ты ушел и в наследство оставил нам Дом. / /Дом, в котором ты счастливо жил и творил.// И где память вовек не угаснет о том, // Как талантом своим всем нам радость дарил».

Евгений Матвеев (1922 - 2003)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роль: Константин Давыдов, старший сын

Народный артист не раз оказывался на волосок от смерти. Например, когда Евгению было 43 года, он участвовал в юмористическом представлении в образе Макара Нагульнова из «Поднятой целины». Концерт проходил на стадионе. По сценарию Матвеев должен был совершить круг на тачанке. Но когда внезапно включили прожектор, от испуга кони рванули вскачь. На повороте тачанка опрокинулась. В результате Матвеев серьезно повредил позвоночник, его руки и ноги не двигались. Чтобы вернуться к работе, актеру, сценаристу и режиссеру пришлось приложить колоссальные усилия.

Евгений Матвеев
Евгений Матвеев

Позже у Евгения Семеновича нашли рак легких. Ничего не сказав об этом родным и не желая лечиться, Матвеев снимал и снимался с прежней неутомимостью. Когда он готовился сыграть Брежнева в новом фильме, недуг начал брать верх. Угодив на больничную койку, патриарх кино скончался на руках жены Лидии Алексеевны.

Павел Шальнов (1926 - 2012)

  • Похоронен на Востряковском кладбище
  • Роль: Николай, муж Кати
  • Крылатая фраза: «А может, еще рассосется все?»

С детства Шальнов глубоко верил в Бога. Мать будущего актера умерла молодой, а отца, как врага народа, сослали на Соловки. Даже вступив в компартию, Павел Александрович тайком посещал церковь. А в 1990 году поступил на работу в труппу Русского духовного театра «Глас», где потрясающе играл в спектакле «Сергей Есенин». В конце февраля актер в последний раз вышел на сцену. Скончался он в одиночестве.

Павел Шальнов
Павел Шальнов

В окружении Шальнова говорили, что до конца дней он пытался замолить грехи молодости.

Во время учебы в ГИТИСе женился на однокашнице Софье Павловой, с которой потом играл на сцене Театра им. Ермоловой, и хладнокровно бросил ее беременной ради коллеги по цеху Иветты Киселевой. Обезумев от горя, Павлова туго перетянула живот корсетом и спровоцировала выкидыш. Завести детей она больше не смогла, равно как и ее бывший муж.

Михаил Ульянов (1927 - 2007)

  • Похоронен на Новодевичьем кладбище
  • Роль: Дмитрий Каширин, геолог
  • Крылатая фраза: «Это очень важно, чтобы тебя поняли».

Ульянов всегда заботился о коллегах. Когда он был худруком Театра им. Вахтангова, из труппы не был уволен ни один пенсионер. А будучи председателем Союза театральных деятелей, организовал строительство поликлиники для актеров и выбивал старикам хорошие пособия. Дома у Михаила Александровича висел список с фамилиями тех коллег, которые остро нуждались в помощи. И пункты из него вычеркивались только тогда, когда проблема полностью решалась.

Сам Ульянов ни у кого ничего не просил. И даже с болезнью Паркинсона, когда отказывали ноги, играл на сцене. В конце 2006 года народный артист попросил освободить себя от должности худрука, но согласился остаться в родной труппе еще на один сезон. Учил роли, записывался на радио, продолжал помогать всем вокруг. Хоронили народного любимца с воинскими почестями.

Валентина Телегина (1915 - 1979)

  • Похоронена на Митинском кладбище
  • Роль: Клавдия Кондратьевна, мать Сережи, Кости и Кати  
  • Крылатая фраза: «Я молодая была, такое делала!»

За долгую жизнь Телегина исполнила огромное количество ролей второго плана, став настоящей королевой эпизода. «Ее искусство отмечено теплотой, бытовой достоверностью, естественностью», - писали киноведы. Поклонники же отзывались о Валентине Петровне проще, но понятнее - «родная, простая русская женщина».

В последние годы актриса часто хворала. Сценарист и киновед Эльга Лындина рассказывала: «Мы встретились, когда она была очень больна. Тяжелое хриплое дыхание, отечные ноги, сердце сдавало с каждым днем. А ей, неуемной, энергичной, нетерпеливой, хотелось работать. В кинематографе старость обычно особенно трудна, в силу вступает жестокий закон невостребованности, замешанный к тому же на нашем циничном равнодушии».

Могила Валентины Петровны долгие годы была заброшена. Но некоторое время назад на ней появился достойный памятник, на котором высечено: «Народной артистке РСФСР от дочери».

Клавдия Еланская (1898 - 1972)

  • Похоронена на Новодевичьем кладбище
  • Роль: Ксения Николаевна, актриса
  • Крылатая фраза: «Потом, Ксения Николаевна. Все будет только потом».

Обладательница яркой внешности и неповторимого тембра была одной из главных звезд МХАТа. А еще заботливой мамой: воспитала двух дочерей - Ирину и Екатерину. Одна впоследствии стала режиссером, вторая - актрисой. Муж Еланской - Илья Судаков - в 1957-м возглавил Театр на Малой Бронной. Но успев поставить только один спектакль, тяжело заболел и оставил должность. Клавдия Николаевна 11 лет ухаживала за супругом, который самостоятельно не мог даже добраться до туалета. Через три года после его смерти ушла из жизни и она. Именем актрисы назвали теплоход, работающий на пассажирских маршрутах в Баренцевом и Белом морях.

Лев Кулиджанов (1923 - 2002)

  • Похоронен на Кунцевском кладбище
  • Сорежиссер фильма, сыгравший роль Вадима Николаевича, отца Гали

В конце 90-х Кулиджанов пережил первый инсульт. Через несколько лет случился второй. Режиссера положили в одну из московских клиник, потом перевели в ЦКБ. Но даже маститые врачи оказались бессильны. На похороны мастера из Солт-Лейк-Сити прилетел Никита Михалков, который тогда неофициально возглавлял группу поддержи российской сборной на Олимпийских играх. Он же, к слову, выхлопотал место для Кулиджанова на Кунцевском кладбище и помог его родным с деньгами.

Екатерина Мазурова (1900 - 1995)

  • Похоронена на Введенском (Немецком) кладбище
  • Роль: Серафима, домработница Ксении Николаевны

После двух инфарктов в 1953-м Мазурова оставила родной Театр на Таганке, но сниматься в кино продолжала. И параллельно активно участвовала в создании краеведческих музеев города своей юности Шуи и села Васильевского Шуйского района. Одному из музеев актриса безвозмездно передала коллекцию старинной мебели, антиквариата и живописи. Когда Мазуровой исполнилось 80 лет, московский дом, в котором она жила, решили снести.

Екатерина Мазурова
Екатерина Мазурова

Никита Михалков взамен на роль в его фильме обещал решить этот вопрос, но Екатерина Яковлевна справилась с проблемой сама. До самой смерти актриса оставалась центром притяжения коллег: каждую субботу у нее собиралась большая компания. Гостей Мазурова угощала кроликом, квашеной капустой, мочеными яблоками и маринованными грибами собственного приготовления. В мир иной она ушла на 94-м году жизни, во сне.

Нинель Мышкова (1926 - 2003)

  • Похоронена на Новодевичьем кладбище
  • Роль: Лидия Ивановна, жена Каширина

В конце 70-х Нинель Мышкову перестали приглашать в кино. И она стала колесить по СССР по линии Бюро пропаганды советского киноискусства с творческими вечерами. После развала СССР и этой работы не стало. В тот же период у Нинель Константиновны обнаружили церебральный атеросклероз, из-за которого артистка стала стремительно терять память.

В июне 2003-го ее единственный сын Константин от брака с оператором Константином Петриченко рассказывал «Экспресс газете»: «При каждом удобном случае я стараюсь вывести маму подышать свежим воздухом. Телевизор она не смотрит и читать уже не может. Если бы не моя жена Лена, которая взяла на себя уход за мамой, не представляю, как бы мы все это пережили». Спустя три месяца Нинель Константиновна скончалась.

Вам может быть интересно: