Неизвестные факты об Иване Тургеневе: в молодости слыл кутилой и повесой

Полина Виардо и Иван Тургенев были вместе в течение 40 лет
Полина Виардо и Иван Тургенев были вместе в течение 40 лет
Осенью исполнилось 200 лет со дня рождения автора «Дворянского гнезда», «Отцов и детей», «Записок охотника» Ивана Сергеевича Тургенева

Благообразный дворянин, каким он предстает на хрестоматийных портретах, в молодости слыл кутилой и повесой. Корреспондент «Экспресс газеты», недавняя выпускница школы, вспоминает пять фактов из жизни писателя, о которых не рассказывают на уроках литературы.

Уступил девушку отцу

Первым романтическим увлечением 15-летнего Тургенева была дочь княгини Шаховской - 19-летняя Екатерина. Мать будущего писателя Варвара Петровна называла девушку «поэткой» и «злодейкой». Против чар молодой княжны не устоял и отец Ивана Сергеевича, что сразило юношу наповал. Этот эпизод нашел отражение в его рассказе «Первая любовь».

Таскался за замужней певицей

Была в жизни писателя и более зрелая любовь. С французской певицей Полиной Виардо он познакомился осенью 1843 года на премьере «Севильского цирюльника» в Санкт-Петербурге. Полина была замужем, растила двоих детей. Отношения длились более 40 лет. После того как муж Полины Луи Виардо был парализован, влюбленные фактически вступили в супружеские отношения.

Вызвал Толстого на дуэль

От связи с белошвейкой Авдотьей Ивановой писатель имел дочь Пелагею. Когда девочке исполнилось восемь, ее забрала на воспитание Полина Виардо. Что дало Льву Толстому повод заметить, дескать, дочь Ивана Сергеевича во Франции зарабатывает на жизнь шитьем. Тургенев вызвал обидчика на дуэль, которая, к счастью, не состоялась. Но классики не общались 17 лет.

Чуть не утонул при пожаре

В 1836 году 19-летний Тургенев плыл из Санкт-Петербурга в немецкий Любек, когда на корабле случился пожар. У молодого человека началась паника, и, как только шлюпки спустили на воду, он бросился к ним, расталкивая всех. В рассказе «Пожар на море» Иван Сергеевич напишет, как схватил за руку матроса и обещал ему десять тысяч рублей, если тот его спасет.

Стоял в углу в колпаке

Молодой Тургенев мог пригласить на обед гостей и «случайно» забыть об этом. В Германии, где он учился, спускал на развлечения все присланные из дома деньги. Терпению родственников пришел конец - как-то Иван получил посылку с кирпичами. Странности литератора приводили всех в недоумение. По словам Фета, смеясь, он валился на пол и, стоя на четвереньках, трясся всем телом. Когда хотел себя наказать, надевал на голову колпак и становился в угол.


Поцелованный в темечко

  • Анатомическая особенность Тургенева - очень тяжелый мозг. Его вес был установлен после смерти классика и составил 2 кг, что намного больше средних показателей. При этом кость на темени была тонкой, отчего любой удар по голове грозил потерей сознания.

Цитата

Иван Тургенев:

«О чем бы ни молился человек, он молится о чуде. Всякая молитва сводится на следующую: «Великий Боже, сделай, чтобы дважды два не было четыре!»

Читайте также:


‡агрузка...