Как Иван Крылов голым гулял

Дом знаменитого русского баснописца был похож на берлогу

Говоря об Иване Крылове, авторе «Слона и Моськи», «Стрекозы и Муравья», «Вороны и Лисицы» и прочих замусоленных со школы басен, вспоминаешь грузного смурного дядьку на портрете в кабинете литературы или представляешь памятник в Летнем саду в Петербурге с толпой зверушек на постаменте - персонажами его произведений. И за всем этим уже совершенно невозможно представить живого человека - яркого, с множеством необычных привычек и своеобразных наклонностей, каким был Иван Андреевич. 13 февраля автору строк, давно разобранных на цитаты, исполняется 250 лет.

Современники утверждали, что Иван Гончаров писал своего Обломова именно с Крылова. И хотя роман вышел в 1859-м, когда баснописца уже 15 лет не было в живых, рассказы о великом «русском ленивце» долго тянулись за ним шлейфом.

Маленьким Ванечка чуть не погиб - его отец Андрей Прохорович служил в драгунском полку и во время пугачевского бунта защищал Яицкий городок, нынешний Уральск. Да так отличился, что сам Емельян распорядился храброго улана с женой и сыном повесить. Спасаясь, семья бежала к родне в Тверь, спрятав Ваню в глиняный сосуд. Жили бедно - мальчик уму-разуму набирался по книгам, найденным в сундуке. А французский выучил благодаря богатому соседу, разрешившему посещать уроки, которые давал своим дочкам.

Литератору приписывали множество недостатков, а он между тем самостоятельно освоил итальянский, в 50 выучил греческий. Играл на скрипке. И был неутомим, переделывая многочисленные басни, доводя их до совершенства.

***

Больше всего анекдотов ходит вокруг привычки Крылова вкусно поесть. Однажды в назидание за опоздание на обед баснописцу предложили съесть гору макарон. Тот умял их за милую душу, а потом приступил к обеду с не меньшей порцией макарон. Тех, кто тревожился за его желудок, успокоил: «Да что ему сделается!»

***

Бывал литератор на придворных приемах.

- Я прежде так думал - закормят во дворце… А вышло что? Убранство, сервировка - одна краса. Сами суп подают: на донышке зелень какая-то, морковки фестонами вырезаны, да все так на месте и стоят, потому что супу-то самого только лужица… Сомнения взяли: быть может, нашего брата-писателя лакеи обносят? Смотрю - нет, у всех такое же мелководье... А индейка-то совсем захудалая, благородной дородности никакой, жарили спозаранку и к обеду, изверги, подогрели!  - жаловался наш герой и делал вывод:

- Плохо царей наших кормят - надувательство кругом… Вернулся я домой голодный-преголодный. Пришлось в ресторацию поехать.

***

Крылов не заморачивался собственным внешним видом и тем, как выглядит его дом, - его сравнивали с берлогой медведя. Сам он, в вечно заляпанном соусом сюртуке и разводами от кофе на рубашке, запросто мог положить в карман сюртука ночной чепчик вместо платка и, вытянув его, прилюдно высморкаться. Как-то был приглашен на костюмированный бал. Долго ломал голову, что надеть, чтобы никто не узнал, пока знакомая дама не посоветовала: «А вы помойтесь, причешитесь - вас никто и не узнает».

***

Над диваном, на котором баснописец лежал сутками, криво висела картина в тяжелой раме, которая вот-вот могла свалиться. Друзья указали ему на это.

- Я все просчитал: если она упадет, то заденет меня по касательной и в голову точно не попадет, - успокоил Крылов.

***

Отдыхая у друзей в загородном доме, он несколько расслабился, зарос бородой. Как-то утром, погруженный в свои мысли, отправился на прогулку в чем мать родила, за что чуть не был утоплен крестьянами, принявшим его за лешего. Позже, уже у себя дома, встречая князя Голицына, прибывшего его навестить, уселся к конторке голышом. Гость расхохотался:

- Вот люблю Крылова! Вечно за своим делом! Жаль только, что слишком легко одет.

***

На прогулке Иван Андреевич столкнулся со стайкой молодежи, которая, не узнав именитого автора, принялась над ним подшучивать: «Смотрите, какая туча идет!» Крылов поднял глаза к небу и произнес:

- И вправду дождик собирается. То-то лягушки расквакались.

На язык ему лучше было не попадать. Тандем далеко не худеньких актрис, занятых в его комедии «Урок дочкам», прокомментировал так:

- Сыграли отлично, только название комедии следовало бы переменить: это был урок не «дочкам», а «бочкам».

***

Как-то в опере баснописец оказался рядом с меломаном, который слишком увлекся: топал в такт и подпевал исполнителям. Крылов не выдержал.

- Безобразие! - воскликнул он.

- Это вы мне? - возмутился сосед.

- Это я тому господину на сцене, который мешает мне вас слушать.

В другой раз усевшийся поблизости рыболов-любитель чуть не съездил литератору по носу, демонстрируя, что поймал «та-а-кую» стерлядь.

- Позвольте мне подвинуться, чтобы пропустить вашу стерлядь, - произнес Крылов.

***

В юности Иван Андреевич обожал биться на кулаках, бывал на петушиных боях. И старался не пропускать ни одного пожара, часто прибывая на место быстрее огнеборцев. При съеме квартиры его обязали подписать договор, по которому в случае возгорания по его вине он заплатит хозяину 60 тысяч рублей.

- Мне все равно, - согласился Крылов, приписав к сумме еще пару нулей. -  Ни той, ни другой суммы у меня нет.

***

Иван Андреевич был не женат, но вниманием женщин не был обделен.  В его поклонницы записывали балерину - содержанку великого князя Константина Павловича и даже вдовствующую императрицу Марию Федоровну, на прием к которой он однажды явился в дырявом сапоге, из которого торчал палец, и расчихался, целуя ей руку.

Анна Керн - героиня «чудного мгновенья» - рассказывала, что на одном из вечеров она «не заметила Пушкина», потому что была поглощена шарадами, в которых участвовал Крылов. За какой-то фант Ивана Андреевича заставили что-нибудь прочитать. Тот выбрал басню «Осел и Мужик».

- Никогда не забуду, как он был хорош!.. И теперь мне видится его разумное лицо и комическое выражение, с которым он произнес: «Осел был самых честных правил!» - вспоминала Керн.

***

В юности Крылов был влюблен в дочь священника по имени Анна. Но он был беден, и ему отказали. Иван Андреевич уехал в Петербург, а когда истосковавшуюся Аннушку все-таки согласились выдать за него, попросил привезти девушку в Петербург, потому что не имел денег на дорогу.  И снова получил отказ.

***

В 40 лет сошелся с домработницей Феней, которая родила ему дочь Сашеньку. В отцовстве Крылов не спешил признаваться, не желая пересудов, хотя приятели рассказывали, как он сам качал колыбельку и возился с малышкой. Взрослую Сашу отправил учиться, выдал замуж, в преклонном возрасте жил в ее семье и нянчил уже внучку Наденьку. Все свое имущество он отписал мужу Александры и умер на руках ставших близкими ему людей.

***

Крылов умер 21 ноября 1844 г. в 75 лет. Причиной смерти называли пневмонию, хотя ходили слухи об обжорстве - якобы произошел завороток кишок от переедания то ли блинов, то ли рябчиков. В последние годы врачи предписывали баснописцу строгую диету, и он страдал. В гостях кто-то попытался его уколоть:

- Господа! Посмотрите, как разгорелся Иван Андреевич! Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть! - процитировал остряк басню «Волк на псарне».

Иван Андреевич отреагировал мгновенно:

- За себя не беспокойтесь, мне свинина запрещена.


Рисунки Валентина Дружинина

Читайте также: