Лучшие скетчкомы с невероятными перевоплощениями звезд

Лучшие скетчкомы
Лучшие скетчкомы с невероятными перевоплощениями звезд
19 июня в 22:00 на ТНТ возвращается самый скандальный, смешной и провокационный скетчком на российском ТВ. Спустя семь лет резиденты Comedy Club Гарик Харламов и Тимур Батрутдинов снова предстанут перед зрителями ТНТ в десятках самых странных и необычных образов. В канун старта вспомним еще несколько ярких скетчкомов разных времен.

«ХБ»

Пожалуй, самый высокотехнологичный и ресурсозатратный скетчком в истории России. Резиденты Comedy Club Тимур Батрутдинов и Гарик Харламов меняют привычную камерную атмосферу закрытого клуба и отправляются создавать свою собственную бесконечную вселенную. На проект не жалеют ни денег, ни фантазии, а главным автором скетчкома становится все тот же Семен Слепаков.

Получается забористый микс из жесткого, откровенного, дерзкого юмора, невиданного доселе на отечественном ТВ, и киношных голливудских спецэффектов. На ТНТ какое-то время даже ходила шутка, что все деньги телеканал истратил на «ХБ». Несмотря на то, что все скетчи в каждом отдельном выпуске никак не связаны друг с другом по смыслу, сюжет представляет собой цельное произведение с лихо закрученной драматургией. Первый сезон прошел на ТНТ с большим успехом, но то ли из-за кризиса, то ли из-за высокой занятости актеров со вторым сезоном повременили.

Лишь спустя 5 лет скетчком «ХБ-2» вместе с еще одним проектом Слепакова «Домашний арест» эксклюзивно появился на видеоплатформе PREMIER. Впервые проект такого уровня, как «ХБ», был произведен специально для интернета, а не эфирного ТВ. Второй сезон шоу получился еще более жестким, совсем не для телевидения. Но тем не менее телеканал ТНТ собирается показать шоу «ХБ-2» в своем эфире начиная с 19 июня. Время выхода обозначено как 22:00, а это значит, что все-таки некоторые опусы от Харламова и Батрутдинова пришлось слегка адаптировать под аудиторию 16+.

«Наша Russia»

Легендарный, культовый скетчком, породивший массу мемов, крылатых фраз и ярких, колоритных героев. Снова разыгранные на двоих скетчи от Сергея Светлакова и Михаила Галустяна, написанные гениальным Семеном Слепаковым. Действие скетчей происходит в разных городах России: от Санкт-Петербурга, где устраивает свои козни консьерж Людвиг Аристархович, до Омска, где тренируется легендарный «Газмяс».

В скетчах показана наша большая, многонациональная и такая разная страна. Кто-то благодаря проекту даже сумел подтянуть географию и нашел на карте страны трассу Пенза — Копейск, где работает ночная бабочка Эльвира, или Таганрог с вечно недовольным телезрителем Сергеем Юрьевичем Беляковым. Отдельным пунктом стоят заграничные путешествия наших земляков — турецкие приключения туристов из Нижнего Тагила. Вселенная скетчкома «Наша Russia» это еще и полнометражная комедия с Равшаном и Джамшутом и, конечно, спин-офф «Бородач», в котором главный герой, охранник Александр Родионович, пытается устроить свою личную жизнь.

«Джентльмен-шоу»

Кавээнщики из команды «Одесские джентльмены» одними из первых решили сделать собственное комедийное шоу. Выиграв все, что можно, в КВН, они осознали, что их юмористический талант еще рано консервировать и сделали первый скетчкомообразный проект. Смесь получилась весьма термоядерной: с одной стороны, чопорная манера ведения шоу с неизменными холмсовскими трубками, белыми шарфами и строгими костюмами, а с другой — колоритные одесские дворики с их многочисленными беспокойными обитателями.

Еще одной фишкой шоу была десятка анекдотов. В кадре появлялся ведущий Олег Филимонов, который просто от первого лица, слегка «давая» актера, красочно, по ролям рассказывал свежий, но чаще всего бородатый и не очень смешной анекдот. Шоу то закрывалось, то воссоздавалось вновь, и в итоге, поскитавшись по разным каналам, благополучно ушло на покой примерно в 2005 году.

«Маски-шоу»

В начале 90-х главным поставщиком оригинального юмористического контента была Одесса. Одновременно с джентльменами также популярны были клоуны из комик-труппы «Маски». Вряд ли можно назвать это классическим скетчкомом, скорее это смесь пантомимы и ситкома. Каждая серия была посвящена какой-нибудь отдельной теме: например, «Маски в армии», «Маски на ремонте» или даже «Маски в Германии» и «Маски в Японии».

Проект жил на ТВ достаточно долго, и его руководитель Лев Делиев постоянно находил для шоу какие-то новые формы. Таким образом в 1995 году появился 17-серийный проект Кабаре «Маски-шоу», после чего одесситы регулярно появлялись на ТВ вплоть до 2006 года, когда на экраны вышла последняя их на данный момент работа «Маски на выборах».

«Городок»

Классический российский скетчком 1990-х и начала 2000-х. За основу скетчей актеры Илья Олейников и Юрий Стоянов брали обычные анекдоты и разыгрывали их по ролям. Как правило, Стоянову доставались женские роли, которых у него было несколько сотен. Даже известные всем бородатые анекдоты в исполнении Стоянова и Олейникова преображались и читались совершенно по-новому, обретая какие-то совершенно иные формы.

Более того, практически в каждой программе были свои постоянные рубрики, например «Вернисаж нашего городка», где актеры оживляли известные картины, или «Ужасы нашего городка», где они пугали зрителей страшными историями. Одной из самых любимых рубрик в шоу была «Приколы нашего городка», где актеры, как бы сейчас сказали, делали пранки, снимая на скрытую камеру ничего не подозревающих прохожих и провоцировали их на разные странные поступки. Со смертью Ильи Олейникова шоу закрылось, и Юрий Стоянов все чаще стал появляться в кино и сериалах. Но миллионам телезрителей по-прежнему очень хочется вернуться и ворваться в городок.

Читайте также: