Курс рубля немного укрепился

Курс валют
Курс валют на 17 февраля. Фото: Nikolay Gyngazov/globallookpress.com
Курс валют на 3 февраля

На фондовых биржах США подъем, а индекс широкого рынка S&P500 с открытия недели проделал путь порядка 150 пунктов вверх, что составляет рост +4,2%, заметно поубавил нервозности в рыночных настроениях. Максимум с октября показали акции крупнейшей розничной интернет-площадки мира Amazon, а стоимость акций Google успела обновить исторический рекорд выше $2000 за штуку. Приободрились и бумаги финансового сектора по обе стороны океана. История с флешмобом популистских покупок трейдерами второстепенных, но быстро раскрученных акций вроде GameStop сбавила обороты, цена этих активов третью торговую сессию подряд сдувается. На этом фоне ослабло давление на валюты развивающихся рынков. Несмотря на незначительный рост доллара по отношению к европейским валютам, прибавили в весе с прошлой недели южноафриканский рэнд, китайский юань, индийская рупия и особенно турецкая лира, которая обновила свой пятимесячный максимум.

больше по теме
Курс валют на 2 февраля

В результате увереннее почувствовал себя и рубль. Если в последние пару дней января доллар проверял на прочность отметку в 76,5 рубля, то затем курс снизился почти на рубль и вчера днем обосновался было в районе 75,5 рубля за доллар.

Но оттуда валюты вновь подхватила волна покупок, по всей видимости, ставшая реакцией на решение суда в отношении Алексея Навального: часть инвесторов на всякий случай перестраховалась, опасаясь возможных западных санкций. Впрочем, повлиять на рубль ситуация эта может скорее временно — курс доллара может подтянуться, к примеру, в область 77 рублей. Однако с объективной финансовой точки зрения рубль продолжает получать поддержку и от нефти, которая подорожала уже до $58 за баррель, и от сравнительно спокойных сейчас движений на мировых биржах. Лакмусовой бумажкой для отношения к рублю и рублевым активам в текущем моменте может стать очередной аукцион Минфина по размещению бумаг российского долга. Он должен состояться сегодня днем по облигациям с погашением в период с 2028 по 2035 год, считает шеф-аналитик "ТелеТрейда" Петр Пушкарев.


Читайте также: