X

Новая индексация: как изменятся пенсии россиян в 2022 году

пенсия
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov
Очередной перерасчет страховых выплат по старости в России назначен на 1 января 2022 года. Экономисты утверждают, что пенсии вырастут даже на больший процент, чем предполагалось ранее.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

С 1 января 2022 года страховые пенсии россиян будут проиндексированы на 5,9%, а с 1 апреля 2022 года в соответствии с индексом роста прожиточного минимума пенсионера увеличатся и социальные пенсии, а также пенсии по государственному пенсионному обеспечению — на 7,7%. Об этом в интервью агентству «Прайм» сообщила профессор кафедры и цен РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова.

«По последним данным, с учетом повышения среднегодовой размер пенсии неработающим пенсионерам составит 18 521 рубль, а социальной — 10 307 рублей. С 1 февраля 2022 года будут также проиндексированы ежемесячные денежные выплаты на 5,8%. Размер индексации будет выше предполагаемой годом ранее индексации в 4,3% на фоне более высоких фактических показателей прожиточного минимума пенсионера», — сообщила экономист.

Напомним, прожиточный минимум российского пенсионера также увеличился — вместо 10 022 рублей в будущем году он составит 10 277 рублей. Дополнительные ежемесячные выплаты получат также федеральные льготники: ветераны ВОВ, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, узники фашистских концлагерей, инвалиды с детства, люди, награжденные различными орденами России и СССР, и другие. Уточнить, какая сумма ежемесячных выплат положена той или иной категории граждан, можно на официальном сайте ПФ РФ в разделе «Федеральным льготникам». Эти льготы также ежегодно индексируются.

Уточняется, что в ежемесячную денежную выплату входит также определенный набор социальных услуг. Например, оплата лекарств по рецепту врача, оплата путевки на санаторно-курортное лечение по медицинским показаниям, проезд на поезде к месту лечения и обратно. Если пенсионер не хочет или не имеет возможности воспользоваться положенными ему услугами, он может получить их денежный эквивалент. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в ПФ РФ через портал госуслуг или обратившись в МФЦ. По данным на 2021 год, «стоимость» набора социальных услуг составляет 1 211,7 рубля в месяц.

Федерация независимых профсоюзов обратилась к президенту России с просьбой о справедливом формировании пенсионных прав. По мнению представителей организации, ущемленными остаются работающие пенсионеры.

Помимо этого, с 2022 года женщины, родившиеся в 1967 году, начнут получать выплаты накопительной части пенсии. Их средний размер составит 2613 рублей. Размер своей накопительной пенсии можно узнать через сайт госуслуг, заказав выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного, если накопительная пенсия формировалась в ПФР. Если в какой-то момент вы перевели пенсионные накопления в НПФ, информацию о размере выплат можно получить в личном кабинете на официальном сайте этого фонда. Также для того, чтобы получить эту информацию, можно воспользоваться услугами МФЦ.






На эту тему: