Доллар по 100, новые санкции и рост цен: чего ждать после отказа от «Северного потока - 2»

Северный поток 2
Фото: Stefan Sauer/dpa/picture-alliance/ИТАР-ТАСС
Министерство экономики ФРГ решило еще раз пересмотреть возможность запуска газопровода «Северный поток - 2» - это стало одним из первых ответов на признание российским лидером независимости ДНР и ЛНР. Впереди, вероятно, россиян ждет еще немало самых разнообразных санкций. Разбираемся, чего именно стоит опасаться простым гражданам.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько месяцев назад правительство Германии под руководством Ангелы Меркель признало российский газопровод "Северный поток - 2" не угрожающим безопасности энергоснабжения и приняло решение осуществить его сертификацию. Однако события 21 февраля, а именно признание президентом России Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, сподвигли немцев на то, чтобы свое решение пересмотреть и сертификацию "Северного потока - 2 " приостановить.

"Я считаю, что геополитическая ситуация, а также ситуация на рынке газа в последние месяцы принуждают к новой оценке. <...> Это будет сделано вновь, будет сделан новый анализ. Пока этот анализ не завершен или если оценка не будет позитивной, «Северный поток» нельзя будет согласовать", - заявил глава минэкономики Германии Робер Хабек.

Очевидно, данное решение - лишь начало санкций, которыми страны Запада и США намерены ответить Путину. Американцы, в свою очередь, уже сообщили, что намерены действовать решительно и бить по самому, на их взгляд, больному месту - российской экономике. Предварительный пакет санкций уже подготовлен. Из-за ситуации на Украине руководство США намерено ограничить транзакции крупнейших российских банков и отрезать Москву от мировых финансовых рынков. Аналогичный ответ на российскую «агрессию» готовят и в ЕС. Что же произойдет, если крайние меры все же придется воплотить в жизнь?

Еще накануне иностранные СМИ сообщали, что власти США и ЕС намерены заблокировать поставки сырья из России, а также ограничить экспорт российского оружия. Помимо этого рассматривается возможность введения запрета на ввоз в нашу страну технологий и сложного оборудования. Таким образом, процесс работы многих предприятий и отдельных специалистов может существенно осложниться. К сожалению, не вся необходимая для производственных процессов сложная техника на данный момент может быть изготовлена и выпущена в России.

Курс рубля по отношению к доллару на фоне новых санкций не может не вызывать беспокойства. Еще в ходе заседания Совета безопасности курс российской валюты продемонстрировал резкое падение: доллар поднимался до 79,7 рублей, евро – выше 90 рублей.

"Сценарий введения всего комплекса мер против финансового сектора вызовет шок на валютном рынке и уже в перспективе нескольких недель мы сможем увидеть рубль на уровне 85–90 к доллару, а при худших сценариях – даже 100", - спрогнозировал директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС мир инвестиций» Григорий Сосновский.

На фоне роста курса валют, разумеется, «скакнут» и цены на все, начиная от бензина и заканчивая продуктами на полках супермаркетов - так бывало всегда. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что к признанию независимости ДНР и ЛНР российские власти готовились несколько месяцев, в том числе и анализировали все риски, с которыми может столкнуться экономика страны в случае принятия таких решений, однако этот факт не отменяет того, что расходы бюджета сильно возрастут - независимым республикам нужна поддержка.

«Недавно было принято решение выплатить всем беженцам из республик по десять тысяч рублей, а бюджеты ЛНР и ДНР, по всей видимости, уже давно зависят от российских субсидий», - заявил директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов.

Власти направляют беженцев в регионы, где существует недостаток трудовых ресурсов, однако среди тех, кто спешно покидает ДНР и ЛНР в основном люди старшего поколения и дети, что означает скорее возникновение дополнительных социальных обязательств, чем экономический рост, отметил эксперт.

К тому же, большой объем бюджетных средств потребуется для того, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру и экономику Донбасса и Луганска. Значительная часть сверхплановых доходов российского бюджета, вероятнее всего, будет направлена не на повышение пенсий и социальных пособий для россиян, а на помощь пострадавшим республикам, заявил директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв.

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам. Глава государства принял важные решения о судьбе ДНР и ЛНР.

Разумеется, от ответа Запада могут пострадать не только простые граждане России, но и владельцы крупных отечественных компаний, имеющие счета за границей, а также такие кредитные организации как ВТБ, Сбербанк, Газпромбанк и ВЭБ.РФ.






На эту тему:
От «Сталинграда» до «Солнцепёка»: на освобожденном Донбассе начали показы фильмов, запрещенных украинскими властями
«Наш ответ Западу!»: что говорят о концерте российских звезд в Луганске