Visa и Mastercard перестали работать в России: что нужно знать

Mastercard
Фото: pixabay.com
В ночь на 6 марта компании Visa и Mastercard, под эгидой которых выпущены миллионы банковских карт, объявили о прекращении работы в России. В Центробанке сразу пояснили: делать из этого трагедию не стоит.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Представители организаций заявили, что все транзакции будут приостановлены в ближайшие дни. При этом в Mastercard уточнили, что операции будут возобновлены, как только в компании сочтут это уместным и законным.

Многие россияне задались вопросом, что будет дальше. Ответ на него практически сразу дали крупнейшие игроки отечественного рынка и Центробанк.

Финансовый регулятор предупредил, что все карты Visa и Mastercard российских банков, выпущенные на территории страны, по-прежнему будут работать. Ими, скорее всего, не получится воспользоваться за рубежом. Возможны проблемы с оплатой в заграничных интернет-магазинах. В остальном функционал не изменится.

Важно отметить, что карты Visa и Mastercard, выпущенные в других странах, перестанут работать в России. Воспользоваться ими в банкоматах в нашей стране не получится.

К счастью, у россиян есть альтернатива. Для платежей внутри страны всегда доступна карта «Мир». Она работает в рамках отечественной системы, поэтому ограничения Visa и Mastercard влияния не имеют.

Не исключено, что теперь жизнь в стране сильно изменится.

Воспользоваться этой картой можно и в некоторых других странах, среди них Турция, ОАЭ, Вьетнам, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Казахстан и Кипр. Чтобы стали доступны платежи и в других государствах, можно выпустить карту «Мир» – UnionPay — ее признают на территории 180 стран.

Напомним, многие международные компании начали уходить с отечественного рынка после старта спецоперации в Донбассе. Компаниям Visa и Mastercard мешают работать и санкции, наложенные странами Евросоюза и США.




На эту тему: