X

Россиян пугают ценами на бензин свыше 50 рублей за литр

фото pixabay.com
СМИ в очередной раз могут посеять панику среди населения
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сразу несколько СМИ перепечатали новость о том, что в 2018 году розничные цены на бензин могут превысить 50 рублей за литр и даже назвали конкретные цены на самые популярные марки топлива с точностью до копейки.

Некоторые издания ссылались на Федеральное агентство новостей (ФАН), которое, в свою очередь, приводило данные каких-то «экспертов». И вот уже в агрегаторе новостей в рубрике «Экономика» красуется заголовок «Эксперты: цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей».

Однако абсолютно не сложным оказалось проследить цепочку вплоть до первоисточника. Им оказалась вот такая «бумажка», по-другому и не скажешь.

benz

Ее демонстрирует своим читателям редакция сетевого издания «Гражданские силы.ру», дополнительно указывая, что в документе проставлены розничные цены на топливо, по которым бензин будут продавать в Уссурийске Приморского края. Далее говорится о том, что цены на Дальнем Востоке и по России в целом практически не отличаются. И ни слова не сказано про экспертов.

Конечно, отрицать того, что такие цены в принципе «возможны», нельзя. Не исключено, что редакция издания «Гражданские силы.ру» знает больше, чем мы. Как минимум то, что они закрасили на фотографии.  Данный случай показывает, как работают СМИ (речь не о первоисточнике, а о тех, кто их перепечатывает), поднимая зачастую необоснованную панику среди населения по тем или иным поводам.






Вам может быть интересно: