Греф доходчиво объяснил, почему из России уезжают самые умные

Выслушав главу Сбербанка, замруководителя аппарата правительства Максим Акимов смог вымолвить только «мда»
Фото: Global Look Press

Глава Сбербанка Герман Греф объяснил чиновникам из правительства, почему Россию массово покидают перспективные ученые и высококлассные технические специалисты.

Разговор между банкиром и заместителем руководителем аппарата правительства Максимом Акимовым произошел на заседании Гайдаровского форума.

Начало дискуссии положил Акимов, поинтересовавшийся у участников встречи: имеет ли РФ шансы стать одним из мировых лидеров по технологическому развитию. Греф дождался, пока выскажутся остальные участники диспута, после чего заявил, что шанс, по его мнению, есть, но очень небольшой.

Далее он пояснил, что в стране наблюдается «гигантский дефицит кадров» в наиболее передовых отраслях. В частности, «огромной проблемой» уже стало отсутствие специалистов по искусственному интеллекту. Банкир рассказал, что два года назад встречался в Силиконовой долине с молодой женщиной-ученым из России. Исследовательница, имеющая научные степени по химии и биологии, объяснила ему, что слишком ценит свое время, чтобы работать в РФ. По ее словам, в России для проведения экспериментов нужно было вначале заполнить кучу заявок, а затем ждать около двух месяцев, когда тебе привезут все необходимое для работы. В США же все нужные вещества и оборудование исследователи получают уже на следующий день после заказа.

«Люди просто хотят заниматься своим делом», – приводит слова Грефа портал «Настоящее время».

«Мда», – только и смог ответить Акимов после того, как стихли аплодисменты, адресованные Грефу участниками форума.

Вам может быть интересно: