Резервный фонд РФ официально прекратил свое существование

У России осталась одна кубышка на черный день
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В России осталось одно хранилище государственных средств, предназначенных для латания бюджетных дыр. 1 февраля 2018 года Резервный фонд официально слился с Фондом национального благосостояния (ФНБ). Де-факто страна с Нового года живет только с ФНБ. К концу декабря 2017 года Минфин потратил последний триллион из Резервного фонда и обнулил его счета.

До 1 февраля 2008 года в России существовал Стабилизационный фонд, который был разделен на два. Резервный фонд должен был защищать от ценовых колебаний на рынке углеводородов и пополнялся за счет доходов от продажи нефти и газа по стоимости, выше предусмотренной бюджетом. В ФНБ поступали добровольные пенсионные накопления граждан, и в зоне его ответственности была сбалансированность бюджета Пенсионного фонда.

Теперь иметь два фонда с разным управлением признали нецелесообразным и снова слили. При этом у объединенного фонда задача осталась прежней: в случае необходимости покрывать дефицит бюджета и Пенсионного фонда. Об этом сообщает портал «Утро.ру».





Вам может быть интересно: