ЭКОНОМИКА

Дерипаска зовет майнеров к себе в Прибайкалье

Усть-Илимская ГЭС. Фото: Wikimedia.org
Энергетический холдинг En+ планирует создать «города майнеров» рядом со своими электростанциями

Корпорация En+ Олега Дерипаски намерена обеспечивать электроэнергией российских майнеров криптовалют. Руководство En+ ведет переговоры с фондами, инвестирующими в майнинговые фермы, для размещения этих ферм близ электростанций корпорации. Таким образом, в Братске, Иркутске и Усть-Илимске могут появиться масштабные кластеры по производству виртуальных денег из реального электричества.

Неизвестно, сколько будут стоить криптовалюты к концу 2018 года, но вот En+ рассчитывает выручить на этом проекте порядка 980 млн руб., считают источники «Ведомостей». Тарифы для майнеров не публикуются, но очевидно, что энергопроизводителю придется предоставить определенные льготы, чтобы привлечь клиентов в далеко не самый известный и комфортный регион России.

Данный проект поможет En+ частично компенсировать вероятные потери от возможных санкций со стороны западных партнеров компании. Британские, а за ними и американские спецслужбы заинтересовались успешным IPO En+ на Лондонской валютной бирже и обнаружили связи холдинга с банком ВТБ и военно-промышленным комплексом России.