Дерипаска меняет работу в «Русале» и En+ Group на развитие ГАЗа

Знаменитый олигарх сосредоточится на машиностроительном бизнесе.
Салон автомобиля ГАЗ-24-10. Фото: Wikimedia.org

Глава En+ Group и «Русала», один из самых влиятельных российских бизнесменов Олег Дерипаска планирует покинуть пост президента в обеих компаниях. Он считает свои задачи в развитии этих холдингов выполненными и намерен сосредоточиться на работе в группе ГАЗ.

В «Коммерсанте» полагают, что причиной такого решения может быть попадание олигарха в «кремлевский список» и последовавший интерес со стороны британской и американской разведок. Учитывая намерение Дерипаски продолжить размещение акций En+ Group на Лондонской фондовой бирже, он пытается дистанцироваться от своих предприятий, тесно связанных с российской оборонной промышленностью. Группа ГАЗ, развивающая партнерство с германским Volkswagen, попала под санкции только на Украине.

Основным претендентом на освобождающуюся должность президента En+ Group считается гендиректор компании Максим Соков, а президентом «Русала» может стать Владислав Соловьев. Дерипаска останется в руководстве обоих холдингов в качестве неисполнительного директора, то есть участвовать в текущих процессах компаний не будет.

Вам может быть интересно: