Эксперты объяснили рост оттока капитала из России

Центробанк рассказал, по какой причине в этом году из нашей страны вывозят миллиарды
(Фото: globallookpress.com)

Центробанк России опубликовал статистику, согласно которой в первые месяцы 2018 года из нашей страны вывезли за рубеж 9,8 миллиарда долларов. Эта сумма оказалась в 2,2 раза больше той, какую регистрировал ЦБ в январе-феврале прошлого года. Однако, как отметили эксперты регулятора, поводов для беспокойства нет, поскольку изменилась главная причина, по которой деньги отправляют за границу.

Так, если год назад отток капитала складывался из долгов, которые погашали банки за рубежом, то теперь указанные суммы — это доходы иностранных компаний, имеющих бизнес в России. Как уточнили аналитики, на изменении положения дел сказался рост цен на нефть, так что теперь экспортеры хранят дополнительную выручку за границей, пишет РБК.

Между тем эксперты прогнозируют, что если цены на нефть не упадут, то отток капитала все же начнет снижаться. Предполагается, что в общей сложности с 2016 по 2019 год за границу вывезут порядка 50 миллиардов долларов, что в три с половиной раза меньше той цифры, которую регистрировали за четыре года перед кризисом.

К слову, глава Центробанка Эльвира Набиуллина объяснила, что в указанные цифры по оттоку капитала не входят никакие незаконные вывозы денег или «бегство» капитала за границу. По словам руководителя ЦБ, миллиарды за рубеж вывозят многие страны, и это «не обязательно плохо», как нельзя лишь в положительном ключе оценивать «приток капитала» в государство. Если же говорить о сомнительных операциях, то в 2017 году они составили 0,8 миллиарда долларов, тогда как в 2013-м эта цифра достигала 26,5 миллиарда.

Вам может быть интересно: